您的位置:首页 > 旅游信息 > 正文

超小众的厦门景点,离鼓浪屿不远,但90%的人都会错过

2020/9/14 19:05:28 来源:原创 浏览:

厦门有着许多的小众景点,即使是本地人可能也未必非常清楚。虽然在厦门呆了有十多年,但对于小巷小众景点,依然陌生。某日朋友发来两张照片,一张照片清晰的写着阮旻锡夕阳寮隐居处。对这样的小众景点,真是非常的陌生,完全不知道在何处。由朋友口中得知,这是在鹭江道新领荟的入口处。

第二日兴致冲冲的来到这个错过N次,路过N次的地方。这个小众景点真心不起眼,与新领荟广场相连,如今的地方被花坛包围着,远远只能看到那一座石头山,不知道的人肯定会错过,就如同我错过了N回。

走近新领荟广场,因为之前知道在这个位置,走到花圃就可以看到一座石碑,上面写着——阮旻锡夕阳寮隐居处。因为被花圃包围着,不是特别明显,而且是靠近山脚处,上面的描红也已经淡去,走过可能也不会注意。

据说在夕阳寮这里的石头山曾是望高石,望高石下原来是水仙宫(城市建设的时候拆除),望高石就是当初登高望海的地方,在石头上还有当初人工开凿的石磴,是当年为方便行人上下。可惜现在被爬山虎爬满已经看不清晰。在石壁上还有着康熙年间的题刻“水天一色”,不过现在有着绿植也看不太清晰。

阮旻锡是明末清初厦门著名的文士之一。名人的传说总是特别多,他曾是郑成功的部属,不愿意降清,最终于出家。据说在历经了数年后,阮旻锡南归回厦隐居在现在的水仙路竹寮巷20号,后这里就成为了市文物保护单位了。

但也有人说夕阳寮不适合隐藏,这里曾是水仙宫码头,船来船往,人来人去,非常的热闹,不过历史如何,不得而知,既然有着立碑,相信也是有着考证。

阮旻锡(或作阮文锡),字畴生,生于明天启 7 年(1627 年),祖籍南京,明初时其祖父在厦任百户,留居厦门,其父承袭为千户,娶妻金鸡亭村女子。

阮子返乡所居,依故老相传,当在望高石下。当年移居厦岛,阮子也将南京寓所之名搬到了此处,名之“夕阳寮”。因而,后世周边犹“竹寮巷”、“寮仔后”等地名留存。

阮旻锡一生著作甚丰。《厦门志》中所载书目就有《四书测读》、《易阙疑》、《粤滇纪录》、《金刚经说》、《续佛法金汤》、《杜诗三评》、《闻见录》、《谈道录》、《唐人雅音集》、《唐七言律式》、《梦庵长短句》、《清源会诗篇》、《同和东坡韵诗》、《燕山纪游》、《夕阳寮诗稿》、《夕阳寮词》、《慧庵倡和韵选》、《轮山诗稿》、《慢亭游稿》、《诗论》、《诗韵》、《啸草》、《夕阳寮文稿》、《击筑集》、《涉江诗钞》、《奕鉴》等二十多种。但他的夕阳寮诗文在乾隆时代就遭文祸,因“词气有狂悖之处”,军机处奏准全书禁毁。其他著作绝大多数也因战乱等亡佚不存。无怪乎,王步蟾会有“ 著述飘零遗址在,夕阳空对夕阳寮”之叹。(部分内容转载网络)


在夕阳寮旁边的是水仙路,与鹭江道交汇,由水仙路到达中山路仅几十米。路过这里,你是否和我一样不曾注意它的存在,不知道这里曾住着一位知名的人呢?

看看网友怎么说

用户8658844370005:隔着大马路,真没想还是这么🈶️意思的地方,下次经过多走几步去看看

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 美哉甘孜

    来源:经济日报甘孜县斯俄乡火古都村光伏电站。光伏电站的运营为当地农牧民增收拓宽了渠道,真正实现了产业扶贫从“输血”到“造血”的根本性转变。郭昌平摄四川省甘孜州丹巴县是川西北文化旅游经济带和藏羌彝文化走廊核心区,风光秀丽,景色宜人。当地依托良好的自然景观和民族文化资源,大力发展生态旅游,让绿水青山真正

  • 韩国晴空万里迎来初秋 市民游客登高远眺

    人民网讯据韩联社报道,进入白露节气后,韩国一扫夏日闷热,迎来秋高气爽、云净天空的怡人天气。登高望远,也成为不少市民和游客的最佳选择。麦田渐黄,农民们等待着丰收的喜悦。(编译:实习生刘佳怡图源:韩联社)声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网

  • 普陀山,东极岛3日游

    作者:喻莎行前准备需要准备太阳伞,一次性雨衣,拖鞋,墨镜,防晒霜,驱蚊水,晕船药,关于肠胃消化问题的药,还有就是很仙很仙的裙子,还有少量现金,一双舒适的鞋。普陀山南海观音像东极庙子湖岛东极庙子湖岛说说这次旅行我是9月9日中午出发的,飞机下午2点多到宁波机场,有机场大巴到舟山,也可以直接到朱家尖,我当

  • 河南新乡旅游景点推荐,新乡好玩地方介绍,新乡旅游必去五个景点

    河南新乡历史悠久,是诗经的重要发源地之一,今天我们就来看一下新乡有哪些好玩地方,新乡旅游必去的五个景点介绍。一:万仙山景区(新乡市辉县市沙窑乡),风景还是挺好的,到上面的风景,往下看,真的很美,空气清新,环境优美,海拔较高,夏季气温较低,来到万仙山,沿着挂壁公路上山,穿越山间隧道,很是惊险刺激,一路

  • 江南三大名楼之首岳阳楼,实地探访,看看是否名副其实

    岳阳楼的名气大家肯定都已知晓,说到此楼大家一定会想到黄鹤楼、滕王阁等。如果大家去过这三个楼其中之二的话,那么大家的直接感官就是现存古迹当中岳阳楼才是保存得最好的,也是最有历史感的一座古代建筑。开头就这么简单寒暄下,这里小生就把我这次游玩的经历分享给大家下:第一步当然是门票,岳阳楼的门票标准收费是70

  • 第一次开车自驾大理、丽江旅游,三天时间差点把准儿媳妇“游”掉

    蚕子在桑叶上行走,小编在地球上旅游,嗨,大家好,我们又见面了!看着可爱的小孙女在客厅沙发上跳着叫爷爷爷爷,我要和爸爸妈妈坐大飞机去旅游,去好远远的地方,你和奶奶去吗?我没有回答小孙女的问话,却想起了第一次买车回来第一次家人自驾外出的旅行经历,不禁哑然失笑。七年前的8月2日,凉山放火把节的前一天,儿子

  • 上海旅游节如约而至 见证我国旅游业发展新变化

    新华社上海9月12日电题:上海旅游节如约而至见证我国旅游业发展新变化新华社记者陈爱平第31届上海旅游节在12日晚间拉开帷幕。沪苏浙皖首次联合办节,线上线下互动,为市民游客呈上精彩的文旅盛宴。今年上海旅游节的多项创新,正是在疫情防控常态化、居民消费需求品质提升、文化和旅游融合发展、长三角一体化高质量发

  • 金秋十月川西拜山

    《中国国家地理》文章:在中国最美的地方画个圈儿,这个圈儿就在川西。天刚麻麻亮,“快乐旅游”自驾4人团,载着帐篷和期待出发了,川西走起。这时候古城西安还在一片睡梦之中。当天麻擦黑到达雅安,行程约850公里。下榻如家商旅,在雅江边儿吃雅鱼,食宿不错心情大好。从雅安往前驶入318国道——就是川藏线,这是一

  • 甘肃敦煌玉门关,戈壁上的这座古城遗址曾是玉门关的粮仓

    甘肃省西北部的敦煌市,是一个历史极其厚重的地方。敦煌虽然只是一个县级市,但是在国际上的知名度极高,拥有众多的旅游资源。位于敦煌市区西北戈壁上的玉门关遗址,就曾经是一处重要的关口。大多数中国人或多或少都听说过玉门关,因为关于玉门关的诗词实在太有名了:“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”是大家耳熟能详的诗

  • 浅游大别山

    如果说大别山旅游,首先要了解大别山的概念,大别山是一个山脉,跨越湖北,安徽,河南三个省,并不是一个景点,或一座山。里面景点很多,白马尖,薄刀峰,天堂寨,马鬃岭等等,最好是深秋季节去比较好。相传当年李白登上了大别山最高峰白马尖,观赏了南北二侧的景色,发现山南山北二侧景色截然不同,不禁赞叹道:山之南山花