您的位置:首页 > 旅游信息 > 正文

缅甸与云南“山水相依”,边界线有多长?有哪些一模一样的民族?

2020/9/16 13:40:31 来源:原创 浏览:

缅甸位于东南亚,是中国非常重要的一个邻国。在数千年的历史里,中缅两国交往密切,形成了源远流长的“胞波情谊”,意思是一个母亲生的同胞兄弟。

特别是我国的云南省,与缅甸紧紧挨在一起,彼此山水相依,边境线蜿蜒曲折。如果把云南和缅甸的边界“全部拉直”,长达1997公里,相当于从北京到广州的直线距离。

古往今来,在这漫长的国境线两侧,民众相互迁徙,甚至是通婚,有着非常紧密的血缘关系。今天,覆言就带大家盘点一下,缅甸和我国的云南省,有哪些同根同祖的民族。

缅甸概况

缅甸的国土面积约为67.65万平方公里,人口约5500万。在历史上,缅甸有四大民族,分别是孟族、骠族、缅族和傣族(掸族)。其中,缅族自称来自印度北部的佛教部族,保留了一些印度的文化习俗。

目前,缅族是缅甸的主体民族,约占总人口的68%,处于大多数地位。另外,掸族占9%,克伦族7%,若开族3.5%,华人2.5%。

事实上,缅甸有多达135个民族。为了方便管理,缅甸按照地理分布,将这些民族分为了“八大族群”。

其中,与中国云南省在血缘上接近的民族主要来自克钦族群、掸族群,大多分布在与云南省接壤的克钦邦和掸邦。

克钦族

在缅甸,克钦族大约有100万人。在中国,克钦族的官方名称是景颇族,主要分布在云南省的芒市、陇川县、盈江县、瑞丽市和梁河县,约有14万人。

克钦族属蒙古人种,人体特征与中国汉族相近,相传为炎帝分支。根据百度百科的介绍,克钦族可能起源于蒙古草原的南部,后迁至青海湖附近。公元7世纪,他们沿着青藏高原的东部山脉迁徙,11世纪来到了如今的云南省,以及缅甸境内。

景颇族

作为一个以农耕为主的民族,克钦族靠着种植水稻、玉米、甘蔗为生,同时也饲养牛、猪、鸡等动物。

在克钦族,男子服装一般为对襟圆领的黑色短袖上衣,下身着筒裙;妇女一般身穿黑色短衫,下穿深色的花筒裙,佩戴银项圈、银耳环和银手镯。

达永族

在中国,达勇族被称作是独龙族,是中国人口最少的民族之一,仅有6900多人,主要分布在云南的贡山县。

大约200年前,部分独龙人因战乱逃到了缅甸克钦邦的胡康河谷。他们隐居于山林,以狩猎、采集野果为生,不与外界交流、通婚。后来,他们不得不兄妹通婚,导致后代身材普遍矮小,且多有遗传疾病。

中国的独龙族

更为致命的是,胡康河谷的土壤缺碘,使得很多达勇族罹患呆小病。1962年,根据缅甸的调查,纯血统的达永族仅有68人;到了2001年,只剩下了3人,估计现在已经绝种了。

日旺族

在中国,日旺族被称作是阿侬人,他们是怒族阿侬支系的总称,主要分布在云南的怒江州,约有7600人。在缅甸,日旺族分布在克钦邦,约有12万人。

日旺族

阿侬人有70多个氏族,因为居住的比较分散,形成了不同的方言。有些方言差异很大,彼此之间无法顺畅的交流。缅甸的日旺族主要是马特旺方言,他们还发明了自己的文字。

此外,在缅甸和云南都有分布的民族还有傈僳族、掸族(傣族,在中国的名称)、圭族(拉祜族)、瑶族、克木族、高族(哈尼族)、果敢族(汉族)、巴朗族(德昂族)、曼达族(阿昌族)、佤族。

缅甸掸族的泼水节

总之,缅甸北部和中国云南省的血缘关系非常紧密,很多少数民族有着一样的语言、历史和文化,可谓是“你中有我,我中有你”。所以,用“胞波情谊”来形容中缅两国的民族关系,是非常恰当和形象的。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 坝陵河峡谷,410米的瀑布逐级跌落,贵州又一世界级景观

    坝陵河峡谷,是贵州一个半开发的景区,位于关索岭和晒甲山两条长岭之间,这里山高谷深,谷底是蜿蜒飘带般的坝陵河,上接滴水滩瀑布,下到郎宫汇入打邦河。距黄果树瀑布4—6千米。坝陵河距离黄果树瀑布如此近,但是无数游客却因为不知道这里而错过了不收门票的绝美风光。坝陵河峡谷的西边为关索岭,是关岭县名字的来源。三

  • 金秋十月,看胡杨林不一定非去额济纳,这四个地方你不能错过

    金秋十月,又到了看胡杨林的季节。胡杨林,一种奇异并带着传奇色彩的树。世界上的树唯有它“活着千年不死、死后千年不倒、倒下千年不朽”。胡杨林不仅仅好看,它浑身充满了生命的奇迹,耐寒耐碱,防风固沙,一生守护着边关大漠,被称为“沙漠中的守护神”。走进胡杨林,除了那鬼斧神工般的形态让你感受到大自然的壮美之外,

  • 飞夺泸定桥

    这座桥康熙年间就有了,方便两岸人们生活交流有人收过桥费,傍晚好像就走了,我去的时候买票这十三根大铁链子,二十二位勇士爬过……这是在纪念馆里拍的长征中故事很多,飞夺泸定桥举世闻名纪念碑纪念馆铁锁依旧、精神永存后人,有专门来着的、有路过这的,都会来这看看

  • 旅游业全面升温,尚待时日

    林春霞一年一度的国庆黄金周即将来临,今年与往年不同的是,由于受疫情的影响,上半年旅游业几乎处在停滞状态。为了促进旅游业回温,政府发消费券、旅游平台给补贴,等等,在这些办法的刺激下,下半年国内旅游市场略有回升。在疫情重创之下,今年的国庆黄金周能否恢复往年火爆的场面?消费者又有何打算?中国经济时报记者就

  • 相约魅力巴州·探秘楼兰神韵 中国西海·博斯腾湖欢迎您

    9月12日,“相约魅力巴州·探秘楼兰神韵”2020年京津冀沪巴州文化旅游云上推介会圆满举行。博湖县参加此次推介会并向全国各地的网友通过“云端”推荐博湖县全域旅游。会议设巴州主会场和北京、上海、河北分会场,通过现场推介和网络视频在线推介相结合的形式开展。会议就巴州旅游文化资源、景区景点情况、文旅产业发

  • 被宗教“耽误”的安徽名山,明明可以靠“颜”吃饭,鲜有游客知道

    这里是胡恩泰的旅行杂货铺,贩卖旅途中有趣的点滴,欢迎关注点赞。安徽的山特别多,好玩出名的也不少,比如黄山、天柱山、天堂寨等等。还有一座比较有意思,它就是“安徽三大名山”之一,并被列入国家自然与文化双遗产的池州青阳县九华山。九华山还有另外一个响亮的头衔,就是中国佛教四大名山之一,是地藏王菩萨的道场。九

  • 南宁“小偷光顾”最多城中村,曾经小偷遍地,如今吓到不敢进村

    文/向导(欢迎个人转载与分享)世界上最美的风景,都不及回家的那条路很多小伙伴一听到广西,就会想到桂林。毕竟“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林”这句话也不是白来的。桂林以其秀丽的风景,被大众熟知。所以大家只要一来到广西,必定会去看看山清水秀、石美洞奇的桂林。而且广西的简称为桂,很多不知道的小伙伴,就会误

  • 中国少有的塔寺双存寺庙,900岁高龄屹立不倒,见证辽王朝辉煌

    说到辽宁旅游的话,相信很多人首先想到的就是沈阳或者大连,但是其实辽宁的景点绝非仅仅这些。如果你是一个人文旅行爱好者的话,那么辽宁一定会是你的宝藏之地。虽然和北方的省份相比,辽宁的文物数量并不算太多,但是比起南方省份来说辽宁其实也算是文物大省,尤其是辽代保留下来的那些古建筑,更是成为辽宁省最举足轻重的

  • 自驾内蒙古 | 遍地秋色 一路看一路醉

    贡格尔草原贡格尔草原位于内蒙古自治区赤峰市克什克腾旗的西北、西南部,巴彦高勒苏木(乡)、克旗达来诺日苏木(乡)和达日罕乌拉苏木(乡)境内,距离克旗政府所在地经棚镇35公里,303国道横穿其间,交通十分方便。达里湖达里湖,位于赤峰市克什克腾旗境内,是草原深处令人无限向往的一片“大海”,以瑰丽的风光和富

  • 韶关本地最出名的10道特色美食,寻找最让人有归属感的客家美食

    韶关是一座历史悠久,富有古老文明的城市,同时也是马坝人的故乡、石峡文化的发祥地、禅宗文化的祖庭、一代名相张九龄的故乡,是客家文化的聚集地、广府文化的发祥地,是广东少数民族的主要聚居区,也一度被誉为“岭南名郡”,简单用12个字概括“历史名城、山清水秀、民族风情”。山好水好的地理环境,加之韶关人民世世代