您的位置:首页 > 旅游信息 > 正文

上海旅游节如约而至 见证我国旅游业发展新变化

2020/9/14 13:17:37 来源:中国网 浏览:

新华社上海9月12日电 题:上海旅游节如约而至 见证我国旅游业发展新变化

新华社记者陈爱平

第31届上海旅游节在12日晚间拉开帷幕。沪苏浙皖首次联合办节,线上线下互动,为市民游客呈上精彩的文旅盛宴。

今年上海旅游节的多项创新,正是在疫情防控常态化、居民消费需求品质提升、文化和旅游融合发展、长三角一体化高质量发展等多重背景叠加下应运而生。

防疫不松懈 美好与欢乐更多元

今年上海旅游节在南京路世纪广场拉开帷幕;完成东拓的南京路步行街全新亮相;上海迪士尼乐园、陆家嘴、豫园、新天地、徐家汇等景区、商圈同步开展夜间节庆活动。至9月27日,上海将推出102条精品线路和产品,各区、各企业将推出156项活动,演绎“新模式、新体验、新空间”。

上海市文化和旅游局局长于秀芬介绍,今年旅游节适当压缩举办周期、调整主题活动的数量和规模,特别设立旅游节疫情防控工作组,制定节庆疫情防控指南,落实“一活动一方案”分类防控,上述举措旨在让市民游客安心享受美好和欢乐。

上海财经大学教授何建民分析,上海如期在9月以个性化、精品化、预约化模式举办旅游节,既展现我国抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果,也受益于我国推进全域旅游目的地建设。他说:“发展‘市民即游客,城市即美景’的全域旅游,正是践行‘人民城市人民建,人民城市为人民’重要理念的具体措施。”

63岁的仲永金站在熙熙攘攘的南京路步行街上感慨万千:上世纪80、90年代,南京路商品最为齐全,是上海市民心里最繁华的“大采购”中心;随着分布于各城区的综合商圈拔地而起,上海市民渐渐不再需要到南京路“轧闹猛”。“如今步行街东拓‘还路于民’,不仅让各地游客赞不绝口,也给上海市民带来新鲜和惊喜!”仲永金说。

“旅游+”扩容激活消费潜力

自1990年上海旅游节创办以来,参与节庆活动的企业逐年增多,行业分布越来越广。今年上海旅游节首次开设“云旅游”平台,并调动文旅平台、流量企业资源,实现线上线下深度互动;除了携程、美团、驴妈妈、锦江、春秋等文旅企业推出特色活动,百度、达达集团、得物App等也积极参与,覆盖市民游客日常生活、消费和旅游需求。

业界分析,对越来越多的居民来说,旅游是小康生活的标配、是美好生活的刚需、是品质生活的象征。

过去钟爱长线游的“90后”王可在今年迷上了本地深度游:在上海各个市区,“吃住行游购娱”体验各具特色;沪上千余座“可阅读的建筑”有序开放,文创周边层出不穷;疫情期间,本地生活平台上新增丰富文化体验活动,旅游平台为全国各地农特产品带货……“以前旅游是节假日才有的福利,如今旅游休闲已经融入日常生活消费。”王可说。

“上海举办旅游节庆活动,搭建大平台,各企业积极参与、拓展‘旅游+’内涵,其根本动力是满足老百姓的旅游休闲需求,激活金秋消费市场。”上海市文化和旅游局副局长程梅红说。

沪苏浙皖联袂打造区域文旅“新名片”

今年上海旅游节首次由沪苏浙皖联合举办。位于南通、温州、黄山的分会场及特色文旅活动同步启动;各地联袂推出惠民文旅产品;在上海的多场活动中,人们能方便地品尝长三角各地美食、领略各地非遗文化。

来自安徽的王喆在上海锦江乐园“江南吃货节”活动中不仅吃到毛豆腐、葛粉圆子等家乡小吃,还尝到芋饺、小笼包等来自长三角十余座城市的特色美食。为进一步大饱口福,他计划在随后的国庆假期去扬州游玩。

“在疫情防控常态化阶段,人们日益喜爱和家人一起去欣赏近程的风景、去体验日常生活的美好。老百姓周边游需求增长,为区域文旅发展创造更大的机遇。”中国旅游研究院院长戴斌说。

沪苏浙皖还有更长远的谋划:在12日成立“长三角旅游推广联盟”,通过资源共享、市场共拓、品牌共创,推动长三角地区成为具有国际号召力和影响力的旅游目的地。

黄山市人民政府副市长程红说,目前出入境旅游市场仍然低迷,但长三角城市各自拿出“长板”,推动城市旅游模式创新,这不仅将给全球旅游业复苏注入信心、提供智力支持,也将为促进各国人文交流打下更坚实基础。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 金秋十月川西拜山

    《中国国家地理》文章:在中国最美的地方画个圈儿,这个圈儿就在川西。天刚麻麻亮,“快乐旅游”自驾4人团,载着帐篷和期待出发了,川西走起。这时候古城西安还在一片睡梦之中。当天麻擦黑到达雅安,行程约850公里。下榻如家商旅,在雅江边儿吃雅鱼,食宿不错心情大好。从雅安往前驶入318国道——就是川藏线,这是一

  • 甘肃敦煌玉门关,戈壁上的这座古城遗址曾是玉门关的粮仓

    甘肃省西北部的敦煌市,是一个历史极其厚重的地方。敦煌虽然只是一个县级市,但是在国际上的知名度极高,拥有众多的旅游资源。位于敦煌市区西北戈壁上的玉门关遗址,就曾经是一处重要的关口。大多数中国人或多或少都听说过玉门关,因为关于玉门关的诗词实在太有名了:“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”是大家耳熟能详的诗

  • 浅游大别山

    如果说大别山旅游,首先要了解大别山的概念,大别山是一个山脉,跨越湖北,安徽,河南三个省,并不是一个景点,或一座山。里面景点很多,白马尖,薄刀峰,天堂寨,马鬃岭等等,最好是深秋季节去比较好。相传当年李白登上了大别山最高峰白马尖,观赏了南北二侧的景色,发现山南山北二侧景色截然不同,不禁赞叹道:山之南山花

  • 草原——一个神奇的地方

    草原大概就是那个一生中一定要去一次,而领略她的美后便成为余生最大的牵挂的地方。刚刚分开便开始想念,这种想念蔓延在整个思绪中,那是前所未有的炙热与纯粹,只因她的独一无二所带来视觉、听觉、嗅觉、触觉全方位的体验。大草原,从前只是通过图画、歌曲、文学作品在脑海中勾勒出她的样子,这一次终于真实地感受到了她的

  • 漫游新城 | 生态原始,如梦似幻!这里就是清幽的南海子公园!

    接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。上周带大家领略了国际企业文化园这周小亦将为您带来北京四大郊野公园之一南海子公园南海子公园重点建设湿地景观皇家文化、麋鹿保护、生态休闲等功能区使之与北部奥运文化中心城历史文化遥相呼应随着去年7月底南海子公园二期正式开园迎客这里也成为了社区居民、企业职工开展文体活动、休闲

  • 国庆长假在即 多地景区推出门票免费及折扣政策

    国庆、中秋连休8天,想好去哪里了吗?记者从旅游市场了解到,今年国庆长假旅游产品的预订已进入高峰,部分热门线路的火车票、机票、酒店已经出现紧俏或售罄的情况。目前除了湖北,陕西、山东、山西…全国已有超500家景区实行不同的门票免费、折扣政策。游遍祖国大好河山可以提上日程了!各地区景点实行不同的门票免费、

  • 青甘线自驾游第一天:九天游攻略

    从青甘线自驾游回来四天了,白天还是昏昏欲睡,思绪沉浸在大西北的辽阔与壮美中。有人说这是从高原回来“醉氧”,我说这是“醉”美。真的是太美太震撼了,不写点东西对不起她啊!写不了大作写点攻略和心得总是可以的!也可以给后来者一点参考和借鉴。青海风光.茶卡这次青甘线自驾游说起来是场“说走就走的旅行”。八月初友

  • 佛教圣地五台山:拥有中国第一座寺庙,用十万斤黄铜打造一座殿堂

    佛教在中国是很兴盛的,无论是一些比较出名的寺庙还是许多有名的山峰,都与佛教有着或多或少的联系。但是随着经济的发展,不少到寺庙旅游的游客发现,有些寺庙不再是一个清心寡欲的地方了。不少僧侣借着香火的名义,向游客收敛钱财。其实,这也只是少部分人假扮的,只要大家仔细分辨,还是可以防止上当的。今天要和大家介绍

  • 湛江“最接地气”小吃之一,用几层米浆蒸制,为何有个“怪”名字

    这是珊珊三丫头爱生活、爱摄影、爱旅行、爱美食的驻足点。湛江,是广东省粤西和北部湾城市群中心城市,是粤、琼、桂三省(区)交汇处,是中国西南各省通往国外的主要出海口。特殊的地理位置,让湛江旅游资源十分丰富,拥有中国唯一的玛珥湖、中国最长的沙滩、中国最大的珊瑚礁、中国大陆最南端的地理坐标……等等。所有的这

  • 雨中登泰山

    泰山古称“岱山”、“岱宗”,春秋时期改称“泰山”。泰山南邻曲阜,背依济南,东临大海,西靠黄河,南有汶、泗、淮之水,泰山被古人视为“直通帝座”的天堂,成为百姓崇拜,帝王告祭的神山,有“泰山安,四海安”的传说。自秦至清,计有13代帝王登泰山封禅或祭祀,有20余处遗留下的古建筑群,2000余处碑碣石刻。泰