您的位置:首页 > 旅游信息 > 正文

中国少有的塔寺双存寺庙,900岁高龄屹立不倒,见证辽王朝辉煌

2020/9/16 10:29:35 来源:原创 浏览:

说到辽宁旅游的话,相信很多人首先想到的就是沈阳或者大连,但是其实辽宁的景点绝非仅仅这些。如果你是一个人文旅行爱好者的话,那么辽宁一定会是你的宝藏之地。

虽然和北方的省份相比,辽宁的文物数量并不算太多,但是比起南方省份来说辽宁其实也算是文物大省,尤其是辽代保留下来的那些古建筑,更是成为辽宁省最举足轻重的古迹。

如果你时间不多的话,那么完全可以主要关注辽西走廊中的几个古城,像辽阳、北镇、义县、锦州、朝阳等这几个地方都是很不错的选择。

今天小马要来分享北镇的一个被列入中国重点文保单位的景点--崇兴寺双塔,作为东北及其代表的双塔可谓是看点丰富。

崇兴寺双塔地处北镇城区的东北处,当你穿过小巷子的时候就可以明显感觉到,这是两座风格很接近的辽代古塔。当然也有不少人认为这两座塔分别是一辽一金,这里暂且不说这些。

按照资料上说应在辽代清宁-天庆年间建造,也就是距今已有900多年历史,而且从结构材料和形制上看,它的造像几乎和锦州、义县的辽塔如出一辙,并且都建在城内。当然为什么建造塔的原因,也很可能就是辽代崇尚佛教的原因。崇兴寺双塔后经元、明、清几代重修,形成了如今我们看到的模样。

两座塔东西而立,中间相隔43米,形状相似都为八角十三层实心密檐式。塔基部分用石条砌筑,据说是明代李成梁镇守辽东时,为了保护塔身稳固而包砌的。和辽阳的白塔一样,塔基以上分别是塔身、塔檐、塔项三部分组成。

同样崇兴寺双塔最大的看点还是在塔身处,不过相比辽阳的白塔明显的感觉到崇兴寺双塔后期修补的痕迹,不过好在颜色不一的塔砖依然让表面的浮雕呈现极其精致的一面。

塔身八面多有拱龛,中雕坐佛,坐佛两侧分别站立着一胁侍,形态毕恭毕敬,每一拱龛上方刻有宝盖、飞天等装饰的图案。在塔身的每个角上面又刻有了一个力士,呈现出负重的模样。同时在塔身的下方还配有腾龙、舞凤、伏狮、游鱼等配套的浮雕。

塔檐本部分就相对比较简单,为13层的砖砌逐渐内收的形态。顶部的话是八角攒尖式的塔顶,分别由莲座、宝瓶、刹杆组成,在最顶端配以宝珠,阳光照耀下宝珠依然熠熠生辉。

崇兴寺双塔的石塔部分基本上就是如此,当然在整个景区内其实还是有不少的看点,双塔往北的中间设有一个寺庙,名为崇兴寺。据说中国有八处双塔寺,寺毁塔存的有五处,塔寺双存的仅仅三处,而崇兴寺双塔就是三处其中的一个。

只不过如今的崇兴寺在上世纪60年代遭到了严重的破坏,如今看到的大部分都是后期重修,不过寺内依然保留着明清时期的四尊石碑,见证着崇兴寺的历史。


总体来说,崇兴寺双塔的保存完整度不如辽阳白塔和其他的辽塔,但是这种塔寺双存的古迹在中国也算是罕见,因此崇兴寺双塔依然是不少人文旅行爱好者的宝藏之地。(作者:马且停,人生在于行走,旅途需要记录!)

看看网友怎么说

雨后彩虹70后:转发了

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 自驾内蒙古 | 遍地秋色 一路看一路醉

    贡格尔草原贡格尔草原位于内蒙古自治区赤峰市克什克腾旗的西北、西南部,巴彦高勒苏木(乡)、克旗达来诺日苏木(乡)和达日罕乌拉苏木(乡)境内,距离克旗政府所在地经棚镇35公里,303国道横穿其间,交通十分方便。达里湖达里湖,位于赤峰市克什克腾旗境内,是草原深处令人无限向往的一片“大海”,以瑰丽的风光和富

  • 韶关本地最出名的10道特色美食,寻找最让人有归属感的客家美食

    韶关是一座历史悠久,富有古老文明的城市,同时也是马坝人的故乡、石峡文化的发祥地、禅宗文化的祖庭、一代名相张九龄的故乡,是客家文化的聚集地、广府文化的发祥地,是广东少数民族的主要聚居区,也一度被誉为“岭南名郡”,简单用12个字概括“历史名城、山清水秀、民族风情”。山好水好的地理环境,加之韶关人民世世代

  • 刚回血的旅游业,经不起“陷阱公厕”砸场子

    近日,有网友反映甘肃一景区现“专坑游客公厕”,厕所建在沙土上,游客开车过来后车辆被陷,工作人员再索要巨额拖车费。好心司机路过,想免费帮一位游客拖车,却遭到几名工作人员百般阻挠,并被索要救援证。对此,甘肃省敦煌市外宣办官方微博回应,敦煌市已组成联合调查组依法进行了调查。目前涉事经营者已被责令停业整治;

  • 国庆国内游重点区域-青甘环线等你去探索

    #「闪光时刻」主题征文二期#你想去的地方,也许我正好要去或正好去过;我走过的地方,也许你也想去看看。这里是曾曾的旅行记录册,有攻略,有风光,有你喜欢的东西!又是一年国庆时,又到了大家挑选国庆假期出行地点的时候。2020年因为日子特殊,所以国庆和中秋的假期相互重叠,也让正常七天的节假日变成了八天,那时

  • 广东清远又一隐奢度假村,青山若黛,私享温泉,网友:让人向往

    人生就像探险,忙碌的工作占据了绝大部分的时间,拥有山水之乐的闲暇时光也不可或缺,暂离城市喧嚣,沉浸于山清水秀的自然之乐。发现身边的美景,有一个地方每当日出日落之际,总能听到一声声仙鹤清脆的鸣叫声,有幸邂逅结伴的仙鹤在天上盘旋,此处小沙洲因此而得名,它就是佛冈鹤鸣洲。广州出发仅一小时,这里有静谧悠闲的

  • 位于山西的“香格里拉”秋季风景如画,去了一次还想再去

    常常在想,旅行的意义是什么?是为了那些不曾见过的风景,还是为了那些本该无交集的风土人情,我想,或许两者都有。旅行,正如一场豪赌,赌的便是那些未知的前路。但如果你将山西旅行视作一场赌约,那么你一定不会失望,这里不仅有雄伟巍峨的五岳恒山,佛寺林立的五台山,也有古建错落有序的平遥古城,规模惊人的云冈石窟.

  • 商洛一座宝藏县城,坐拥陕南唯一5A级景点,被誉为“秦岭封面”

    文/旅游联盟盟主(欢迎个人分享与转载)要么心在书里,要么身在路上,身体和灵魂总得有一个在路上。商洛是陕西省的一个地级市,位于陕西省的东南部,地处陕西、河南省与湖北省三省的交界地带,其西北部方向是省会西安市,西南部方向则为安康市,地理位置优越。商洛盛产小麦和玉米等农作物,境内有大熊猫、苏门羚以及水獭等

  • 大连又一景区走红,人称辽宁“小江南”,却以“极品石头”而闻名

    编辑/软妹呦欢迎转载分享人生就是一场旅行,有的时候我们不在乎目的地,在乎的是沿途的风景以及看风景的心情;跟着小编探索不一样的风景,品味不同的人生!大连是辽宁省一座副省级市,因其地处渤海之滨,素有滨城之称,独特的地理优势注定了其不平凡的命运,这里不仅是东北沿海地区经济贸易的一大重要港口,还是一处旅游业

  • 山西“最大”的公园,被称大同“白洋淀”,门票仅30少有人知

    文/蜂小拍欢迎个人分享与转载因为有梦,所以勇敢出发,选择出发,便只顾风雨兼程。山西这个城市有着很多的特色景区,引起了不少游客的喜爱和关注,其中很多都是有着长久历史底蕴的景观,不过现在这个地区也在不断地建设着,当地的一些现代化的景区,今天小编要和大家分享的是,山西省的一个大型的公园,一直以来都没有很多

  • 海南这种鱼能上树!捕食鸡鸭!往返高山大海之间

    在海南,有一种鱼的“生存迁徙路径”十分有趣——它们生于大海,长在高山,最后会再回归大海。这一路跨越山水,它们以自带的生存习性为“导航方向”,完成路途漫漫的迁徙。这种鱼就是花鳗鲡。海口五源河国家湿地公园一条逆水而游的花鳗鲡。林树浩供图“鳝王”“多年前,我们在中部山区做野外勘测时,曾看到过几次花鳗鲡,但