您的位置:首页 > 旅游信息 > 正文

唯一集八卦城、城摞城于一体的水中古城 做过六朝古都 就在河南

2020/9/15 9:16:20 来源:原创 浏览:

河南商丘,是华夏文明的重要发祥地,4000多年来包括三皇五帝以及夏、商、周朝宋国、汉晋梁国、宋朝等均在此建都,素有“汉兴之地、豫东门户”之称。来到商丘,最值得一看的古迹,是位于睢阳区西南部的商丘古城,因其为明代的归德府,又被称为归德古城。

商丘古城建于明正德六年(1511年),是世界上现存唯一一座集八卦城、水中城、城摞城于一体的大型古城遗址,也是国内唯一一座“内城、城湖、城郭”保存完整的城池。历史上因黄河多次泛滥,在商丘古城之下还叠压着明弘治十六年之前的归德府城、宋代应天府南京城、隋唐宋州治所宋城、汉代梁国国都睢阳城和西周宋国故城等五座城池。

据记载,上古五帝之一的帝喾封他的儿子阏伯(契)于商(今商丘),阏伯死后葬于封地,由于他的封号为“商”,墓冢也被称为“商丘”,商丘的地名也由此而来。位于商丘古城西南3里处的阏伯台,由阏伯建造,是中国现存最早的观星台,距今已有4500多年的历史。

商丘古城总面积18平方公里,93条街道形如棋盘,从空中俯瞰呈巨大的古钱币造型,在国内堪称独一无二。古城至今仍保留着浓郁的明清风格,虽然不像平遥、丽江古城那样出名,也是“中国十佳古城”之一,并在“中国最具潜力十大古城排行榜”中排名第一。

千百年来由于兵祸天灾,古城曾屡毁屡建,其中最惊心动魄的战役,当数安史之乱时的睢阳保卫战。公元757年,叛军大将尹子奇率兵13万夺取睢阳,睢阳太守许远与雍丘防御史张巡率领守军6800人坚守了10个月,杀敌12万多,有力地遏制了叛军南下。坐落在古城南门外的张巡祠,就是为纪念保卫睢阳而殉难的张巡、许远等人而建。

在张巡祠的对面,可以看到一座造型优美的八角亭——八关斋。亭内矗立着一座高2.7米的八棱石幢,这便是唐代著名书法家颜真卿64岁时撰文并书丹的真笔题记《有唐宋州官吏八关斋会报德记》。该文章有900多字,刻在八面石幢上,被书法界一致公认为颜书中的神品。

沿八关斋东行600米,就是中国古代著名的四大书院之一,始建于北宋大中祥符二年(1009年)的应天书院。应天书院在庆历三年(1043年)改为南京(北宋陪都,今河南商丘)国子监,成为北宋的最高学府,同时也是中国古代书院中唯一升级为国子监的书院。值得一提的是,《西游记》作者吴承恩曾经担任过应天书院的院长。

商丘古城内的归德府文庙,始建于元初,是河南省现存规模最大的文庙建筑。据记载,孔子周游列国回到祖籍宋国商丘时,曾在此讲学,后人为纪念孔子,就在此地修建了文庙。与国内其它文庙“前庙后学”布局不同的是,归德府文庙的学堂建在大殿右侧,在国内堪称独一无二。

商丘自古人才辈出,仅在明清时期就出过两位大学士(宰相)、五位尚书。位于古城北门内的壮悔堂,是明代户部尚书侯恂之子侯方域壮年著书的地方。有着“明末四大才子”之称的侯方域,最出名的是与秦淮名妓李香君的爱情故事,这段故事后来被清代戏剧家孔尚任编成名剧《桃花扇》,成为中国戏剧史上的一座丰碑。

看看网友怎么说

杨杨25056977:河南华夏帝都圣土,洛阳 安阳 开封 郑州 许昌……

韩optimistic:去过,城墙是老的,里边的很多建筑都是推倒重建的,古建筑修复不是更好一些么?

崇清256:河南商丘市

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 一天吃遍长三角14地美食,首届江南吃货节在上海举办

    澎湃新闻记者俞凯2020年9月13日晚,首届江南吃货节暨2020年闵行旅游节在上海锦江乐园启幕。本文图片澎湃新闻记者俞凯黄山臭鲑鱼、海盐烤肠、平湖糟蛋、抚州米粉、阜宁大糕……9月13日晚,首届江南吃货节暨2020年闵行旅游节在上海锦江乐园启幕。该活动由长三角14个城市共同打造,集吃、游、购、赏、品、

  • 山东一县,人口120万,面积全省第二,千年古县、“齐鲁明珠”

    山东的一个县,人口120万,面积全省第二,是千年古县,号称“齐鲁明珠”沂水县,隶属于山东省临沂市,是临沂市北部次中心,生态型山水城市。位于鲁中南地区、沂蒙山腹地,居沂河、沭河上游。东邻莒县,西与沂源、蒙阴交界,南与沂南毗连,北与安丘、临朐接壤。总面积2434.8平方公里,在全省县级行政区划面积中列第

  • 新疆尼勒克:喀什河谷流金溢彩

    沃野秋盛品味新疆【新疆尼勒克:喀什河谷流金溢彩】新疆是个好地方金秋,新疆伊犁哈萨克自治州尼勒克县喀什河谷21万亩次生林披上了绚丽的色彩,一望无际的密叶杨流金溢彩,带给人强烈的视觉震撼。(图文/陈华林)声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网

  • 川滇环线上的不知名小县城,景色宜人,相信你会爱上这里

    中国西部有一个神奇而鲜为人知的地方,它是香格里拉最后的世外桃源,也是离西藏最近的美丽天堂。它地处稻城亚丁和香格里拉、青藏高原向云贵高原的过渡带,像一个半岛深深地嵌入云南的中甸和德钦之间。它位于川滇环线上,是甘孜州的南大门,同时也是甘孜州出川、进滇、入藏的一条重要通道。这片土地上,雪山是巍峨的,平原是

  • 山西这个古镇保存完好,大量的明清古建筑,却比平遥古城清净

    山西,曾经给人的最大印象就是煤矿,很多人开玩笑都说,山西煤老板。但是如果说起旅游的话,估计很多人就只知道平遥古城,乔家大院,五台山,壶口瀑布等,却很少有人知道这里有一个古建筑不输平遥古城的景点,那就是有着“九曲黄河第一镇”美誉的碛口古镇。碛(qi)口镇,估计很多人可能都认不出这个生僻字,这个古镇位于

  • 多彩金秋 向自然出发 龙江“五花山色”邀你来看浪漫之境

    东北网9月14日讯(记者霍枭涵)火红的枫叶、苍翠的松枝……黑龙江之秋,是一幅多彩的油画。五颜六色的大森林呈现北方秋天的浪漫之境。近日,黑龙江省文化和旅游厅以“龙江金秋·多彩油画”为主题推出秋季旅游产品,其中五花山色游推荐省内十大登山地,引导市民游客走向自然景区,参与登山活动,尽享龙江好生态。哈尔滨金

  • 川西318、独库217,我国又加入一条最美景观大道彩色315

    人们的习惯总是这样,物以稀为贵。多年前,川西的318国道就被誉为我国最美的景观大道,7年前迫不及待地去自驾了一个来回。现在318道路条件越来越好了,旅行者的视线又转移到了更远的新疆217独库公路,因为独库公路一年只有在夏季的6月至9月开放,错过就等一年。没想到刚从独库自驾回来,新疆突然爆发疫情,来不

  • 金秋九月,这才是北疆的正确打开方式!思鹿旅行推荐

    中国之秋,看新疆;新疆之秋,看北疆。今年国庆+中秋的8天假期,可以说是近几年最长的法定假期了。小编相信许多小伙伴早已安耐不住激动地心情,早早地开始计划起自己的国庆出游计划了。刚刚开放的新疆,绝对是今年国庆节的黑马。那里有当季最美的秋色,更因为刚刚开放,所以相对西藏、川西这些国庆早已爆满的地区,它是真

  • 雨崩,一生必来一次还是一生仅来一次?

    雨崩村怎么就去了雨崩?——不去天堂就去雨崩此次雨崩之行,完全属于随心。作为大山的女儿,虽然自小沉迷于安静的森林之语,但想要从一座大山走到另一座山的执念并没有那么强,反而觉得自己更应该看看海,穿上大红裙在茶卡盐湖拍照打卡,在鼓浪屿聆听浪击礁石,在青岛享受冰啤麻辣鲜虾。但在离职前两天,在朋友圈刷到雨崩还

  • 去福建旅游,别再只去厦门!这些地方值得一去#全福游、有全福#

    提起福建,你最先想到的是什么?是敢于闯荡拼搏的闽商,还是旅游名片厦门,又或是让人流连忘返的鼓浪屿,文艺范儿十足的曾厝垵,风景如画的环岛路,热闹非凡的中山路步行街。福建的旅游资源丰富,美景美食数不胜数,历史文化底蕴深厚,总有一个成为你去福建的理由。风光旖旎的厦门鼓浪屿泉州,唐朝时为世界四大口岸之一,被