您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

《水浒传》中为何李逵母亲死于虎口,众好汉却并不在意?

该问题已帮助 时间:2020/10/16 18:31:47
《水浒传》中为何李逵母亲死于虎口,众好汉却并不在意?
推荐答案
东方评史 10-16 18:31

对于这个问题,近来头条有很多的问答,作者都写了对此的看法。

大体意思就是,宋江和晁盖等人不仅没有对李逵丧母之痛表示同情,反而哈哈大笑没有丝毫的人情味和同情心。

原著中是这样写的:李逵拜了宋江,给还了两把板斧,诉说取娘至沂岭被虎吃了,因此杀了四虎。

又说假李逵剪径被杀之事,众人大笑。

晁宋二人笑道:“被你杀了四个猛虎,今日山寨又添得两个活虎,正宜作庆!”

众多好汉大喜,便教杀羊宰马,做筵席庆贺两个新到的头领。

原文大致如此,于是便被有些作者用来断章取义的说李逵死了老娘,晁盖和宋江等人不仅不难过,反而哈哈大笑。

不过话又说回来,李逵死了老娘,众好汉会在意什么?

李逵在梁山上就一平常人而已,地位就明摆在那里,众人无需表现得有多悲伤,这是人之常情。

古代的皇帝死了,全朝上下都要为他披麻戴孝,都要痛哭涕流,但心里不定会有多高兴。

人死了,真正最难过的是他的直系亲属,远一服都不行。

打个比方说,某人死了,真正难过的是他的子女,换作他的亲侄或者是外甥,就不见的有多难过。

李逵的老娘死了,其他人会在意什么,真是如果有人表现得顿足捶胸嚎啕大哭,这个人不是有神经病,就是假慈悲,李逵心里不定有多烦呢。

话又说回来,换做是其他好汉的老娘死了,李逵也不会在意。

而且在通常情况之下,晁盖和宋江等人的大笑,可以在某种程度上减轻李逵的痛苦之情。

大家都看过央视版的《水浒》,宋江在率领花荣等人欲上梁山的时候恰巧碰到了石勇,言称宋太公身亡,接下来王矮虎等人为宋太公设置了灵堂,众人都和宋江一起为宋太公披麻戴孝。

其实原著小说里根本就没有这些,当时痛不欲生的是宋江本人,石勇、燕顺等人只是劝解而已。

不是自己的老爹,别人有什么好难过的。

其次是李逵在老娘被老虎吃了之后,又经历了许多的变故。

这其中包括杀死了四只老虎,被曹太公和李鬼的媳妇灌醉绑在板凳上欲送到官府,中间又被朱贵兄弟设计麻翻李云,然后又杀曹太公和李鬼媳妇等一系列变故,早就冲淡了李逵的悲伤之情。

而晁盖、宋江等人的大笑,在某种程度上应该是起到一种安抚李逵情绪的作用。

难不成众人一起陪着李逵一块大哭,那么李逵一定会说,都别他妈的装孙子了!

在我老家,去年的冬天有一个长癌症的人死了,全家除去兄弟、老婆和儿子之外,叔伯兄弟等近亲连一滴眼泪都没掉。

有一个装作嘴很巧的人,当着大家的面对他老娘说,什么猛吃猛喝呀,又是什么别难过啦!

不说还好,一说人家死者的老娘眼泪扑簌簌往下掉。

事后,人家死者的老娘对人说,当时烦得很,而这个装作嘴巧的人根本就不了解人家心里是咋想的。

所以,李逵老娘被老虎吃了以后大家哈哈大笑这件事,大家无需断章取义。

第一,事情已经过去了许久。

第二,李逵老娘被老虎吃了以后,又经历了许多的变故,完全可以冲淡李逵这种悲伤。

第三,如果众人的大笑发生在李逵老娘被老虎吃了的时刻,李逵肯定会大怒,但是事实并不是这样。

第四,换做是其他好汉的老娘死了,众人也包括李逵在内也同样不会感到悲伤。

其他答案
文化一家人 10-16 18:31

如果按照题目所指,当听说李逵母亲死于虎口,梁山众好汉应该怎么表现呢?

一是放声大哭。这个根本就是不可能的事儿。李逵本人都没放声大哭,别人大哭岂不成了虚情假意。

二是集体吊唁悲伤。但人家李逵都没表现悲伤,别人怎么可能跟着悲伤。其实,之所以出现李逵母亲死于虎口,众好汉并不在意的情节,皆缘于事出有因。对这个过程,《水浒传》原著介绍得比较详细。

李逵和朱贵朱富加李云四人回到山寨,李逵向众好汉诉说了路遇李鬼假扮李逵劫道被他杀掉。母亲死于虎口后,他杀掉了四只老虎。杀虎后却被李鬼媳妇告发,沂水知县把他抓了起来,是朱贵朱富兄弟搭救,反倒把沂水县都头李云一并带上了梁山。当说到青眼虎李云和笔面虎朱富这两只虎的入伙,宋江和晁盖自然接着话头说,你杀了四虎,又带了两只活虎上山,好事啊,于是大家便哈哈大笑。

由此可见,从李逵叙述的整个过程来看,犹如拍电影一般精彩。众好汉哈哈大笑是合情合理的。因此才没有悲伤。

除此之外,李逵母亲死于虎口,梁山好汉们没有在意还有以下客观原因:

一、人既已去,虎已杀掉,大仇已报,对其他好汉来说,这就可以算作老人入土为安了。

二、杀掉四只老虎,梁山又增加了两只活虎(青眼虎李云,笑面虎朱富),理应庆贺。

三、李鬼假扮李逵反被真李逵杀掉,这本身就是一件搞笑的事。好汉们听说后不可能不笑。

四、毕竟都是啸聚山林打家劫舍的绿林好汉,早把生死看得很淡。别说是死了一个风烛残年的瞎眼老人,既使青年人死去,对这些好汉来说也是家常便饭,不会太过在意的。

五、李逵的身份在梁山好汉中是无足轻重的一个小人物。因此在这件事上肯定也就不会有什么大的动静。

六、水泊梁山就是打打杀杀粗人莽汉的聚集场所,遇事不可能都细致入微的面面俱到。如果过细的描写,就不是《水浒传》,而是言情小说了。

结语:

综上可以认定,众好汉对李逵母亲死于虎口并没在意,应属于正常情况,不足为奇。