您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

王熙凤的孩子巧姐后来怎么样了?

该问题已帮助 时间:2020/10/16 5:50:00
王熙凤是《红楼梦》里的人物,为人泼辣干练。但是,却又懂得八面玲珑。他对于刘姥姥,那可是照顾地很周到,后来,贾府衰败下去,巧姐跟刘姥姥还有一段渊源。
推荐答案
娇阳似火229543440 10-16 05:50

贾府被抄家后!老夫人去世后!贾家凌乱的家底都被官府抄了去!剩下的也被丫头婆子弄了个精光!巧姐被关押在监!贾家已经没人打理事务了。

刘姥姥三进大欢园!一看贾府被抄了家,家人全落难了!刘姥姥弄了几辆碎银,打听王熙凤的下落!见了王熙凤,才得知巧姐被卖进了窑子!刘姥姥见王熙凤往日的恩情!回家拿了两百辆银子!将巧姐从窑子里赎出来了!

以后巧姐的何去何从我知道的就这么多了!从书上看,从电视上看!刚开头贾府慢慢败落了!一个是贾府的贾政在朝廷当官,没有时间打理家事!家中没有一个当劲的人!丫头婆子趁空劣走了财物!再一个薛姨妈进了贾府!薛潘打死人!贾雨村应该公事公办!但是贾府的势力!把案子草草处理了!

不管是家族还是官府!只要有受贿的,没有一个是好下场的!王熙凤管家!只是表面上的精明!其实她什么都不懂!贾家败在了贪小便宜的丫头婆子身上了!刘姥姥进大观园!周瑞家的一眼的嫌弃!真把自己当主人了!王熙凤念在亲戚份上!还给了几许碎银!说明王熙凤还是个念旧的人!刘姥姥受了王熙凤之恩!就把巧姐赎出来了!

其他答案
老照片 10-16 05:50

巧姐判词:势败休云贵,家亡莫论亲。偶因济刘氏,巧得遇恩人。意思是家道中落,就不要再想之前富贵的生活;家破人亡,就不要再说谁是谁的骨肉至亲。因为偶然一次接济了刘姥姥,最终刘姥姥成了巧姐的救命恩人。

巧姐是贾琏与王熙凤的女儿,年纪尚小,所以在整部小说中出场较少。巧姐从小娇生惯养、体弱多病,痘疹、惊风、撞花神,急的王熙凤忙让道士给巧姐换寄名符。刘姥姥二进大观园时,受委托帮巧姐取名,刘姥姥想巧姐生于七月初七乞巧节,于是取名”巧姐“,也有日后逢凶化吉、遇难成祥的寓意。

巧姐的结局在红楼梦中也算是不错的了,虽然经历了家破人亡、失去母亲的痛苦,以及亲舅舅亲兄弟的迫害,但最后仍幸运地活了下来,只是日子贫困了些罢了,也算是对灾难的化解。

巧姐的一生也反射了其他人的人性。刘姥姥初进大观园时,王熙凤对她照顾有加,还给了她二十两银子;贾芸能进大观园里种树、贾蔷南下买女伶都是多亏了王熙凤的照顾提拔,王仁更是从王熙凤身上捞了不少好处,可偏偏就是这些亲舅舅亲兄弟,在家族衰败后落井下石,想将巧姐卖掉,多亏了刘姥姥、王夫人才将巧姐救出,可见人心冷漠、世态炎凉,骨肉血亲也比不上知恩图报的乡下远房亲戚。最终,贾琏将巧姐嫁到一个周姓富农家,衣食无忧。按判词中的表述和伏笔,巧姐最终是和刘姥姥的孙子王板儿成家。