您的位置:首页 > 旅游信息 > 正文

福州闹市唐代古宅,藏着江南苏州小沧浪亭,还有神奇的千年芒果王

2020/9/14 1:22:51 来源:原创 浏览:

在福州三坊七巷,如果要说起历史最为久远的古民居,那一定非小黄楼莫属了。这座始建于唐初的黄楼,气势恢宏,是三坊七巷最古老、最雄伟的建筑!

更为神奇的是,这里还有一棵传为唐末种植的"芒果王",至今已有一千余岁了,依然枝虬叶茂,生机勃勃,吸引众多游客纷至沓来。

从塔巷一处不起眼的入口走进来,就是小黄楼的东园。首先映入眼帘的是一座上下两层的藏书楼。

整座藏书楼,既有中式的黛瓦粉墙花格窗,也有西式的楼梯阳台拱形窗,呈现出中西合璧的建筑风格。

藏书楼旁,有百余岁的苹婆树亭亭如盖,欣欣向荣。四周浓荫匝地,绿意怡人,环境清幽,堪称藏书与读书的佳处。

沿着鹅暖石小道,向前来到东花厅,可见一座堂馆式样的建筑,题额为"藤花吟馆"。这里是梁章矩与朋友及福州社会名流饮酒唱和的幽雅处所。

廊柱上挂有一副对联为:"诗敲梅下月,醉卧柳边风"。如此充满诗意的联句,让人不禁会想象,园主在这处花厅度过的那些美好的旧日时光。

挥毫泼墨、吟诗作画,三五知己、把盏言欢,咏梅折柳、赏月沐风,该是何等惬意?

就像眼前的藤花吟馆,已被布置成为一座园林茶室一样,想必园主当年,也曾在此,或与家人、或携好友,一起烹泉煮茗,品尝尘外仙芽,说道春秋代序,感喟人生易老吧!

藤花吟馆正对满园佳景,园中构造,彰显出浓郁的苏州园林气息。梁章矩为官期间,曾任江苏巡抚、暑理两江总督,因而在苏州住过较长一段时间。

退官还乡后,梁章矩很怀念苏州的园林风貌,便以沧浪亭为蓝本,在后花园中,叠石为山,依山建半边亭,取名为"小沧浪亭"。

同时,梁章矩还在靠墙的一侧,建造了一条风雨连廊连通假山,名为"潇碧廊"。廊中有美人靠和方亭,以便日常游憩。

沿着假山石道,登上小沧浪亭,居高揽胜。可见藤花吟馆藏于林木葱茏之中,方池清澈,碧水潆洄,倒映出假山亭廊和天光云影,如同一幅泼墨山水画卷,雅韵天成。

有红衣妙龄少女,于水畔石边,舞动裙裾,翩跹起舞,曼妙的风姿,为眼前山水增添了几许妩媚和灵动,惹人怜爱,不忍离开。

假山旁的围墙边,有一棵"芒果王",堪称整座黄楼中最耀眼的"明星"。相传,这棵古芒果树为黄璞手植,距今已有一千余年,可称三坊七巷传说资格最老的古树。

这棵"芒果王",胸径为1.3米,高17米,冠幅达21米,是福州市区目前已知的最大的两株芒果树之一,现已被列为福州市一级古树名木保护对象。

俗语说"十年树木,百年树人。"黄楼中的这棵芒果树,历经了一千余年的风雨沧桑,到如今依然苍翠挺拔,真正无愧于"芒果王"之称。

转过头来想一想,我们人呢?每个人的人生,不过百年,跟动则数百年,甚至上千年的树木寿命比起来,真的太过短暂。

但我们却能创造出影响数千年的文明和文化成果,并且可以一代接一代,取得持续的创新与进步,这大概就是人类之所以能成为万物之灵的最主要原因吧!

因此,从这两个层面来看,生而为人,我们一方面需要对自然保有敬畏之心,另一方面又需要不断发掘新的自然规律,并要善于利用规律不断创造、不断进步,方能生生不息!

@风月书旅,旅行自媒体,文化旅行者,今日头条签约撰稿人!读书万卷,旅行万里,@风月书旅,等你遇见更好的自己!

看看网友怎么说

用户2426216066529:福州园林不是苏州园林

用户5202709981750:非常支持

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 青岛有处可媲美武夷山的美景,距市中心50公里,门票仅需18元

    要么读书,要么旅行,身体和灵魂总得有一个在路上。一起来找寻那些遗失的,不一样的美好,探寻不一样的魅力。青岛最出名的就是青岛啤酒了,其实青岛除了青岛啤酒,在经济方面发展也是非常不错的,青岛位于我国的山东,是一座沿海城市,它的经济发展在众多沿海城市中都是位于前列的,经济发展好的地方,自然不会缺少旅游业的

  • 旅游专列已发车,和秋天来个约会吧

    身体和灵魂总要有一个在路上大美新疆如诗如画以她深沉厚重的美吸引着无数追寻美的人们如果要选出时下最in的旅行方式那一定是坐着火车游新疆我在大美新疆等你现在新疆铁路的旅游专列了解一下↓↓↓9月11日21时16分,Y939次旅游专列缓缓驶出乌鲁木齐站,202名游客乘坐“坐着火车游新疆·喀纳斯”旅游专列驶向

  • 重庆一座耗资240亿建筑,因造型而备受争议,如今成了网红地标

    重庆一座耗资240亿建筑,因造型而备受争议,如今成了网红地标在旅游文化的发展过程当中,人们对于旅行的需求,已经不仅仅只局限在游览自然风光上。各种各样风格奇特的建筑设计,既顺应了城市的需要,又让来往的游客们眼前一亮。像湖南广电的楼房,远远望去就是一个大的字母“H”,可以说是非常具有设计感的一个建筑。又

  • 9天环游西南三省11景!四川首趟跨川渝黔环线旅游专列开出

    来源:四川日报-川报观察川报观察记者王眉灵9月11日晚20时20分,Y982次列车从成都站缓缓始发,这是四川首趟跨川渝黔三地西南环线旅游专列。在9天行程中,360名旅客将乘坐旅游专列游览四川、重庆、贵阳三地共计11个核心景区,感受西南旅游的独特魅力。“今天看了熊猫,下面准备去重庆吃火锅、贵州观赏黄果

  • 北京文艺小众打卡地,一整天都逛不完,随手一拍就是大片

    如果你是个文艺青年,想找个幽静之地,那么今天我们就为你推荐一个好去处。这里是一个美术馆,配备有当代山水庭院的园林式美术馆,在众多美术馆建筑中脱颖而出。在这里可以获得全新的审美体验,不仅能够观看到室内的作品展出,亦可游玩于户外各种景观之中,提供了不同于传统美术馆的多种可能性。这里就是位于朝阳区东北部一

  • 探秘一个被遗忘700年历史的元朝古村,藏着当地最大的古建筑群

    村庄曾是故乡的“代名词”,乡愁的“原产地”,淳朴、自然、和谐的它哺育着无数人。一片青瓦、一条小河、一座远山、一个村庄。构建了村的模样。村庄就似一条蜿蜒的小河,自记忆深处缓缓而来。今天,旅游君带你走进东阳虎鹿镇的蔡宅村。(图片来源东阳发布)蔡宅村蔡宅村坐落于东白山下白溪江畔,隶属于国家级生态镇虎鹿镇,

  • 海南国庆假日7天游,看这篇就够了

    接着往期海南东线的行程攻略,小红又精心制定了一波西线玩法。这不十一国庆就要来了吗,送给第一次登岛的宝儿们,有了这份攻略你们可以按照行程无脑的玩了。攻略以下:·【西线行程推荐】·️第一站三亚3天三亚免税店⭐⭐⭐⭐⭐20年新出政策,每人每年可有10W离岛免税额度,所以尽情买买买吧,如果当下不去也没关系,

  • 河南最“破旧”的城中村:房屋破旧不堪,人群却是川流不息

    文/老王聊旅游(欢迎个人转载与分享)不必羡慕任何人,自己亦是风景河南是中原第一大省,这里的外来人口拥有很多很多,在河南的南阳常住人口已经达到了1188.47万人口。这样的人口数量是巨大的,这里的劳动力充足,发展的速度自然也就不会慢,外来人口解决租房问题的地点,大多都是城中村。一般情况下来说,城中村的

  • 北京这个公园“山林环抱、水系穿城、一派田园风光”,还免费!

    大暑天终于过去,初秋的北京变得凉快了一些,被炙热烤灭的那颗躁动的心是不是又活跃起来了?小编发现了一个宝藏之地:这里比颐和园大,景色更是不输奥森,整个公园“山林环抱、水系穿城、一派田园风光”不仅空气清新,而且人不是很多,关键这里门票免费!摄影:陈阳它就是有“都市绿肺”之称的昌平新城滨河森林公园!公园位

  • 西班牙南部的“地下生活”,像一座座坟墓,又像霍比特人的家一样

    下了公交车站,瓜迪克斯看上去就像其他的安达卢西亚小镇一样,有一排排整齐的别墅和迷人的、阴凉的广场。但当我爬上山顶时,一片火星般的风景出现在我面前。陡峭山丘点缀着天际线,广阔的沙漠被高耸的内华达山脉所包围。仔细观察后,可以看到从山丘上探出的白色小烟囱,像一块块墓碑,而前门像霍比特人的家一样。镇上大部分