您的位置:首页 > 旅游信息 > 正文

旅游业全面升温,尚待时日

2020/9/16 12:20:15 来源:中国经济时报 浏览:

林春霞

一年一度的国庆黄金周即将来临,今年与往年不同的是,由于受疫情的影响,上半年旅游业几乎处在停滞状态。为了促进旅游业回温,政府发消费券、旅游平台给补贴,等等,在这些办法的刺激下,下半年国内旅游市场略有回升。

在疫情重创之下,今年的国庆黄金周能否恢复往年火爆的场面?消费者又有何打算?中国经济时报记者就此进行了采访。

短线旅游成游客关注热点

中国经济时报记者在采访中了解到,有旅游习惯的旅客,以往在黄金周会选择去国内旅游热点景区或去国外旅游热点城市旅游,而今年由于受疫情影响,国际旅游尚未恢复,所以,大多数人在黄金周没有远行的计划,只计划在附近短线旅游景区走走。

唐女士是北京一家从事健康产业的公司的老总,她接受中国经济时报记者采访时说,往年节假日,她都会选择去国外旅游,今年由于疫情,她不计划远行了。如果时间允许,疫情没有反复,她就在京郊附近走走。

“我快到退休年龄了,趁现在能走得动,多去国外走走,以后年纪大了不方便去国外,那就在国内旅游景点看看。”唐女士说。

唐女士还告诉记者,她的儿媳妇在国外也是做国际旅游接待业务,专门接待中国出境游旅客,由于受疫情影响,国际旅游市场还没有恢复,所以,现在也处于停业状态。有些海外导游,接不到旅客,只好改变经营方式,接网上餐饮外卖订单,以维持生计。

来自浙江的施女士是位教师,也是旅游爱好者,她告诉记者,以往每逢节假日,她与丈夫约上好朋友,几家人一起外出旅游。而今年黄金周她不打算外出旅游,她主要担心疫情问题,怕不安全,到时候她可能会在家乡附近一些休闲旅游场所转转。

在北京一家杂志社上班的李女士国庆长假也不想出远门,如果疫情稳定,没有反复,她计划跟居住在北京的姐姐一起回张家口老家看望父母,顺便在乡村玩一玩。

游客消费变得更加理性

据业内人士预测,由于受疫情影响和旅客出游目的地构成的变化,大多数游客选择家门口游和周边地区游,所以,今年国庆黄金周旅游业不会出现往年那样的火爆场面,若能恢复到七、八成就不错了。

广西北海一家旅行社的导游刘女士向记者介绍说,她的旅行社今年上半年几乎处于停业状态,从7月中旬才恢复接团业务,而且所接的游客大多是50岁至70岁左右的中老年人,来自广西周边邻近的省份,如贵州、湖南等地,这个群体花钱非常理性,旅游购物消费比重也不高。

“旅游业并没有像外界所说的出现报复性反弹,疫情发生之后,大家消费反而更加保守了。”刘女士说,究其原因,一方面是上半年就业不充分,一些人没什么收入,但在家待了一段时间,憋不住又想出来走走,所以才出去旅游。另一方面,疫情持续时间不确定,很多人对未来预期不足,他们不想把手头钱一下子花完,要预留着以后过日子。

她还举例说,以往在冬天,北方人会选择来南方玩,现在却不愿意跑那么远玩了,大多选择在周边地区玩,这有疫情的原因,也有经济方面考虑。

此外,刘女士还告诉记者,为了吸引游客,现在旅游景点、旅行社都在降低价格,有些景区基本上不收费,他们旅行社旅游价格也比往年降低了约10%-20%。所以,她的收入也比往年减少了一半。

正是因为疫情持续时间的不确定性,重庆市做民俗旅游的老板林女士将两年前租来并花重金装修好的民俗居住场所大部分退还给业主,自己只保留了9间房子,她担心疫情若延续下去,游客入住率不高,推高运营成本,企业亏损面会加大,所以,她及时“刹车”,缩小经营规模,以此降低运营风险。

“其实,我们的民俗很有特色,而且附近紧挨着网红景区,去年国庆黄金周游客也爆满,今年剩余的9间房子也预订出去了。但是,旅游业很脆弱,一有什么风吹草动就会受影响,尽管黄金周能火爆几天,疫情毕竟还没过去,还会影响后续市场,平时若没有游客,企业经营也难以维持。”林女士向记者感慨说。

看看网友怎么说

小云828543765:国内还行,才游完回来。

不读书会被骗:游兴不高,起动很难!

永成156444460:出境游2年以后见!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 相约魅力巴州·探秘楼兰神韵 中国西海·博斯腾湖欢迎您

    9月12日,“相约魅力巴州·探秘楼兰神韵”2020年京津冀沪巴州文化旅游云上推介会圆满举行。博湖县参加此次推介会并向全国各地的网友通过“云端”推荐博湖县全域旅游。会议设巴州主会场和北京、上海、河北分会场,通过现场推介和网络视频在线推介相结合的形式开展。会议就巴州旅游文化资源、景区景点情况、文旅产业发

  • 被宗教“耽误”的安徽名山,明明可以靠“颜”吃饭,鲜有游客知道

    这里是胡恩泰的旅行杂货铺,贩卖旅途中有趣的点滴,欢迎关注点赞。安徽的山特别多,好玩出名的也不少,比如黄山、天柱山、天堂寨等等。还有一座比较有意思,它就是“安徽三大名山”之一,并被列入国家自然与文化双遗产的池州青阳县九华山。九华山还有另外一个响亮的头衔,就是中国佛教四大名山之一,是地藏王菩萨的道场。九

  • 南宁“小偷光顾”最多城中村,曾经小偷遍地,如今吓到不敢进村

    文/向导(欢迎个人转载与分享)世界上最美的风景,都不及回家的那条路很多小伙伴一听到广西,就会想到桂林。毕竟“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林”这句话也不是白来的。桂林以其秀丽的风景,被大众熟知。所以大家只要一来到广西,必定会去看看山清水秀、石美洞奇的桂林。而且广西的简称为桂,很多不知道的小伙伴,就会误

  • 中国少有的塔寺双存寺庙,900岁高龄屹立不倒,见证辽王朝辉煌

    说到辽宁旅游的话,相信很多人首先想到的就是沈阳或者大连,但是其实辽宁的景点绝非仅仅这些。如果你是一个人文旅行爱好者的话,那么辽宁一定会是你的宝藏之地。虽然和北方的省份相比,辽宁的文物数量并不算太多,但是比起南方省份来说辽宁其实也算是文物大省,尤其是辽代保留下来的那些古建筑,更是成为辽宁省最举足轻重的

  • 自驾内蒙古 | 遍地秋色 一路看一路醉

    贡格尔草原贡格尔草原位于内蒙古自治区赤峰市克什克腾旗的西北、西南部,巴彦高勒苏木(乡)、克旗达来诺日苏木(乡)和达日罕乌拉苏木(乡)境内,距离克旗政府所在地经棚镇35公里,303国道横穿其间,交通十分方便。达里湖达里湖,位于赤峰市克什克腾旗境内,是草原深处令人无限向往的一片“大海”,以瑰丽的风光和富

  • 韶关本地最出名的10道特色美食,寻找最让人有归属感的客家美食

    韶关是一座历史悠久,富有古老文明的城市,同时也是马坝人的故乡、石峡文化的发祥地、禅宗文化的祖庭、一代名相张九龄的故乡,是客家文化的聚集地、广府文化的发祥地,是广东少数民族的主要聚居区,也一度被誉为“岭南名郡”,简单用12个字概括“历史名城、山清水秀、民族风情”。山好水好的地理环境,加之韶关人民世世代

  • 刚回血的旅游业,经不起“陷阱公厕”砸场子

    近日,有网友反映甘肃一景区现“专坑游客公厕”,厕所建在沙土上,游客开车过来后车辆被陷,工作人员再索要巨额拖车费。好心司机路过,想免费帮一位游客拖车,却遭到几名工作人员百般阻挠,并被索要救援证。对此,甘肃省敦煌市外宣办官方微博回应,敦煌市已组成联合调查组依法进行了调查。目前涉事经营者已被责令停业整治;

  • 国庆国内游重点区域-青甘环线等你去探索

    #「闪光时刻」主题征文二期#你想去的地方,也许我正好要去或正好去过;我走过的地方,也许你也想去看看。这里是曾曾的旅行记录册,有攻略,有风光,有你喜欢的东西!又是一年国庆时,又到了大家挑选国庆假期出行地点的时候。2020年因为日子特殊,所以国庆和中秋的假期相互重叠,也让正常七天的节假日变成了八天,那时

  • 广东清远又一隐奢度假村,青山若黛,私享温泉,网友:让人向往

    人生就像探险,忙碌的工作占据了绝大部分的时间,拥有山水之乐的闲暇时光也不可或缺,暂离城市喧嚣,沉浸于山清水秀的自然之乐。发现身边的美景,有一个地方每当日出日落之际,总能听到一声声仙鹤清脆的鸣叫声,有幸邂逅结伴的仙鹤在天上盘旋,此处小沙洲因此而得名,它就是佛冈鹤鸣洲。广州出发仅一小时,这里有静谧悠闲的

  • 位于山西的“香格里拉”秋季风景如画,去了一次还想再去

    常常在想,旅行的意义是什么?是为了那些不曾见过的风景,还是为了那些本该无交集的风土人情,我想,或许两者都有。旅行,正如一场豪赌,赌的便是那些未知的前路。但如果你将山西旅行视作一场赌约,那么你一定不会失望,这里不仅有雄伟巍峨的五岳恒山,佛寺林立的五台山,也有古建错落有序的平遥古城,规模惊人的云冈石窟.