您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

山东济宁明明有曲阜孔庙,为什么不重视孔孟文化反而着重发展运河文化?

该问题已帮助 时间:2020/10/16 10:01:06
山东济宁明明有曲阜孔庙,为什么不重视孔孟文化反而着重发展运河文化?
推荐答案
高鸣思想 10-16 10:01

主要是领导不了解孔子文化,中国所有文化源头都是孔子易传文化。因为孔子作易传,把易经六十四个自然大象,三百八十四个社会小象。用准确符合本质的语言揭示了内涵,构建了中华文明的文化基础。就是易传社会生活常理,常理一出推动了中华民族社会进步。但常理人们往往常用而不知来自孔子易传,人们只识字并不识理了。曲阜有孔庙,但孔子的社会生活常理大家已经都不知道。但圣人影响的是世界,运河文化只是一个小区域。济宁这么优质的文化资源浪费不用,是城市一大损失。孔子巨像立起来了,没人懂孔子思想核心。孔子文化只浮于表象,礼仪形式主义盛行。忽略了孔子文化的灵魂所在,济宁要重点发掘孔子文化课题。不要从教条主义,本本主义出发,孔子社会生活常理从未脱离中国人的生活。这才是文化大道!比方说,自强不息,厚德载物,需求,损失,利益,文化,丰收,旅游,革命,复兴,改革,解放等生活常理都来自孔子易传。学懂内涵,中华民族才能真正实现复兴。天天用的都不理解,怎么复兴!





其他答案
耕读先生 10-16 10:01

讲个事情,真事!去年高考后去了曲阜,在大殿那里给“老师”磕头,一般磕三个头,大概用不了半分钟,正在敬畏我的老师、伟大的孔圣人时候,后面传来两个女孩清脆的谈话:“这么大的地方,拆了建房子多好!”

另一位回答:“那要卖好多钱!”

…… ……!



我回头去看,大概不到20岁花季年华,把这两个女孩的面庞深深刻在了自己的眼球上,抬头看了看高高在上“万世师表”的匾额,然后重新跪倒在地,给我老师磕头,这次用了一分多钟!欢迎关注耕读先生。



其实孔子老师不会生气,他老人家的耳孔早已被这样那样的言语磨出老茧,所以安静地躺在他的“吉祥地”里,不多说一句言语。

自然我又去了邹城,去孟府溜达半天,看看那棵能接住日本炸弹的老树。

微山湖也是这一次出行计划之内,在游湖的船上又遇见那两位女孩!她俩玩的开心兴奋,拍照、嬉笑、为湖里的荷花、莲蓬赞美,看得出、听得见,学习成绩一定不错!

在此后的一天再次碰见她俩,是在台儿庄古城,那里有好多小吃……



从这一点可以看出,保护、发展都要符合时代进步,“三孔(如今有四孔的说法了)”已经发展到了极致,也不太适合年轻人的活跃,不做研究,谁会用大半天的时间、拿着字典去对照碑文的繁体字呢?都是快节奏生活,能阅读小编回答到这个地方的朋友,我自己知道,已经怀了“极大的耐心”,所以谢谢您!

孔子文化与运河文化,都是我们璀璨的文明,两架马车并驾齐驱,给予人们启迪教育和带动经济发展是大好事,至于政府如何规划,小编不知道、也无从知道。

更多回答,请您关注耕读先生。