您的位置:首页 > 旅游信息 > 正文

又见五台山之二

2020/9/15 1:32:22 来源:景琳 浏览:

第二天

因为要一早去五爷庙,听说要空腹去,既然来到台怀镇,那就入乡随俗去一趟吧,五爷庙早上六点开门。民间传说五爷本来是黑脸,但文殊菩萨为了广济众生,化成了五龙王,所以黑脸变成了金脸。文殊菩萨化成的五龙王很喜欢看戏,所以在五龙王殿的对面便修了一座古式戏台,专门为五爷演戏。五爷庙里殿内供奉的五爷是广济龙王文殊菩萨的尊称,也是五台山五顶文殊菩萨的化身,因而,这里是整个五台山香火最盛的寺庙。而事实上,应该说五爷其实就是文殊菩萨在台怀本土化,世俗化的产物,它承担起了民间俗神的职能,寄托着当地百姓祈盼风调雨顺、平安吉祥的愿望。众心目中,他们不懂什么佛理,甚至不知道文殊菩萨,但只要一说五爷庙,则远近闻名,几乎成了五台山的一张名片。也许正是因为五爷比起其他各大寺院里庄严肃穆的菩萨们更亲近群众,更符合急功近利的众生心愿的缘故吧,小小的五爷庙,在善男信女们的心目中,它几乎成了有求必应的象征,上五台山烧香的人大部分都是冲着五爷庙去的。

早上五点半起床,简单收拾收拾,穿的羽绒服开车20分钟来到中心区,周围的停车场都停满了车,最后在通往大圆照寺的马路上停下了车。周围都是老太太在卖香,十元三把,跟着你车围追堵截,想想也就花十块钱,否则又怕车被划了(也许想太多了),请了三把香,明知道带不进寺庙,再想办法吧。步行5分钟拐个弯就到了五爷庙门口,此时这里已是人山人海,自由行的、团队的,时间刚刚6:20,可想这些人几点就到了。昨天晚上逛附近庙宇时就来过五爷庙,也是人头攒动,而且五爷庙小广场后面的大殿里也是人满为患,根本进不去。大殿内除了供金脸龙王老五外,在他背后也左右排列了大爷、二爷、龙母、三爷、雨的塑像。今天早上五爷庙就只能在小广场上拜佛,后面大殿是不开门的。自然所有人拿的香、贡品不能带进去,人们都在五爷庙对面的马路上举香朝四面拜拜,然后把香放在大门口的收集处。进到大门,就走不动了,人们自觉的面相小广场上的五爷塑像排队等候。自古以来,来这里朝圣许愿的人特别多,进入万佛阁,眼前仿佛浮现出了先人们虔诚祈祷的热烈场面,现代人悬挂的锦旗牌匾也很多样式。朝圣许愿的人流中,各色的脸孔和各色的装束包藏着各色的心态,其中不乏命运杯具者,也不乏春风得意者:他们怀着各自的目的涌向这里,一切张狂都得到了暂时的收敛。即使是为非作歹者,也似乎恢复了人性,唤起了良知。黑压压的数列纵队却没有人声鼎沸,都是静悄悄的排队等候,可见信仰是多么伟大。到五爷庙许愿的时候传统上不要超过三个愿望,但是只要是与佛菩萨相应的愿望,多多益善。利益众生、弘扬佛法、普度众生的愿望就是与佛菩萨相应。比如:助建寺院、助印经书、捐赠佛像等还愿方式的功德最大。山西五台山五爷有灵,他与人类倡导的精神文明并行不悖,那神秘的传说中,寄托着善良,包含着人们对众生平等的向往。点燃一柱香,微闭双目,眼前幻化出的是一派无忧无虑、悠闲自在的美好境界。尽管人世间充满了争分搏斗,但生命的本源是善良的。 白塔依旧,殿宇仍在,悠然的钟声和祈祷声多少年来重复着一个深沉的调子:真、善、美。我们排在队尾,等着往前挪动,大概半个小时后轮到寺庙提前摆好的膜拜蒲团前,也学着别人的样子磕头跪拜,保佑全家健康平安!然后站在旁边看众生百态。这其中不乏前来还愿者,基本都是一沓沓红票票放进功德箱,还有抬着一个巨大长方形花馍的还愿者,把花馍摆在雕塑前,她的眼泪就留下来,不知道是许了什么愿望实现了,一直跪着。

七点半从五爷庙回到酒店,在餐厅吃了早饭就收拾东西退房,今天上午就在中心区逛逛显通寺、菩萨顶、殊像寺。然后就打道回府了。开车直达菩萨顶停车场,从后门进入到寺庙。菩萨顶是五台山最大的喇嘛寺院,也是国务院确定的汉族地区佛教全国重点寺院。菩萨顶是满族语言的叫法,意思是文殊菩萨居住的地方。菩萨顶历史悠久,到了清朝,它实际上成了皇室的寺庙,地位极其尊贵。沿一百零八级石阶登高,按照佛家的说法,就把人间的一百零八种烦恼踩在脚下了。置身牌楼下,手抚门柱,回身四望,远处的山,山上的云,近处的清水河,雄壮多姿的寺庙建筑群,都收入眼中,深感“灵峰胜境”四个字点得妙。这里,是很好的登高览胜的观景点。今天从后门进去寺庙可以不用爬108个台阶,门票自然也是每人10元。

菩萨顶牌楼

在菩萨顶居高临下看塔院寺大白塔

远望善财洞景区

远望黛螺顶上山古道

从菩萨顶下来,又来到显通寺。当然门票也是十块。显通寺是五台山规模大、历史悠久的寺院,也是五台山五大禅处之一、全山寺院之首,与洛阳的白马寺同为中国最早寺庙。特别是铜殿,高8.3米,宽4.7米,深4.5米,用铜10万斤铸成的。殿建平面见方,宽9尺,深8尺,高丈余,外观两层,内为一室,四角四柱,柱础似鼓。殿内上层四面6扇门,下面四面八扇门,殿内四壁上有小佛万尊,金光闪闪,灼灼照人。殿内四壁铸满了佛像,号称万佛;殿中央供奉着高3尺的铜佛。还有无量殿(正在修缮加固)。

铜殿,金碧辉煌

上下两层的铜殿

铜殿屋脊上的角兽

寺院屋脊上的角兽

寺院的石雕

显通寺和殊像寺紧挨着,由于车停在殊像寺停车场,所以从显通寺下山后穿过购物广场然后拾级而上就到了殊像寺。在此停留了半个小时就下山开车回家。

此次五台山之行有几点想法,有去的人也可以参考。

第一:周一到周五免费进山,需要提前两天预约,在石咀村要人车分流验票进山,然后再继续行进半个小时才能到台怀镇寺庙群,中间会路过《又见五台山》景区。

第二:住宿建议住在南坡村,关键是安静、干净、价格便宜。如果住在中心区周围停车不方便,价格可就翻番了(当然有钱人除外)。

第三:台怀镇的停车场真的很多,到处都是,而且全部免费。

第四:如果不是自驾、也不跟团,是自由行,可以座大巴到台怀镇汽车站,然后景区里有公交车,可以前往各个寺庙参观游览。

第五:台怀镇除了几个有名的大寺庙收门票(10元),比如黛螺顶——为了爬1080个台阶进行小朝台、菩萨顶——最高的寺庙、显通寺——看铜殿、塔院寺——大白塔。其他寺庙都不要门票。五爷庙要一早去,广化寺要晚上去——唯一一座灯光秀寺庙。龙泉寺可以喝泉水等等。

随着社会的发展,台怀镇真的改变了许多,没有漫天要价的黑车,当然景区饭菜还是很贵的,除过早餐外。环境不错,空气清新,早上山里云雾缭绕,夏天去也要多带加厚长袖衣服,这次我们去就带的加绒牛仔裤,羽绒冲锋衣(既挡风又挡雨),早上去五爷庙和晚上去广化寺就穿着,否则真是冻坏了,你想宾馆晚上都烧暖气了。而且宾馆提供的是五台山山泉水,没有异味。在大山西发展旅游事业各大景区免头道门票的优惠政策下,真的推荐大家去上一趟,亲自体验一下佛国圣地(注意国庆节不免费呦!!!)

感谢大家围观,欢迎大家点赞和关注。国庆节还会分享我的旅游自驾体验的,大家静等期待吧!

看看网友怎么说

景琳:作者温馨提示 1、五台山各寺庙都有免费请香处,但都不允许在大殿里烧香,只能在院里点香焚香,然后到殿里膜拜。(五爷庙不允许烧香,源于去年过年香火太旺盛,把巨大的香炉都融化烧着了,所以以后就有此规定) 2、台怀镇的寺庙比较集中,大都在中心区,各个寺庙步行也就是最多二十分钟。 3、膝盖不好的人最好戴上护膝,准备登山杖。 4、疫情防控期间出门准备口罩,广化寺是唯一一个在夜间进庙量体温必须戴口罩的,否则不让进(其实,带上口罩安全,否则香火味道太呛) 5、东台是允许私家车开上去的,但有一个二次进山登记处,你要不停车登记,出了山转完再想回来,可要重新买票哦,否则进不来了!南出口也是有一个登记处,否则出去看完《又见五台山》就真的不让进山了! 其他台顶必须乘坐景区游览车,是不允许开私家车上台顶的。 6、外地的朋友进山一定多带衣服,五台山早晚温差大,北台是最有可能下雪的。 这周天公作美,天气预报说有小雨,结果两天都没有下雨,多云天气,所以不热,体力也就消耗不大。从太原走二广高速车流量有点多,一上沧渝高速基本上一路没有车,到由于是山区,车速规定在一百迈。

可口可乐爱上了馒头:转发了

易兴成宗:转发了

玲玲gao:谢谢分享🙏

liuna4:自由行也住在南坡村是否方便

努力81180646:写的真好,作者有心了,感谢分享。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 景区玩出“新套路”,抬花轿40元/人,这个人,是抬花轿的人

    每年到了春秋季节的时候,人们都会想着去旅游,有的是游山玩水,有的则是逛逛游乐园。而景区在春秋季节的时候,也正处于自己的旺季,赚钱当然是免不了的,但是有些钱,真的应该去赚吗?就在几年前,小编去游玩的时候,看到了有人在山脚下抬着花轿,这个花轿其实就是为了让游客体验一下坐花轿上山的感觉。其实一开始的时候,

  • “十月生日免票游宁乡”报名开始了,十五大景区福利来袭

    来源:华声在线华声在线9月13日讯(三湘都市报·华声在线记者丁鹏志)“十月生日免票游宁乡”报名开始了。记者今日获悉,由宁乡市文旅广体局主办的“相约四季·生日免票游宁乡”十月活动报名通道已于9月11日正式开通。10月1日至31日,全国各地的“十月生日宝宝”可免票游宁乡十五大景区,同行亲属也有相应优惠。

  • 9月秋色正浓,胡杨金黄沙漠苍凉,1条线走遍蒙西的“中土世界”

    一进入9月份,内蒙额济纳的胡杨林就到了最佳观赏时间。今天这篇,给大家分享一条内蒙西部自驾路线,其中景观包含沙漠、戈壁、峡谷、胡杨林,也会走一段沙漠公路,对于自驾爱好者来说,这一路一直在“嗨点”上。这几个景观都在阿拉善境内,而阿拉善分为左旗、右旗、额济纳旗,各个自然景观的相对距离较远,一定要自驾或拼车

  • 灵寿一游:秋日闲游水映霞

    灵寿县,隶属于河北省石家庄市,位于河北省西部,石家庄西北35千米处,太行山东侧。汉高祖三年(前204年)置灵寿县,属常山郡。新中国建国后属河北省。1958年10月灵寿与正定合县,1961年12月灵正分县,恢复灵寿县至今。灵寿县境内主要河流有滹沱河、慈河、松阳河、卫水河。有五岳寨国家森林公园、秋山、三

  • 国内最特别的庙:用印度王权命名,距今1700多年一直香火不断

    国内最特别的庙:用印度王权命名,距今1700多年一直香火不断对于佛教信徒来说,在宗教体系之内除了有非常多重要的法器之外,最为人敬仰和供奉的东西当属佛陀真身舍利子。在很多传说之中我们都能看见,当年释迦牟尼圆寂之后,真身舍利被印度当时响彻世界的阿育王分成了84000多份,由信徒带去世界各地进行供奉。咱们

  • 去过海南这两家酒店,我找到了带娃的轻松模式

    ☝设“星标”点“在看”才不会错过知识点不放假的节都是碎节,不值钱的。呦,你们好吗。老刘马上就要升二年级了,暑假的尾声问他想去哪里玩?已经去过4次三亚的老刘依旧惦记那里的沙滩和大海。我前一段也忙得四脚朝天,于是决定这次全家在海南待得久一点,干脆海口+三亚。暑假飞海南的机票还是那么的亲民,酒店整体价格也

  • 重庆一古镇走红,距洪崖洞118公里,门票10元,风景不输阆中

    重庆一古镇走红,距洪崖洞118公里,门票10元,风景不输阆中旅游是一场身心的运动,它能带给自己最美好的回忆。小编就很喜欢去古镇游玩,因为美妙的风景能够让自己精神愉悦。游玩后再次回到城市,就有动力继续打拼了。众所周知,重庆是全国有名的旅游城市,它有很多值得游玩的景点。最近,重庆又一古镇走红,门票仅需1

  • 西藏军区女兵:“我站立的地方是中国!我们就是祖国的界碑!”

    近日西藏军区官微@高原战士公布了一段士兵巡逻边境线的视频:西藏军区某边防团即将满服役期的几名女兵申请前往瓦姐拉山口执行巡逻任务在最后的冲刺登顶阶段走在坚硬又光滑的冰川上迎着刺骨的风雪队伍前进速度越来越慢但没有一个人喊停她们举步维艰一次次跌倒又一步步向前……登顶后战士们把国旗插上冰川庄严敬礼宣誓雪域高

  • 眉山又一景区走红,藏在峨眉山内的美景,被称为“四川又一奇迹”

    旅行是从一个烦恼的地方到另一个烦恼的地方,美了一双眼睛,苦了一双脚,累了一颗心。不知道大家有没有听说过“北纬30度“,这个一提起来就让人联想到地球上很多神秘地带的纬度,比如说是在海洋内的百慕大,还有藏在沙漠中的金字塔等等,可以说这个地带是一个极具神秘色彩的地方,在这里藏着的宇宙奥秘至今都几乎无人破解

  • 西北环行记!那年那日那时的心愿!「完」

    张国臂掖,以通西域七彩丹霞一切都是最好的安排一切都是最好的安排!有时候,有些期待没有发生,那就是上天一定另有安排。事实证明,今天去丹霞地貌是幸运的。早上5点半起床,6点向丹霞山前行,天微微亮,寒冷的空气掩藏不住内心的喜悦,憧憬和期待打开内心的阀门,这一场相遇要足够特别。因为住在景区周边,步行十几分钟