您的位置:首页 > 旅游信息 > 正文

海南这种鱼能上树!捕食鸡鸭!往返高山大海之间

2020/9/16 3:56:21 来源:中国日报网 浏览:

在海南,有一种鱼的“生存迁徙路径”十分有趣——它们生于大海,长在高山,最后会再回归大海。这一路跨越山水,它们以自带的生存习性为“导航方向”,完成路途漫漫的迁徙。这种鱼就是花鳗鲡。

海口五源河国家湿地公园一条逆水而游的花鳗鲡。林树浩 供图

“鳝王”

“多年前,我们在中部山区做野外勘测时,曾看到过几次花鳗鲡,但这些年就很少再遇到。”海南省测绘地理信息学会副会长陈奋回忆说,以前他们做项目勘测“偶遇”花鳗鲡的地方,一般都在山间溪流,“这种鱼外形独特,很容易辨认,它们出现的溪流水底清浅、水温清凉。”

陈奋所提到的花鳗鲡,属于国家二级水生野生保护动物,它是鳗鲡类中体型较大的一种,外形与硕大的鳝鱼有几分相似,因此也被称为“鳝王”。此外,还有人称它为“什刀”(黎语发音)或“花鳗”。

“最大的花鳗鲡能长到2米多长,发育时间在十年左右。”海口畓榃湿地研究所项目主任林树浩介绍,今年7月23日,他们海口五源河国家湿地公园进行鱼类监测项目时,曾发现花鳗鲡,他们现场还拍摄了照片和视频资料。

在视频中,一条约半米长的花鳗鲡匍匐在河沟石头上,清澈浅显的水流从其头部流向尾部位置,它周边除了连片石头,还有杂乱生长的野草。仔细观看可以发现,这条花鳗鲡身体大部分裸露在水面上端,略扁的头部沉入水中,正张开犹如U型的嘴巴,一开一合,吞入流淌而过的河水,在阳光照射下,其表面皮肤愈显光滑。

这是海口畓榃湿地研究所第二次在五源河国家湿地公园发现花鳗鲡。“2019年7月,我们就曾在五源河国家湿地公园首次发现花鳗鲡存在。”林树浩介绍,花鳗鲡白昼隐伏于洞穴及石隙中,夜间外出活动,捕食鱼、虾、蟹、蛙及其他小动物。

在海口五源河国家湿地公园拍摄到的花鳗鲡。林树浩 供图

大海—高山—大海

从中部山区到城区湿地公园,都能看到花鳗鲡身影,是否说明这种鱼广泛存在?对这一问题的答案是否定的。

“目前,由于环境污染、河道工程、人工捕捞等原因,国内花鳗鲡这种天然大型成鱼几尽绝迹。”林树浩介绍说,而之所以在不同地方能发现这种鱼,是因为它的生存环境从高山到大海,跨越区域比较大。

作为一种典型降河洄游鱼类,花鳗鲡生长于河流中,成熟的个体会顺河游入海中,入海繁殖。换言之,花鳗鲡并非纯粹的淡水鱼,它在淡水和海水中都能生存。

性成熟后的花鳗鲡,便由江河的上、中游移向下游,群集于河口处入海,到海洋中产卵繁殖。孵出的幼体呈透明的柳叶状(俗称为柳叶鳗),慢慢向大陆浮游,在进入河口前变成像火柴杆一样的白色透明鳗苗(俗称为鳗线或玻璃鳗)。然后再逆流而上,返回大陆淡水江河溪流中发育成长。

这种洄游,可以满足它们在生命各个阶段所需要的环境条件,使个体的生存和物种的繁荣得到保证。因此,不管是在中部山区的溪流,还是靠近入海口的五源河湿地公园,花鳗鲡的出现,实际是在遵循这一物种天生的“迁徙轨迹”在移动——从高山到大海,它们要在这迁徙过程中,完成生命历程。

花鳗鲡偶尔会上岸捕食和迁徙。图为一条借道干涸河沟迁徙的花鳗鲡。 谷峰 摄于保亭

两栖动物,还能上树

据《海南鹦哥岭淡水鱼类图鉴》中介绍,花鳗鲡出生在位于菲律宾南、斯里兰卡和巴布亚新几内亚之间的深海沟中,一经成熟化,浑身透明的幼鱼便会溯游几千公里,抵达南亚、我国南部沿海等地的河口,上溯到河流中上游的山间溪涧、水库等水域生活。经十年左右的生长发育后,成熟的个体会顺河返回海中,洄游几千公里,回到出生的大洋深处交配、产卵,随后死亡。

在海南,花鳗鲡带有浓厚的神秘色彩。它的神秘不仅因为其繁殖特性,还有关于它的很多民间传说。根据有关古籍记载,海南白马王庙供奉的神灵,据说是两千多年前闽越王郢的第三个儿子。他在除去黎族人聚居的溪头坝子附近深潭中一条经常出水袭击百姓的巨鳝——花鳗鲡的时候,英勇地与之同归于尽。后来,当地百姓为了纪念替他们除害的三王子,尊之为“白马王”,立庙称“广应”,春秋祭祀。

花鳗鲡在海南民间还被称为过山龙,因其浑身异常滑腻,力大无比,徒手极难抓获,而且凭借其身上的黏液不仅实现了皮肤呼吸,夜里还能爬到陆地和树上捕食小猪仔和椰子蟹。2010年,在五指山的溪头坝子的水满河畔,就出现过花鳗鲡捕食居民鸡鸭的事件。

《海南鹦哥岭淡水鱼类图鉴》指出,20世纪60年代,海南野生花鳗鲡数量很多。中国科学院院士曹文宣说过,他们在60年代来海南调查鱼类资源的时候,碗口粗的鳗鲡很常见。近年由于过度捕捞、水环境污染、拦河建修水库及水电站等,阻断了花鳗鲡的正常洄游通道,花鳗鲡的自然资源日趋枯竭,因此被列为国家二级水生野生保护动物。

【形态特征】

体近圆筒形,尾部稍侧扁。背鳍起点距臀鳍起点大于头长,背鳍起点距鳃孔小于距肛门的距离。背、臀鳍发达,与尾鳍相连,胸鳍短而圆,无腹鳍。体背部密布黄绿色斑点。

【生态习性】

降河洄游性鱼类。主要栖息于江河、水库中。主要以鱼、虾、贝类等为食。性成熟个体在繁殖季节入海产卵。

【分布区域】

鹦哥岭南北麓为主。

来源:海南日报

看看网友怎么说

海纳百川145334353:我们闽江也有

刘斌100563231:我看到会被吓瘫

上辈子跨马长安:九龙江水域也有

凌云1111:好吃不?

海洋63708:蛇的前身,

swissnow:厉害了[呲牙]

我生待明日明日何其多:吃了会拘留吗?

老东家24:能长到多少斤

1390519:好吃

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 独自一人自驾西藏第四天,晚上九点到达四姑娘山观测站

    从都江堰一路下雨,到达都汶高速跨线桥附近,天气开始放晴,蓝绿的湖水,灰白的都汶高速跨线桥,远山青幽,还有那纯白的快速流动的云雾,构成一副绝美的山水画,长途奔波,从重庆万州开始就一路一下雨,沿途的一些好景色都没机会拍。或许不管做什么,都会留点遗憾,这样给下次再来创造一个心理动力。再来几张图,美景让一路

  • 难忘之深圳梧桐山——游记

    一次偶然的机会,让我再次与朋友相约出游。回想当天匆忙急促的步伐,赶往地铁,生怕赶不上广州东站—深圳站一路都在奔跑,直到碰面之后还在喘不过气来……车上一路的风景都被我头晕缓不过神来的状态给忽略了,被这趟颠簸的列车给忽略了是的,我错过了窗外的风景……头晕使得我缓缓入睡,直至九点之前到达【深圳站】梧桐山停

  • 微视频《塞上绿洲——梦沙湖》

    国际在线报道(记者田宇王智付意恒):《塞上绿洲——梦沙湖》围绕“绿水青山就是金山银山”的理念拍摄的一部微视频作品。宁夏沙湖自然保护区先后被联合国授予“全球环保500佳”荣誉称号,荣获“中国十大魅力湿地”称号,在西北干旱区有着调节气候,减轻风沙危害,涵养地下水源,调蓄防洪抗旱和降解污染等不可估量的作用

  • 美国修订前往中国内地和香港的旅游警示,更新为重新考虑是否前往

    据美国国务院领务局网站消息,美国政府9月14日修订前往中国内地和香港的旅游警示,更新为重新考虑是否前往(Level3:ReconsiderTravel)。

  • 长三角议事厅·周报

    澎湃新闻记者熊丰实习生杜玥整理上周,2020年上海旅游节正式开幕。本次旅游节(9月12日-9月27日)将围绕“最美滨江”“郊野公园”“休闲好去处”“建筑可阅读”和健康、美食、购物、夜间、文博、会展、影视、艺术等八大主题旅游季,推出9大主题活动,102条精品线路和品质产品,共涉及500多个打卡点,覆盖

  • 晋江五店市,一所坐落在喧闹繁华中心的一休闲旅游景点

    这一黄金地段中保留下来的老宅,走进去仿佛回到50年代的感觉,古宅样貌保留非常完整,门梁雕刻精致高贵,房间里面注入很多奇特商品,干净整洁的街道,每次走完都有种流连忘返的感觉

  • 内蒙古-额济纳:三千年的守候,只为与你相遇

    关注@碎片之旅带你领略不一样的旅行体验!欢迎来评论区分享你的旅行点滴。额济纳,仿佛是专门为了秋天而存在。一踏上这片土地,铺天盖地的金黄便让人神晕目眩。用“天堂”二字来形容秋天的额济纳似乎太过于烂俗,但是,人间哪还有语言能够概括这样极致纯粹的秋色呢。额济纳旗位于内蒙古自治区最西端,东南与阿拉善右旗相连

  • 一份颠覆你对内蒙传统印象的自驾游攻略,原来内蒙的美远不止草原

    看过赤峰都秋,呼伦贝尔的冬,一直想去看看夏天的内蒙草原,8月终于踩着夏天的微博到了兴安盟。四天自驾旅途,阿尔山,亲爱的客栈拍摄地,乌兰毛都草原,稻花源,曙光花海……没想到内蒙的夏不止有草原,还有森林湖泊花海和田园,每一个地方拍出来都像电影画面,太美了!不信你就跟我一起看一看。四日游行程线路day1阿

  • 安徽一“寡山”,距市中心10公里,门票免费被称合肥“小黄山”

    文/用笔尖书写旅行(原创文章,欢迎个人转载分享)旅途中从不曾缺乏美景,只是缺少发现美的眼睛。安徽境内的名山多,黄山,九华山和天柱山。但这些似乎都和合肥没有关系。因为合肥境内没有高山,唯一的一座还被人遗忘。它就是大蜀山。大蜀山之所以称为“寡山”有两方面原因:一是蜀在古语中是独的意思,大蜀山虽然是大别山

  • 在海拔5600米的冰川上巡逻是种怎样的体验?

    寻找最美国门名片·走近首届“十大国门卫士”候选人⑨第181次巡逻呼哧,呼哧,呼哧……“老师,你们没事吧?”听到身后记者们的大喘气声,索朗达杰回过头,用“藏普”焦急而关切地问。西藏的高山耸入云端,湛蓝的天空好似被高山托起的锦帛,上面绣着纯净的云朵。索朗达杰黝黑的皮肤在刺眼的阳光下泛着光。这是8月20日