您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

如何在汇报工作时,一开口就说到重点?

该问题已帮助 时间:2020/7/10 21:54:55
如何在汇报工作时,一开口就说到重点?
推荐答案
渔塘 07-10 21:54

如何在汇报工作时,一开口说到重点?

根据我个人经验和一些自己阅读书籍分享一下个人观点!总共有四点:


一、领导想听到什么样的内容?

在准备汇报前,你要问自己:这次汇报领导核心诉求是什么?

否则就像在一位饿得要死的人面前,大谈什么理想愿望一样,你讲得越好,对方饿,就越不想听你说。回到好这个问题,你就能知道汇报要重点准备什么了。


二、我要达到什么目的?

绝大多数人在汇报时容易犯的一个错:目的不明确。

有时自己都不明白自己和领导汇报的什么内容,那如何让领导明白你想汇报的目的是什么?

解决这个难题的办法有2个:1. 用一句话总结概括自己的目的;2.寻找这个目的的更深层次的原因。


三、我需要准备什么内容?

绝大多数的公司汇报的内容模板不外乎这个框架:

1、当期工作完成情况

2、工作中存在的问题及原因分析

3、下一步工作计划

那我们再把这个框架完善一下:1.写出自己想汇报的所有内容;2.内容与目的是否匹配。

完成这一步你可能觉得已经很优秀了,那其实还有最后一步。


四、用什么样的逻辑顺序去汇报?

我们常知的逻辑顺序有:时间逻辑顺序(早-中-晚)、空间逻辑顺序(东-南-西-北)、结构逻辑顺序(部分-整体)和重要性逻辑顺序(按重要性排序)

逻辑顺序那我就举2个例子吧(我以前练习用的)

好了,总结一下,出色的汇报需要我们综合能力的提升,无法一蹴而就。

但如果你能在汇报前,做一遍下面四个问题的自问,那么你的汇报效果一定能在现有水平上,立马得到大大的提升。

1、领导想听到什么?

2、我自己要达到什么目的?

3、我需要讲哪些内容?

4、以怎样的逻辑顺序组织?

其他答案
李墨白 07-10 21:54

领导最想要的是结果,汇报时当然要重点汇报工作结果,掌握好下面两点:

1.要准备充分。对你汇报的内容必须准备充分,情况要掌握清楚详实,同时对相关的延伸性问题要做好预想,以免领导问到时措手不及。如果汇报的内容是领导让你检查发现的问题时,决不能只说发现问题情况,必须有解决措施,甚至要有几个解决方案供领导参考,不能把问题抛给领导解决,这点很重要。

2.要抓住重点。汇报工作不能长篇大论,重点汇报结果和措施,领导只注重结果,对你的工作过程并不感兴趣,如果你过多的描述怎样克服困难去完成工作的过程,就有邀功的嫌疑,会使领导产生其他想法。

这两点技巧供参考,希望能帮到你。

我是李墨白,欢迎评论、点赞和关注!