您的位置:首页 > 旅游信息 > 正文

湛江“最接地气”小吃之一,用几层米浆蒸制,为何有个“怪”名字

2020/9/14 9:55:47 来源:原创 浏览:

这是珊珊三丫头爱生活、爱摄影、爱旅行、爱美食的驻足点。

湛江,是广东省粤西和北部湾城市群中心城市,是粤、琼、桂三省(区)交汇处,是中国西南各省通往国外的主要出海口。特殊的地理位置,让湛江旅游资源十分丰富,拥有中国唯一的玛珥湖、中国最长的沙滩 、中国最大的珊瑚礁、中国大陆最南端的地理坐标……等等。所有的这些,吸引了珊珊三丫头来到广东湛江旅行。除了美景之外,在这座城市中穿街过巷时,同时也感受了一番湛江的“饮食”文化,尝了许多从前未尝过的小吃和美味。其中,有一种“最接气”的小吃,让珊珊三丫头印象深。这种小吃的名字有点“怪”:簸箕炊。

所谓“接地气”,在字面上理解是与广大的人民群众打成一片,反映普通民众的愿望、诉求、利益。一个地区“接地气”的小吃,那肯定是有能够被当地人广泛接受,被一代代人传承下来、同时价格实惠……等特点。来到湛江的第一天的黄昏时分,珊珊三丫头在赤坎中山二路步行街闲逛时,经过一条小巷,莫名其妙地被一间小食店名字中的几个字吸引:簸箕炊。当时心中就有疑问,簸箕炊是什么食物呢?这名字怎么会这么“奇怪”?因为当时小食店是关着门的,珊珊三丫头无法进入店内进一步了解这“簸箕炊”。


晚上回到酒店,不知为什么,珊珊三丫头满脑子都是“簸箕炊”。在网上搜索了一下“簸箕炊”信息:原来“簸箕炊”是广东粤西地区的一种传统小吃,用米浆这种主要材料制作,包括湛江地区(包括湛江各区、遂溪县、廉江市、吴川市、雷州市、徐闻县)和茂名地区(包括电白、高州、信宜、化州)等地方最常见。网上资料也解释了为何有“簸箕炊”这个奇怪的名字,这是因为这种小吃采用竹篾编制而成的簸箕作为盛食材的器具,所以命名簸箕炊,这种叫法在湛江市区和廉江最普遍,其他地区还有不同的叫法,例如:​簸箕籺、薄箕炊、钵箕炊、破箕炊、八箕炊、笸箕炊……等等。

第二天清晨,作为吃货的珊珊三丫头,实在是非常想尝尝这从未吃过的小吃“簸箕炊”。于是,决定再到昨天看到的“簸箕炊”小店碰碰运气。很幸运,早晨这间小店开门了。

进入小店,装修很简单,门口摆放食物的餐桌,里面摆放三张桌子,供客人就餐。在摆放食物的餐桌的一边,贴了一张超简单的餐单:“簸箕炊”7元/份。珊珊三丫头点了一份“簸箕炊”后,见老板马上从柜内取出一盘用小托盘装着的“簸箕炊”。为什么不是竹制的簸箕装的?老板解释是为了方便清洗。


刚取出来的“簸箕炊”是雪白的,看着能感觉到它的幼滑。这时,见到老板再用刀将簸箕炊切成小方块,然后放上各种酱料调味。放酱料时,老板特别问我要不要加“蒜蓉”与“辣椒”,其他的调味料就没再问我了,珊珊三丫头能看到是撒上芝麻,酱油、韭菜油、酱汁……等,调好后,感觉酱料很厚重,看着就想吃。

在老板加酱料时,珊珊三丫头忍不住请教了一下老板这个“簸箕炊”怎么做的?这时旁边的老板娘见我感兴趣,给珊珊三丫头讲了个大概:将大米洗净,用清水浸软后,捞起投入石磨中边加清水边磨成米浆,加入适量生粉与之拌匀,再过细眼萝斗,成为米粉浆;待蒸锅水开上气后,将米粉浆分次灌入托盘或小簸箕蒸熟即成。

珊珊三丫头用牙签戳起菱形的簸箕炊,小心翼翼的,总觉得它很易滑落掉。送到嘴内,满口都是香香的酱料味。珊珊三丫选了旁边一块没有酱料的,放入口中,能感觉一点淡淡的米香味,比机械化蒸制的肠粉更接近米制品的味道,就这样一块接一块吃,很快就吃完。

用7元/份的价格,就能吃到一份分量十足,味道美味的“簸箕炊”,让珊珊三丫头不禁感叹:接地气的小吃呀!粤西人们真厉害,如此简单食材,就做出如此美味美食,让人佩服!

那么,你有来湛江旅行吗?你在湛江有吃过“最接地气”的小吃“簸箕炊”吗?你喜欢“簸箕炊”的味道吗?你觉每份7元的价格贵吗?如果有机会来湛江,你是否会来试试“簸箕炊”的味道?在湛江,你还吃过哪些接地气的美食?欢迎大家留言分享哦!本文是版权作品,未经珊珊三丫头书面授权,严禁搬运、转载、洗稿。如需转载,请与作者珊珊三丫头联系,谢谢。

看看网友怎么说

用户1681379819875:这个应该算是茂名小食吧!

手机用户10373647714:我不爱吃廉江的簸箕炊,我喜欢吃博白龙潭的簸箕炊

用户96462978131:我两个孩子都喜欢吃这一家的,夫妻档,开学时老公早上在四小旁边摆档,妻子在赤坎步行街守门面,只是感觉价格不便宜。

笑看人生35934134:我们叫水糕

湛江妹子琦在香港:这家经常是关门的

李漫姿:我们那里叫水籺,一般两三块钱一份,吃得很饱了,从小就喜欢吃

粉中医2954:这个没看出来几层,小时候我们农村家里也做,一层粉色一层白色,好几层,吃的时候可以一层一层剥开。现在少见了[呲牙]

名字是不是写上:各个地方做的炊,都没茂名捞粉好吃,

Chac锋:好吃是好吃,问题是价钱涨得太快了,我还是加几块钱,吃个牛腩粉或者云吞面吧!起码那些还有点肉

群姐36:看到感觉没有我们化州的好吃[笑哭][笑哭]

用户8811604848575:太贵了,廉江市安铺镇才3元一份

用户4474634261305:廉江安铺的出名好吃[灵光一闪][灵光一闪][灵光一闪]

口不能言人何而立:用不锈钢盆蒸的不好吃,完全没了簸箕灵魂

金海马家居星河玺:我们同事就说湛江的,好想念簸箕炊[呲牙]

测试助手4号:簸箕炊 [赞]

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 雨中登泰山

    泰山古称“岱山”、“岱宗”,春秋时期改称“泰山”。泰山南邻曲阜,背依济南,东临大海,西靠黄河,南有汶、泗、淮之水,泰山被古人视为“直通帝座”的天堂,成为百姓崇拜,帝王告祭的神山,有“泰山安,四海安”的传说。自秦至清,计有13代帝王登泰山封禅或祭祀,有20余处遗留下的古建筑群,2000余处碑碣石刻。泰

  • 国庆推荐|金秋胡杨 额济纳旗、张掖8.5日自驾

    ©大司部落行程亮点壶口瀑布千里黄河一壶收镇北堡影视城大漠古城、戏说苍凉居延海芦苇悠悠,水天一色胡杨林大风起兮、漫天落黄怪树林夕阳映照,魑魅魍魉张掖丹霞地质公园山之颜色,七彩犹多行程安排D1全国各地—广元(青川、剑阁)可根据自己的时间自行前往广元,在广元玩玩,迎接接下来的旅程。D2广元—天水—兰州驱车

  • 十一假期最完美行程-黔东南、湘西行,寻找中国最绝美的风景

    今年的大环境我就不说了,我自己的旅游计划也多数泡汤了,十一又快到了,今年的中秋和十一又连在一起了,有8天的假期,大家的那颗骚动的心是不是又动起来了?今年的十一我也准备了很多条线路,有自驾的、有公共交通出行的,各个方向的都有,最终定下的线路是去武当山-神农架-恩施。八天时间能去的地方太多,最先准备去的

  • 广东唯一一座相对完整的古城,名气不小,但外地游客并不多

    提起古城旅游,很多人想起省外的平遥、凤凰、丽江、大理,而古时被称为“蛮夷之地”的广东很少被提起。实际上广东也有数座历史悠久的古城,比如广州、端州、韶州、潮州等,不过在其他古城只能找到零星的历史印记,唯独潮州较为完整地保留了古城墙、古城景观和古城文化氛围。潮州出产成功商人,城市的名气也随着变大,但潮州

  • 西藏旅行边防证问题,你关心的都在这里

    后疫情时期,西藏旅行突然就火了,与往年的西藏旅行火爆的表现方式不同,此次藏区旅行人群并没有集中出现在拉萨、林芝等常规旅行目的地,甚至布达拉宫广场前排队买布达拉宫门票的游客都不如往年多,此次西藏旅行的爆发区域是前几年一直相对比较小众的阿里方向。阿里方向的旅行有多火爆?据我们的大北线领队同事给我们反馈:

  • 祝融峰顶祝融殿 铁瓦石墙极于天

    在南岳衡山的祝融峰顶,有一座历史可以追溯至隋朝的宫殿。据唐李冲昭《南岳小录》记载,该殿为司天霍王庙,后称老圣帝殿、天尺庵,后被毁灭。明代在此处建开元祠,后又废。清朝乾隆年间,在旧址上重建祝融殿,祀祝融君。祝融是神话传说中的古帝,以火施化,号赤帝,后人尊为火神。​​南岳衡山又称“寿岳”,宋徽宗曾在南岳

  • 河南又一大型公园,占地面积达乔家大院38倍,被称“第一庄园”

    文/蜂小拍欢迎个人分享与转载因为有梦,所以勇敢出发,选择出发,便只顾风雨兼程。相比不少的朋友都去过乔家大院,即使没有去过必定也是听说过的,它的规模也是很大的了。今天小编要说的就是河南地区,有火了的一处大型公园,大家知道有哪些呢?我们今天说的这个面积达到了160000平方米的大小,这样的面积在全国范围

  • 别去大理丽江了,秋天一定要去腾冲,4个地方让你来了就不想走

    据说,腾冲是中国唯一的火山、地热以及湿地并存的地区。在云南,不去喧闹的大理,不去商业化的丽江,那么,腾冲,就成为了云南热门之外最好玩的地方。去腾冲,一定要秋天去。因为没有一个城市,可以像腾冲这样,在秋天被彻底洗刷成金色的童话世界。漫步腾冲,犹如徜徉在金色的宫殿,满眼都是梦幻。但腾冲的美还不止于此。这

  • 酷约沪藏行:四川成都,终于来到川藏线起点却不舍得入藏了

    在骑行圈,最负盛名的就是川藏线。而川藏线,又分为川藏北线和川藏南线,北线观自然风光,南线赏人文景观。不管是北线还是南线,只要从川藏线入藏,都一定会以一个城市作为始发站,那就是成都。01.成都,一个来了就不想走的城市。白天在宽窄巷子、锦里/武侯祠景区、双流棠湖公园游景点。晚上在太古里、银泰、万达逛商圈

  • 好消息!免费旅游直通车加开新景区,还可预约两周

    免费景区直通车“扩员”啦!长江日报-长江网记者获悉2020武汉乡村文化旅游节开通免费景区直通车新增江夏小朱湾和黄陂木兰花乡两个景区周五到周日均可预约(通讯员王红秀摄)江夏区小朱湾村位于梁子湖旁边,有山有水,自然风景非常美。黄陂木兰花乡景区经过两个月的升级,精美凉亭、冷雾长廊、梦幻灯光一一亮相,9月1