您的位置:首页 > 旅游信息 > 正文

广东唯一一座相对完整的古城,名气不小,但外地游客并不多

2020/9/14 7:15:44 来源:原创 浏览:

提起古城旅游,很多人想起省外的平遥、凤凰、丽江、大理,而古时被称为“蛮夷之地”的广东很少被提起。

实际上广东也有数座历史悠久的古城,比如广州、端州、韶州、潮州等,不过在其他古城只能找到零星的历史印记,唯独潮州较为完整地保留了古城墙、古城景观和古城文化氛围。

潮州出产成功商人,城市的名气也随着变大,但潮州古城的人气并不是很旺,尽管它在风光和人文底蕴方面完全可以和丽江、大理、平遥、凤凰等古城相媲美。为什么外地游客不多呢?原因在于当地人相对低调,并没有对古城作过太多的宣传。值得一提的是潮州还是前华人首富李嘉诚,著名富商杨受成、刘銮雄的祖籍地。

潮州的名胜多不胜数,除了名气较大的广济桥、牌坊街、开元寺等,还有一些同样值得游玩,但关注度一直很低的景点,比如凤凰洲公园、海阳县儒学宫和青龙寺。

凤凰洲公园

凤凰洲公园位于韩江中的沙洲-凤凰洲之上,潮州八景之一的凤凰时雨就在这里。

公园内有凤凰台、奎阁等建筑,站在韩江边,远远就能看到这座古色古香公园的一角,清早或秋冬季节韩江起雾时,凤凰洲若隐若现,仿如神话传说中的蓬莱仙岛。

凤凰台是公园的核心景观,是游客赏江、赏桥、观山之处。

凤凰台是座亭台式建筑,每当盛夏,亭台外边时雨时晴,雨水如丝如雾如绸,映衬近处的亭阁和周边的山水,意境梦幻。

海阳县儒学宫

海阳县儒学宫位于潮州昌黎路和文星路交界处,初建于南宋绍兴年间,明朝进行过重建,这里既是潮州人祭祀孔子的地方,也是古代潮州府的最高学府,为当地培养出大量英才。

海阳县儒学宫和其他孔庙的布局大同小异,不同之处在于建筑细节更具潮汕化,尤其是建筑物的屋顶、檐角。

大成殿是供奉孔子和他的弟子等儒家先师的大殿,保留了明代的建筑风貌。

从高处看,海阳县儒学宫是一片规则排列的长方形建筑群,主要建筑按中轴线有序分布。

由于地处内街,加上潮州旅游景点较多,旅游团看不过来,很多游客直接把海阳县儒学宫忽略,这使得这座历史名胜长期保留相对幽静的氛围。

穿过一个个大门来到主殿,看绿树、碧水映衬红色宫廷式建筑,仿佛穿越到古代。

看看网友怎么说

亿万细胞影响力:作为一个潮州人,我想除了湘子桥,好像真没什么特色了[捂脸]

拉菲156568639:市内交通及市容卫生有待改善,节假日堵车极严重

醒来看手机110:儒学宫,凤凰洲都收费。本来就不吸引人,还收钱。

梦田守护者:都是最近几年建的,但好过没[捂脸]

用户9817027532658:潮州文化底蕴有含量,美食茶道吸引人!

洪亮13058:来潮州旅游人太多啦[耶][耶][耶]

世事可以明目83:潮汕地区地贵,卖钱了,无处可停车,你叫谁来旅游?

闪闪孤星泪:历史文化很好,但开发规划不行,近几年有所改观。

洲103197361:游客一直很多,今年少一点而已

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 西藏旅行边防证问题,你关心的都在这里

    后疫情时期,西藏旅行突然就火了,与往年的西藏旅行火爆的表现方式不同,此次藏区旅行人群并没有集中出现在拉萨、林芝等常规旅行目的地,甚至布达拉宫广场前排队买布达拉宫门票的游客都不如往年多,此次西藏旅行的爆发区域是前几年一直相对比较小众的阿里方向。阿里方向的旅行有多火爆?据我们的大北线领队同事给我们反馈:

  • 祝融峰顶祝融殿 铁瓦石墙极于天

    在南岳衡山的祝融峰顶,有一座历史可以追溯至隋朝的宫殿。据唐李冲昭《南岳小录》记载,该殿为司天霍王庙,后称老圣帝殿、天尺庵,后被毁灭。明代在此处建开元祠,后又废。清朝乾隆年间,在旧址上重建祝融殿,祀祝融君。祝融是神话传说中的古帝,以火施化,号赤帝,后人尊为火神。​​南岳衡山又称“寿岳”,宋徽宗曾在南岳

  • 河南又一大型公园,占地面积达乔家大院38倍,被称“第一庄园”

    文/蜂小拍欢迎个人分享与转载因为有梦,所以勇敢出发,选择出发,便只顾风雨兼程。相比不少的朋友都去过乔家大院,即使没有去过必定也是听说过的,它的规模也是很大的了。今天小编要说的就是河南地区,有火了的一处大型公园,大家知道有哪些呢?我们今天说的这个面积达到了160000平方米的大小,这样的面积在全国范围

  • 别去大理丽江了,秋天一定要去腾冲,4个地方让你来了就不想走

    据说,腾冲是中国唯一的火山、地热以及湿地并存的地区。在云南,不去喧闹的大理,不去商业化的丽江,那么,腾冲,就成为了云南热门之外最好玩的地方。去腾冲,一定要秋天去。因为没有一个城市,可以像腾冲这样,在秋天被彻底洗刷成金色的童话世界。漫步腾冲,犹如徜徉在金色的宫殿,满眼都是梦幻。但腾冲的美还不止于此。这

  • 酷约沪藏行:四川成都,终于来到川藏线起点却不舍得入藏了

    在骑行圈,最负盛名的就是川藏线。而川藏线,又分为川藏北线和川藏南线,北线观自然风光,南线赏人文景观。不管是北线还是南线,只要从川藏线入藏,都一定会以一个城市作为始发站,那就是成都。01.成都,一个来了就不想走的城市。白天在宽窄巷子、锦里/武侯祠景区、双流棠湖公园游景点。晚上在太古里、银泰、万达逛商圈

  • 好消息!免费旅游直通车加开新景区,还可预约两周

    免费景区直通车“扩员”啦!长江日报-长江网记者获悉2020武汉乡村文化旅游节开通免费景区直通车新增江夏小朱湾和黄陂木兰花乡两个景区周五到周日均可预约(通讯员王红秀摄)江夏区小朱湾村位于梁子湖旁边,有山有水,自然风景非常美。黄陂木兰花乡景区经过两个月的升级,精美凉亭、冷雾长廊、梦幻灯光一一亮相,9月1

  • 被树神庇护的城市——福州

    福州是一个获得过“中国优秀旅游城市”“国家历史文化名城”、“全国文明城市”、“国家森林城市”等称号的城市,而且的习俗、文化、传统艺术、建筑形式都自成风格,具有强烈的地域特征福州与台湾只有一海之隔,背山依江面海,气候宜人,地理环境优越,有榕城、温泉城之雅称,还有“江南胜地”之美誉福州国家森林公园福州的

  • 浙江地标:耗资20亿,刷新温州“天际线”

    随着中国的发展,中国的科学技术以及建筑业也都随着发展了起来,其中最直接的证明就是中国的高楼大厦越来越多,在现在的国际上,超高建筑的建造也是彰显一个国家能力的一个指标,所以各个国家都在建造专属的“高楼大厦”,在这一方面,中国可谓是做的相当不错。在中国,超高楼建筑当真是不少,尤其是在北京、上海以及广州等

  • 尼泊尔帕平圣地

    说起尼泊尔Nepal,这个被誉为众神之国的地方,想必大家一定不会陌生。尤其对于全世界的佛教徒而言,这里最著名的,除了有佛祖释迦牟尼的诞生地——蓝毗尼;还有首都加德满都的博达大佛塔。而在尼泊尔,还有一处,充满无限传奇和神秘的地方,这就是尼泊尔的---帕平圣地帕平Pharping离首都加德满都,其实并不

  • 浙江“荒废”古镇,不输六大名镇却游客寥寥,杭州自驾1.5小时

    浙江“荒废”古镇,不输六大名镇却游客寥寥,杭州自驾1.5小时如今社会赚钱的行业数不胜数,若要问哪个行业最吃香,那无疑就是旅游业了。因为它在带动经济消费的同时,还满足了人们精神食粮的需求。近年来,很多投资商都把目光转向古镇。但是,浙江有一座古镇,景色虽然不输六大古镇,但是却游客寥寥。那么,它是什么地方