您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

明明不真实,人生为什么有幻想?

该问题已帮助 时间:2020/10/16 3:43:13
明明不真实,人生为什么有幻想?
推荐答案
名字很俗叫小红 10-16 03:43

幻想是人生不可或缺的一部分,将陪伴一个人从小到大,从少到老!

幻想和梦想很近,都是对美好事物的追求,付诸行动实现了就是梦想,不行动梦想也是幻想!

幻想很广义,它包含了很多很多。

积极的人幻想是动力,通过努力会把幻想变成现实;颓废的人幻想是魔鬼,沉迷其中不能自拔任其腐蚀自己的灵魂。

小时候我们幻想着自己长大后的样子;少年时我们幻想着白马的英俊、公主的美丽。

偶尔我们幻想自己有着超能力,学习变得那样轻松,考试也成了一种惬意。

幻想中我们穿越时空,在时空中逆天改命。幻想中我们醒掌天下权,醉卧美人膝。

或者你是仙帝,我是武尊!无尽的生命长河里做一个逍遥散人!

幻想在你忙碌时躲在天边的云朵里,让人很难发现它的踪迹!幻想拿着万花筒在你闲暇无聊时偷偷光顾,陪你看花色海洋,金色世界!勇敢的人用它修复创伤,鼓舞斗志;懦弱的人被它迷失心性,乱了意志!

幻想是把锋利的宝剑,握牢它,可以为你披荆斩棘,创造辉煌!

幻想是张美丽的温床,迷恋它,就会成为它的傀儡,堕落自我!

幻想无时不在,幻想也能变成梦想!

其他答案
风过无痕摄有痕 10-16 03:43

明明知道不真实,但还存在幻想,这就是人生。

何为幻想?

幻想有两层意思 : 一是虚而不实的思想,是没有道理的想象,是无根据的看法或信念——好比精神幻想;二是以理想或愿望为依据,对还没有实现的事物有所想象——好比科学幻想。

幻想有时候看起来有些虚无缥缈,但只要是有理想或愿望的依据,那么这点幻想,有时候就可以做到星星之火,可以燎原,给你创造奇迹。

幻想生信心

失败并不可怕,可怕的是激情的熄灭。谦虚得识,自信护志。有幻想,就会催生激情,就会带来希望。幻想加上刚毅,再加上责任,就不再是单纯的幻想了,成了远大理想抱负,成了初心不变。这就是曾子所说的“士不可以不弘毅,任重而道远。”

在人生的路上,既要把持理想,又要看到现实,如果善于用现实的方式去实现理想,就可能做成自己的事。尽心尽力了,就有不悔的人生。

幻想可以调适

理想与现实的尽善尽美,就是目标高远,但同时面对现实,两者结合好了,就会成功。过于理想化,就会虚拟化,会成为愤世嫉俗的人。过于现实,就会走进死胡同,欲望的沟壑永远难以填满,会成为贪婪之人。

闲居述志是孔门真气象的写照,再加上务实,至为难得。孔子在教育上的成就和地位,世人皆知。政治,是孔子一生事业的主轴,也是孔子一生难以忘怀的心结。他坚持自己的理想,带领弟子周游列国,历尽艰辛,却被诸侯们敬而远之。

虽然如此,但孔子并不灰心,在他63岁时,形容自己是“发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至。”他始终坚持理想,甚至发展到明知其不可为而为之地步——但这不是失败,因为他告诫自己“力不足者,中道而废。”这是一种精神;因为他的很多政治见解丰富了自己的教学,写进了《论语》,泽被后世。

没有奋斗,梦想哪怕再轻松容易实现,也永远停留在幻想阶段,真实何来?梦想唯有奋斗,唯有理性地调整、调适,使之符合自己的价值取向,符合现实,不真实也会变成真实。