您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

阎王、钟馗、判官三者是什么关系,谁的级别高?各有什么职权?

该问题已帮助 时间:2020/10/17 7:02:59
阎王、钟馗、判官三者是什么关系,谁的级别高?各有什么职权?
推荐答案
野史也是史 10-17 07:02

阎王是地府系统中行政方面的实际掌权者,但并不是地府中的最高精神领袖,这一职位是由地藏王菩萨来担任,其实二者之间职责上并没有什么交集,阎王负责地府中的生杀予夺大权,地藏王菩萨负责超度亡灵。

阴曹地府的阎王殿中共有文武四大判官,都在阎王的领导下工作。钟馗就是阎王爷手底下的四大判官之一的武官,执掌罚恶司。其它三位判官分别为:赏善司魏征、察查司陆之道和阴律司崔钰。判官长相凶神恶煞,但都善良、正直。

“阎王”是从梵语中音译过来的词汇,是阎魔罗阇的简称,有“捆绑”之意,专指捆绑有罪的人。佛教中认为阎王是管理地狱的魔王,阎王的以前是毗沙国的国王,在与维陀始生王的战斗中不敌而立誓,愿意成为地狱之主。他手下的十八大臣及百万之众共同立誓,一起治理地狱之罪人,十八大臣成为地狱小王,百万之众成为众多狱卒。

阎王所住的宫殿位于阎浮提洲南二铁城山外。另据《禁度三味经》记载,阎王手底下有五官,分别是禁杀的鲜官,禁盗的水官,禁淫的铁官,禁二舌的土官,禁酒的天官。中国佛教中,又有十殿阎罗之说。

十殿阎罗是中国佛教中的十个主管地狱的阎王,这种说法最早源于唐末。这十殿阎罗分别是:秦广王蒋、初江王历、宋帝王余、五官王吕、阎罗王包、变成王毕、泰山王董、平等王黄、都市王陆、转轮王薛。我们所说的阎王就是第五十殿阎罗王包。

第五殿阎罗王,本应该位居第一殿,只因他对含冤而死的人心生怜悯,多次将其冤魂还阳还帮助其伸冤,所以被降职到第五殿。第五殿掌管的地方叫大地狱,下辖有十六个小狱。凡是来到此殿的鬼魂,首先被押赴望乡台,让他观看家中因他而发生的变故,然后细查他的罪孽,再发到小狱,进行钩心铡首执行,刑满发往其它殿。

在民间,传说阎王是掌管阴间的国王,人死后都要到阴间去报道,接受阎王手底下判官的审判,生前行善者,可升天堂,享富贵;生前作恶者,会受惩罚,下地狱。钟馗是阎王手下判官,身着紫袍,怒目圆睁。前来报到的鬼魂,先经孽镜台前映照,甄别其善恶好坏。

生前作恶多端的鬼魂一律由他处置,他依据阎罗王制定的忠孝悌信、礼义廉耻等量刑原则,轻罪轻罚,重罪重罚。对罪大恶极的鬼魂交由阴差送到罚恶台刑上,发往十八层地狱,刑满后再交轮回殿,变牛变马重返阳世。

钟馗,是中国民间传说中驱鬼邪之神。传说他是唐初终南山人,生得豹头环眼,相貌奇丑。但却是个才华横溢的人才,为人刚正不阿。唐玄宗登基那年,钟馗在殿试时,被奸人以貌取人,致使其状元落选。钟馗怒撞殿柱而死,震惊朝野。最后唐玄宗下昭封钟馗为“驱魔大神”,并用状元官职殡葬。

传说唐玄宗在睡梦中见一小鬼偷了杨贵妃的紫香囊,正准备逃跑时,被一大鬼捉住吃掉了。这个大鬼相貌奇丑,头戴破纱帽,身穿蓝袍,足踏朝靴。自称是落第进士,因科举不中而撞死于殿前。他对玄宗说:“誓与陛下除尽天下之妖孽。”唐明皇惊醒后便命画师吴道子绘成《钟馗捉鬼图》批告天下,以祛邪魅。

顺便说一下地藏王菩萨,传说地藏王菩萨曾受释迦牟尼的嘱托,要在释迦灭度后、弥勒降诞前的无佛之世留住世间,教化众生度脱沉沦于地狱、饿鬼中的众生。他发誓“地狱未空,誓不成佛”。由此可见,地藏王菩萨只要的职责是超度地狱的亡灵。

综上所述,阎王是阴曹地府的最高长官,判官是阎罗殿中的审判鬼魂的部门,钟馗就是四大判官之一。阎王的级别明显高于钟馗。

其他答案
文开石 10-17 07:02

我是文开石,我有靠谱的答案。

阎罗王呀、判官呀包括钟馗,在不同的阶段有不同的说法,不能一概而论。

按照相对流传最广的说法:

【阎王】

也称“阎罗王”、“阎王爷”、“阎魔王”,为阴曹地府中的冥王。

佛教中是冥界中唯一的王,后来和道教的说法合并,成为冥界十殿阎王之一,也就是由北宋包拯担任的地府第五殿殿主。

十殿阎王依次是:秦广王、楚江王、宋帝王、五官王、阎罗王、卞城王、泰山王、都市王、平等王、转轮王。

【判官】

这是官职,属于阎罗殿的职位,负责审判来到冥府的幽魂。最著名的四大判官为:赏善司魏征、罚恶司钟馗、察查司陆之道、阴律司崔钰。

【钟馗】

按照四大判官的说法,钟馗算一号,掌管罚恶司。负责“四不四无”的判罚,四不——不忠、不孝、不悌、不信;四无——无礼、无义、无廉、无耻,轻罪轻罚,重罪重罚,再交阴差送到罚恶刑台上,送往十八层地狱,直到刑满,再交轮回殿,拉去变牛变马,变虫变狗等等,重返阳世。

三者的关系就是钟馗就是判官,隶属于阎王。

主要说说判官

钟馗成为判官,是宋朝的事情。这个判官也是当时实际存在的官职。

北宋官制系统中,判官协助三司使工作。三司使是政府的最高财政长官,总持国家财政大权,地位仅低于宰相。所以这个判官也是实权职位。