您的位置:首页 > 旅游信息 > 正文

青甘线自驾游第一天:九天游攻略

2020/9/14 12:34:52 来源:七月流火69 浏览:

从青甘线自驾游回来四天了,白天还是昏昏欲睡,思绪沉浸在大西北的辽阔与壮美中。有人说这是从高原回来“醉氧”,我说这是“醉”美。真的是太美太震撼了,不写点东西对不起她啊!写不了大作写点攻略和心得总是可以的!也可以给后来者一点参考和借鉴。

青海风光.茶卡

这次青甘线自驾游说起来是场“说走就走的旅行”。八月初友人从青甘线骑行归来,诉说着她的与众不同的美,以及因为疫情而呈现的景色和价格双双“原生态”。大家因为疫情而放弃西藏行的那颗不安分的心又被撩拨动了。

青海风光.祁连

于是紧急运转起来,做攻略,作准备,却还是有所耽搁,最后定为西宁租车青甘大环线自驾游,8月29日出发,踏上“后轮吻过前轮碾过的每一寸土地”的行程,9月6日返回,总共9天行程。

手绘行程图

行程安排是这样的:

D1 长沙—西宁机场—(53km)—塔尔寺—(26km)—西宁市区,宿西宁,行程79公里。

行:11:00起飞,13:35到达西宁机场;接车后前往塔尔寺, 15:10到达,16:40出发去市区,17:20到达酒店。

住:市区莫家街附近酒店。

玩:塔尔寺,东关清真大寺,莫家街等。

Tips:西宁天气:小雨,7-20°。

D2 西宁—(212km)—青海湖,宿黑马河乡,行程212公里。

行:8:30从西宁出发,途经湟源县参观丹葛尔古城,路过日月山,约11:30到达湖边。

住:黑马河乡旅馆。

玩:青海湖,湖边日落。

Tips:青海湖日落时间19:45,青海湖天气:晴转多云,7-20°。

D3 黑马河—(86km)—茶卡—(170km)—金子海—(107km)—德令哈,宿德令哈,行程363公里。

行:8:00前往茶卡,翻越橡皮山,9:30到达。15:00从茶卡出发,沿国道109、县道409前往金子海,17:30到达。18:30前往德令哈,20:00到达。

住:德令哈中心广场附近。

玩:早上黑马河观日出,茶卡盐湖,金子海。

Tips:黑马河日出时间6:42;德令哈日落时间20:01;茶卡天气:晴转多云,8-20°。

D4 德令哈—(350km)—乌素特水上雅丹—(225km)—大柴旦,宿大柴旦,行程575公里。

行:7:40德令哈出发,沿德小高速、国道315,约12:30到达乌素特水上雅丹(车程3个半小时);16:00从水上雅丹出发,沿省道210,19:30到达大柴旦(车程2小时40分钟)。

住:大柴旦镇。

玩:国道315的766、780km处U形公路,东台吉乃尔湖,乌素特水上雅丹,省道210途经南八仙魔鬼城。

Tips:大柴旦日落时间:20:08,大柴旦天气:晴转多云,5-22°;吉乃尔湖天气:多云。

D5 大柴旦—(339km)—敦煌,宿敦煌,行程363公里。

行:早餐后前往翡翠湖(12km),10:30沿格柳高速、红格线,约16:00到达敦煌(车程4小时50分钟)。

住:敦煌市区

玩:大柴旦翡翠湖,博罗转井镇、阳关、翻越当金山,敦煌月牙泉,沙漠落日。

Tips:敦煌落日时间:20:11,敦煌天气:晴,13-32°。

D6 敦煌—(121km)—瓜州,宿瓜州,行程170公里。

行:上午莫高窟来回,14:30出发沿格柳高速前往瓜州。

住:瓜州县城。

玩:莫高窟,瓜州品瓜。

Tips:敦煌天气:晴转多云,11-31°。

D7 瓜州—(252km)—嘉峪关—(212km)—张掖丹霞景区—(36km)—张掖,宿张掖,行程500公里。

行:8:00出发沿连霍高速10:40到达嘉峪关,12:00出发沿连霍高速14:20到达丹霞景区,19:30落日后前往市区。

住:张掖市区。

玩:嘉峪关长城,张掖丹霞景区。

Tips:张掖落日时间:19:45(丹霞景区4号观景台适合观日落),张掖天气:阴转雨,8-28°。

D8 张掖—(200km)—祁连,宿祁连,行程200公里。

行:8:30出发沿国道227、省道302,13:30到达祁连。

住:祁连县城。

玩:最美国道227,翻越祁连山、扁都口、阿柔大寺、祁连大草原、卓尔山。

Tips:张掖天气:晴,10-23°;祁连天气:雨转晴,0-15°。

Bplan:民乐县马蹄寺石窟,来回增加55公里。

D9 祁连—(347km)—西宁—长沙,宿家,行程347公里。

行:10:00前出发,16:30左右到达西宁机场还车(车程约5个半小时),18:30起飞,21:05到达。

玩:祁连大草原,达坂山观景台。西宁天气:多云转阴,6-20°。

总行程2809公里(不含市区、非主路)。

以上行程既包含了青海湖、茶卡盐湖、敦煌、张掖丹霞等常规景点,也有金子海、U形公路、东台吉乃尔湖等网红景点,可根据各自时间进行删减,但是不建议删除东台吉乃尔湖。此湖在还未到水上雅丹约20公里处,绝对会不虚此行。

青海风光.东台吉乃尔湖

我们一行八人租了两台七座四驱雪佛兰科帕奇,每天租金350,8.5天加上尊享服务费等,共计3884元。原想着要空间大,实际五座也够了,还有就是科帕奇看着2.4的排量,起速很肉,还耗油,感觉不如2.0T的车。

九天行程坐骑

sz租车公司停车场就在机场旁,手续简单,简单得有点马虎,甚至不带人看车,车上脏兮兮的,方向盘用酒精纸擦一下,纸都黑了。

提车后就直接前往塔尔寺。这是藏传佛教格鲁派(黄教)最重要的寺院之一,寺庙规模宏大。

青海风光.塔尔寺

塔尔寺人头攒动。疫情一稳定,人们就迫不及待来“打卡”了。金顶为银包石,金包银,先有塔,后有寺的主殿。

塔尔寺外沿街小餐馆自制的牦牛酸奶蛮不错,菜还是有点小贵,也可能是游客多了,价格就不“疲软”了。

晚上住莫家街附近。莫家街虽说几百年历史,现在却找不到一点遗迹,比较普通的商业街。

看看网友怎么说

懶惰的豬豬:如果十一,没必要去祁连了吧?魔鬼城怎么样?有走回头路吗?

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 佛教圣地五台山:拥有中国第一座寺庙,用十万斤黄铜打造一座殿堂

    佛教在中国是很兴盛的,无论是一些比较出名的寺庙还是许多有名的山峰,都与佛教有着或多或少的联系。但是随着经济的发展,不少到寺庙旅游的游客发现,有些寺庙不再是一个清心寡欲的地方了。不少僧侣借着香火的名义,向游客收敛钱财。其实,这也只是少部分人假扮的,只要大家仔细分辨,还是可以防止上当的。今天要和大家介绍

  • 湛江“最接地气”小吃之一,用几层米浆蒸制,为何有个“怪”名字

    这是珊珊三丫头爱生活、爱摄影、爱旅行、爱美食的驻足点。湛江,是广东省粤西和北部湾城市群中心城市,是粤、琼、桂三省(区)交汇处,是中国西南各省通往国外的主要出海口。特殊的地理位置,让湛江旅游资源十分丰富,拥有中国唯一的玛珥湖、中国最长的沙滩、中国最大的珊瑚礁、中国大陆最南端的地理坐标……等等。所有的这

  • 雨中登泰山

    泰山古称“岱山”、“岱宗”,春秋时期改称“泰山”。泰山南邻曲阜,背依济南,东临大海,西靠黄河,南有汶、泗、淮之水,泰山被古人视为“直通帝座”的天堂,成为百姓崇拜,帝王告祭的神山,有“泰山安,四海安”的传说。自秦至清,计有13代帝王登泰山封禅或祭祀,有20余处遗留下的古建筑群,2000余处碑碣石刻。泰

  • 国庆推荐|金秋胡杨 额济纳旗、张掖8.5日自驾

    ©大司部落行程亮点壶口瀑布千里黄河一壶收镇北堡影视城大漠古城、戏说苍凉居延海芦苇悠悠,水天一色胡杨林大风起兮、漫天落黄怪树林夕阳映照,魑魅魍魉张掖丹霞地质公园山之颜色,七彩犹多行程安排D1全国各地—广元(青川、剑阁)可根据自己的时间自行前往广元,在广元玩玩,迎接接下来的旅程。D2广元—天水—兰州驱车

  • 十一假期最完美行程-黔东南、湘西行,寻找中国最绝美的风景

    今年的大环境我就不说了,我自己的旅游计划也多数泡汤了,十一又快到了,今年的中秋和十一又连在一起了,有8天的假期,大家的那颗骚动的心是不是又动起来了?今年的十一我也准备了很多条线路,有自驾的、有公共交通出行的,各个方向的都有,最终定下的线路是去武当山-神农架-恩施。八天时间能去的地方太多,最先准备去的

  • 广东唯一一座相对完整的古城,名气不小,但外地游客并不多

    提起古城旅游,很多人想起省外的平遥、凤凰、丽江、大理,而古时被称为“蛮夷之地”的广东很少被提起。实际上广东也有数座历史悠久的古城,比如广州、端州、韶州、潮州等,不过在其他古城只能找到零星的历史印记,唯独潮州较为完整地保留了古城墙、古城景观和古城文化氛围。潮州出产成功商人,城市的名气也随着变大,但潮州

  • 西藏旅行边防证问题,你关心的都在这里

    后疫情时期,西藏旅行突然就火了,与往年的西藏旅行火爆的表现方式不同,此次藏区旅行人群并没有集中出现在拉萨、林芝等常规旅行目的地,甚至布达拉宫广场前排队买布达拉宫门票的游客都不如往年多,此次西藏旅行的爆发区域是前几年一直相对比较小众的阿里方向。阿里方向的旅行有多火爆?据我们的大北线领队同事给我们反馈:

  • 祝融峰顶祝融殿 铁瓦石墙极于天

    在南岳衡山的祝融峰顶,有一座历史可以追溯至隋朝的宫殿。据唐李冲昭《南岳小录》记载,该殿为司天霍王庙,后称老圣帝殿、天尺庵,后被毁灭。明代在此处建开元祠,后又废。清朝乾隆年间,在旧址上重建祝融殿,祀祝融君。祝融是神话传说中的古帝,以火施化,号赤帝,后人尊为火神。​​南岳衡山又称“寿岳”,宋徽宗曾在南岳

  • 河南又一大型公园,占地面积达乔家大院38倍,被称“第一庄园”

    文/蜂小拍欢迎个人分享与转载因为有梦,所以勇敢出发,选择出发,便只顾风雨兼程。相比不少的朋友都去过乔家大院,即使没有去过必定也是听说过的,它的规模也是很大的了。今天小编要说的就是河南地区,有火了的一处大型公园,大家知道有哪些呢?我们今天说的这个面积达到了160000平方米的大小,这样的面积在全国范围

  • 别去大理丽江了,秋天一定要去腾冲,4个地方让你来了就不想走

    据说,腾冲是中国唯一的火山、地热以及湿地并存的地区。在云南,不去喧闹的大理,不去商业化的丽江,那么,腾冲,就成为了云南热门之外最好玩的地方。去腾冲,一定要秋天去。因为没有一个城市,可以像腾冲这样,在秋天被彻底洗刷成金色的童话世界。漫步腾冲,犹如徜徉在金色的宫殿,满眼都是梦幻。但腾冲的美还不止于此。这