您的位置:首页 > 旅游信息 > 正文

多地掀景区门票降价潮 游客将迎“最省钱”黄金周

2020/9/17 3:10:13 来源:新华网客户端 浏览:

游客将迎“最省钱”黄金周

相比往年,即将到来的“十一”假期很特别:不仅和中秋节叠加为8天的超级黄金周,还是疫情防控常态化下的首个长假。

眼下,旅游行业已经开启“抢人”大战,多地掀起景区门票降价潮,全国已有超500家景区实行不同的门票免费或折扣政策,一个最省钱的“十一”黄金周呼之欲出。景区工作人员提示,免门票开放并不意味着可以随意进入景区,游客仍要谨记“无预约不旅游”,配合景区做好入园健康检测、游客分流管控等疫情防控工作。

百余家A级景区能免费逛

暑期开启的门票降价潮延续到了“十一”,这波降价颇有含金量:多地A级景区加入门票降价队伍,部分知名景区甚至还能免费逛。

西安53家A级景区实行免门票制度,包括大唐芙蓉园、西安城墙、大明宫国家遗址公园等景区;青岛12家国有政府定价A级旅游景区面向国内外游客免门票开放,5A级景区崂山名列其中;近期重启旅游市场的新疆阿勒泰推出32家A级景区门票全免优惠,包括两家5A级景区——喀纳斯景区和可可托海景区,还对组织“交通+旅游”形式的组团社给予补贴奖励政策。

湖北省所有A级旅游景区已对全国游客免门票开放,让游客颇为惊喜的是,欢乐谷、海洋世界这样门票价格高一些的景区同样在免票范围内。

此外,8月1日起,贵州省A级旅游景区针对境内外全体游客实施门票五折优惠政策;苏州市近期推出面向全国游客的“1元游园林”活动,使用范围涵盖虎丘、留园、拙政园等14个苏州知名园林景区。

西北地区和周边游成新宠

随着黄金周临近,憋了大半年的旅游商家纷纷推出多重优惠活动,提前打响游客“争夺战”。记者从多家在线旅游平台获悉,私家团、定制游、周边游等“十一”旅游产品最受青睐。携程旅游大数据实验室研究员彭亮介绍,今年“十一”黄金周最热门的旅游目的地包括海南、云南、四川、陕西等。

由于无法出境游,游客转而奔向国内小众、深度游目的地,利用8天长假走得更远,西藏、青海、贵州、新疆等西部线路成为人气目的地的第二梯队。根据携程数据,西北地区国庆热搜量暴增475%,其中甘肃热度增长最快,跻身全国热搜旅游目的地第4位。旅客出行时间预计比去年增长1.7天,多跨越2.5个省的距离,“穿越大半个中国”成今年“十一”旅行新趋势。

同程旅行数据显示,受周边游需求拉动,部分城市周边民宿及度假酒店出现“一房难求”的情况。北京郊区多家酒店和民宿负责人透露,今年“十一”京郊游相比往年更火。“更多北京本地游客来平谷旅游,9月初所有客房就基本订满了,和去年相比提早了半个月。”中信金陵酒店副总经理王明勤发现,往年“十一”游客平均住店两三天,今年受超长假期影响,预订游客平均住店时间能多出一天,家庭团成为“十一”酒店住宿的绝对主力军。

热门出游路线得尽早预订

有数据显示,旅游产业链效益约为门票价值的7倍,包括食宿、交通、购物及间接创造的社会财富。记者了解到,青岛12家景区在8月1日实行免票后,1个月接待游客86.48万人,其中崂山接待游客47.4万人次,环比增长73.63%,各景区二次消费显著提升。

“景区免门票开放后,乘坐豪华游轮、观光艇和漂移艇的游客明显增多。”崂山风景区工作人员介绍。游客来得多了,餐饮、住宿、交通、购物等旅游消费迅速提升,当地旅行社工作人员感慨:“跨省游恢复让旅行社的业务从零到有,免门票则让旅行社业务从有到多。”

也有游客担心,门票价格下降导致游客数量激增,相应的配套设施、服务质量和旅游体验是否能跟得上。近期,有游客反映在湖北襄阳唐城景区内吃饭价格过高,有商户售卖的热干面由8元擅自涨价到15元,在监管部门介入下,景区对涉事商户处以一万元的罚款并要求其停业整顿。还有游客反馈,景区门票预约系统经常约不上。多位旅游业内人士认为,景区免票后,餐饮、住宿、娱乐等配套设施一定要跟上,否则依然留不住游客的脚步。

多家旅行平台负责人介绍,国庆跟团、自由行等打包产品售价稳中有降,但对于热门目的地和旅游产品,游客一定要提前预订,不仅因为资源紧张,价格也会越涨越高,部分人气目的地的酒店产品价格相比往年“十一”有明显上涨。 (本报记者 潘福达)

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 泰国旅游签证出新政 外国游客隔离14天后可获至少90天签证

    15日,泰国总理巴育(PrayutChan-o-cha)表示,泰国政府将为外国游客签发特别旅游签证,外国游客在抵达泰国后,经过14天隔离,并且通过新冠病毒核酸检测且呈阴性后,可获得至少90天签证。旅游业是泰国的支柱产业之一,泰国政府希望通过出台便利旅游签证政策,尽快恢复泰国旅游业。(总台记者陈林聪)

  • 在礁石上睡着,一觉醒来四周全是水!一游客被困“印斗石”无路可走

    救援人员坐快艇前往礁石,准备救人。游客在礁石上躺下小憩,醒来时却被海水围困。前日,这名游客在鼓浪屿的“印斗石”上报警后,鼓浪屿海救队和鼓浪屿派出所民警迅速将他救回岸上。当天下午4时许,湖南游客小董在鼓浪屿大德记浴场附近海滩散步,走到印斗石礁石上看海。微风徐徐,海浪阵阵,小董躺在礁石上不小心睡着了。此

  • 适合情侣的6处旅行地,带她一起去吧

    “旅行,最试验得出一个人的品性。舟车劳顿后,双方还没有彼此看厌、没有拌嘴翻脸,这种感情才经得起日后考验。”——钱钟书《围城》能够一起经历一场场旅行携手看遍一处处美景一起面对旅行中的各种困难彼此陪伴着对方走着相伴一生的路爱ta,就带ta去到那些浪漫之地与最心爱的人一起去见证世间的浪漫记录下那些属于彼此

  • 关内楼兰--阳原县开阳古堡

    开阳古堡是河北省阳原县浮图讲乡的一个行政村。据《中国历史地图集》载,开阳古堡即战国时期赵国代郡之安阳邑。西汉、东汉时称为东安阳县,治所即开阳堡。这是有明确记载的阳原县境内最古老的县城和村庄,故开阳有开阳原县村庄先河之说。古堡鼎盛时代在大唐初期,现存的布局就是那个时期成型的。后来因为北宋年间和明代的战

  • 秋季8日自驾游,征战内蒙古林区,打卡金色北疆(附路书)

    内蒙古林区为欧亚大陆北方森林带的重点组成部分更是自驾游爱好者们的胜地草原的金秋成就了这里暖色调的世界完全似一幅浓墨重彩的油画誉为“祖国北方的重要生态屏障”此程所征战的内蒙古金色的草场与林区是全国气温极差与日较差最大的地区进入十月份有的林区甚至已经开始落雪就让我们驱车闯入这短暂的画中秋色吧她们正用一年

  • 温州龙湾瑶溪风景区瑶湖游玩记

    1、早饭后我们慢悠悠的出发,天气非常好,蓝天白云,清新高远,秋天的气息已然渐渐浓郁。一路顺畅,偶有一辆两辆车下山来。上回我们右拐上了登山步道,这回我们直接进的瑶溪山庄景区,景区不用买票,但是需要停车费,一般是10-20块。下图是我在车里拍的瑶溪山庄停车场,偌大的露天停车场里已满是车子。2、瑶溪山庄王

  • 秦皇岛北戴河旅游景点介绍,北戴河旅游必去的五个景点推荐

    河北秦皇岛北戴河区是闻名中外的旅游度假胜地,也是中国四大别墅区之一,今天我们就来看一下,北戴河有哪些好玩的旅游景点推荐。一:鸽子窝公园(秦皇岛市北戴河区鸽赤路25号),环境优美,自然风光人文景观为一体的大型综合公园,公园内有海滩,很不错,人气也高,景色漂亮,安逸,早晨看日出的人非常多,各种鸟类在水边

  • 好消息!2020海南国庆节等重点节假日减免过海费了!时间这里看!

    自驾游爱好者和小企业有福音啦,海南将会减免过海费啦!过海费一直是影响海南旅游业的因素,并且是上岛费和进出港的双重费用。如果旅客或企业从内陆自驾进岛,那么需要从徐闻县的海安港用轮船将车子运到海口的秀英港,用时大概2.5小时。假设是5-7座的车,费用在450元,含驾驶员的船费,其它车辆人员需要下车单独购

  • 广东最具人气的无人村开平市邓边村,夜晚露营的画面你们见过吗?

    开平位于中国广东广东省中南部、珠江三角洲西南面,是著名的碉楼之乡,因为影片《让子弹飞》里出现的碉楼而被大家所熟知。但是在开平,除了碉楼,还有一个非常出名的地方,那就是探险爱好者所热衷的一个地方——开平无人村。无人村是一个荒废很久的村庄,原名邓边村。邓边村位于开平市勒冲管区,乘坐公交车在过勒冲桥下车在

  • 【赤水行】蔚为壮观的赤水大瀑布

    作者:丁健7月21日上午游完丙安古镇,下午便驾车去游赤水大瀑布。据查:赤水十丈洞大瀑布高76米,宽80米,是国家四A级景区,是我国丹霞地貌上最大的瀑布,也是我国长江流域上最大的瀑布。车行至景区,下车步行穿过长长的亭廊,在观光车起点的前方,两个巨型的石人头像前后分别横跨在公路中央。前面为凸显沧桑老人的