您的位置:首页 > 旅游信息 > 正文

祝融峰顶祝融殿 铁瓦石墙极于天

2020/9/14 6:19:31 来源:红尘漫步 浏览:

在南岳衡山的祝融峰顶,有一座历史可以追溯至隋朝的宫殿。据唐李冲昭《南岳小录》记载,该殿为司天霍王庙,后称老圣帝殿、天尺庵,后被毁灭。明代在此处建开元祠,后又废。清朝乾隆年间,在旧址上重建祝融殿,祀祝融君。祝融是神话传说中的古帝,以火施化,号赤帝,后人尊为火神。

​​

南岳衡山又称“寿岳”,宋徽宗曾在南岳金简峰留下“寿岳”石刻。在衡山,与寿有关的各种石刻非常多,以寿为主题的亭台楼阁亦不在少数。


祝融殿是湖南省省级文物保护单位,殿内供奉着号称“有求必应”的祝融火神,香火极为旺盛。每天都有络绎不绝的善男信女前来祈福,人间的喜怒哀乐,悲欢离合,都在这里向祝融火神倾诉,祈求神灵的庇佑和指点。



祝融殿占地389平方米,坐北朝南,四合院式建筑。山门为三重楼阁式牌坊,拱券门上竖额为“祝融峰”,门联为“寅宾出日,竣极于天”。庭院内西为走廊,东为厢房。正殿为木石结构,面阔3间,进深2间,抬梁式梁架,铁瓦硬山顶。殿中石柱有联曰:“望望七十二峰,工部游时,诗圣有能解继响;遥遥一千余岁,文公去后,岳云从此不​轻​开”,此为女书法家周昭怡遗墨。殿后峭壁千仞,名曰“舍身崖”。祝融殿附近有望月坛、望日台,并有明、清石刻,如有“青云满袖”“天外赏幽”“仰止处”“千堆绿”“一日千里”“山耸天上”等。

​​

历代文人墨客也为祝融殿留下了不少诗句,宋朝陶弼有诗句曰“路尽祝融寺,江倾儿率滩。”唐朝卢肇《登祝融寺兰若》:祝融绝顶万余层,策杖攀萝步步登。行到月宫霞外寺,白云相伴两三僧。

​​

兰若,佛教词汇,其中若字念rě,原意是森林,引申为“寂静处”“空闲处”“远离处”,躲避人间热闹处之地,有些房子可供修道者居住静修之用,或一人或数人,也泛指佛寺。

​​

看看网友怎么说

红尘漫步:转发了

陳敬南:极于天 寻神仙

醒著做夢sks:图片评论

秋收欢乐:周昭怡,我的姑奶辈。[大笑]

海边观潮5:现在开启朝拜模式。

邹79454414:祝融峰离索道多远?

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 河南又一大型公园,占地面积达乔家大院38倍,被称“第一庄园”

    文/蜂小拍欢迎个人分享与转载因为有梦,所以勇敢出发,选择出发,便只顾风雨兼程。相比不少的朋友都去过乔家大院,即使没有去过必定也是听说过的,它的规模也是很大的了。今天小编要说的就是河南地区,有火了的一处大型公园,大家知道有哪些呢?我们今天说的这个面积达到了160000平方米的大小,这样的面积在全国范围

  • 别去大理丽江了,秋天一定要去腾冲,4个地方让你来了就不想走

    据说,腾冲是中国唯一的火山、地热以及湿地并存的地区。在云南,不去喧闹的大理,不去商业化的丽江,那么,腾冲,就成为了云南热门之外最好玩的地方。去腾冲,一定要秋天去。因为没有一个城市,可以像腾冲这样,在秋天被彻底洗刷成金色的童话世界。漫步腾冲,犹如徜徉在金色的宫殿,满眼都是梦幻。但腾冲的美还不止于此。这

  • 酷约沪藏行:四川成都,终于来到川藏线起点却不舍得入藏了

    在骑行圈,最负盛名的就是川藏线。而川藏线,又分为川藏北线和川藏南线,北线观自然风光,南线赏人文景观。不管是北线还是南线,只要从川藏线入藏,都一定会以一个城市作为始发站,那就是成都。01.成都,一个来了就不想走的城市。白天在宽窄巷子、锦里/武侯祠景区、双流棠湖公园游景点。晚上在太古里、银泰、万达逛商圈

  • 好消息!免费旅游直通车加开新景区,还可预约两周

    免费景区直通车“扩员”啦!长江日报-长江网记者获悉2020武汉乡村文化旅游节开通免费景区直通车新增江夏小朱湾和黄陂木兰花乡两个景区周五到周日均可预约(通讯员王红秀摄)江夏区小朱湾村位于梁子湖旁边,有山有水,自然风景非常美。黄陂木兰花乡景区经过两个月的升级,精美凉亭、冷雾长廊、梦幻灯光一一亮相,9月1

  • 被树神庇护的城市——福州

    福州是一个获得过“中国优秀旅游城市”“国家历史文化名城”、“全国文明城市”、“国家森林城市”等称号的城市,而且的习俗、文化、传统艺术、建筑形式都自成风格,具有强烈的地域特征福州与台湾只有一海之隔,背山依江面海,气候宜人,地理环境优越,有榕城、温泉城之雅称,还有“江南胜地”之美誉福州国家森林公园福州的

  • 浙江地标:耗资20亿,刷新温州“天际线”

    随着中国的发展,中国的科学技术以及建筑业也都随着发展了起来,其中最直接的证明就是中国的高楼大厦越来越多,在现在的国际上,超高建筑的建造也是彰显一个国家能力的一个指标,所以各个国家都在建造专属的“高楼大厦”,在这一方面,中国可谓是做的相当不错。在中国,超高楼建筑当真是不少,尤其是在北京、上海以及广州等

  • 尼泊尔帕平圣地

    说起尼泊尔Nepal,这个被誉为众神之国的地方,想必大家一定不会陌生。尤其对于全世界的佛教徒而言,这里最著名的,除了有佛祖释迦牟尼的诞生地——蓝毗尼;还有首都加德满都的博达大佛塔。而在尼泊尔,还有一处,充满无限传奇和神秘的地方,这就是尼泊尔的---帕平圣地帕平Pharping离首都加德满都,其实并不

  • 浙江“荒废”古镇,不输六大名镇却游客寥寥,杭州自驾1.5小时

    浙江“荒废”古镇,不输六大名镇却游客寥寥,杭州自驾1.5小时如今社会赚钱的行业数不胜数,若要问哪个行业最吃香,那无疑就是旅游业了。因为它在带动经济消费的同时,还满足了人们精神食粮的需求。近年来,很多投资商都把目光转向古镇。但是,浙江有一座古镇,景色虽然不输六大古镇,但是却游客寥寥。那么,它是什么地方

  • 2020年国庆去哪儿,这些好玩好看又冷门的景点,你听说过吗?

    相信在这样一个时间,一定有很多人和我一样,期待着十一长假的来临,利用这样一个难得的假期来安排自己的生活,去外面走一走,看一看。如果你不想去那些人很多的地方,接下来就和大家分享,十一期间有哪些好玩、好看,但又冷门的地方。1.锦溪古镇首先来和大家介绍的这个地方是苏州的锦溪古镇。说到苏州的古镇,最早是因为

  • 甘肃庆阳市一个县,县城位于三河交汇处,拥有三条高速公路

    水资源是人类最不可缺少的资源,自古以来,凡是大江大河交汇的地方,必然会形成人类文明,包括许多大城市,大部分的县城和乡镇也是如此。在甘肃庆阳市的南部,有一个单字县名叫宁县,县城就位于三条河流交汇处。宁县境内最大的河流是马莲河,马莲河自北向南贯穿全县,与城北河和九龙河交汇于县城的西部,宁县县城是一个非常