您的位置:首页 > 旅游信息 > 正文

刚回血的旅游业,经不起“陷阱公厕”砸场子

2020/9/16 9:59:39 来源:红星新闻 浏览:

近日,有网友反映甘肃一景区现“专坑游客公厕”,厕所建在沙土上,游客开车过来后车辆被陷,工作人员再索要巨额拖车费。好心司机路过,想免费帮一位游客拖车,却遭到几名工作人员百般阻挠,并被索要救援证。对此,甘肃省敦煌市外宣办官方微博回应,敦煌市已组成联合调查组依法进行了调查。目前涉事经营者已被责令停业整治;敦煌市公安局已调集相关证据,依法传唤涉事人员,其他问题正在进一步调查中。

以公厕为诱饵,吸引车辆过来,旁边却是松软沙地,开进来就陷车,然后再强行索要巨额拖车费——挂着“公共卫生间”的牌子,实则是家讹人钱财的“黑店”。路人试图帮忙免费拉车,却被百般阻挠。如此陷阱公厕,专门针对游客下手,宰客套路“坑”出了新深度,已超越了暗骗,近乎于明抢。

曾有媒体报道过类似案例,有一家补胎店,为了生意好,就在路上撒钉子。敦煌陷阱公厕,貌似套路雷同,其实并不完全一样。因为补胎店至少不敢上街公然阻挠受害人去别处补胎,而是躲起来偷偷使坏。而公厕相关人员却公然作恶,还不让援救,可谓有组织的嚣张“路霸”。

敦煌文旅局表示,该公厕曾因手续不全被清除过,将重点整治。可是,除了手续不全,这种专坑游客的公厕,当地相关部门就没有接到过任何游客的举报?既然都被清除了,为何至今仍在营业?相关部门对此真的毫不知情?这些疑问也理应调查清楚。

有人说,看一个地方是否文明,一看书店、报摊,二看厕所、车站。报摊好像有些过时了,厕所却在掀起一场革命。既然要发展旅游经济,公厕就是不可或缺的“风景”。陷阱公厕能够骗到人,说明当地旅游公厕之稀缺,更不应该使之成为讹钱诱饵。

敦煌将会如何重点整治陷阱公厕,暂不得而知。需要强调的是,如果只是就事论事地清除了事,违法者产生不了真正的痛感,也不会有理想的效果。事实上,敦煌陷阱公厕不只是涉嫌侵权和违规,而是已经涉嫌刑事犯罪。一方面,以暴力、威胁或者其他手段,有组织地进行违法犯罪活动,称霸一方,为非作恶,可能涉嫌黑社会性质组织犯罪;另一方面,以暴力、威胁手段,强迫他人提供或者接受服务,可能涉嫌强迫交易罪。

众所周知,今年因为疫情影响,旅游市场上半年艰难,如今正在缓慢“回血”。面对即将到来的十一黄金周,旅游从业者想要大干一场,个别宰客者恐怕也不例外。务必提防有人动歪心思,想歪点子,赚快钱。类似宰客新闻几乎每年都有,没想到,今年竟以陷阱公厕的形式提前出现。这是一个预警,需要引起足够重视,各地务必加大力度规范整治,不能让宰客者砸了场子,更不能让旅游黄金周变味成宰客者的狂欢。

红星新闻特约评论员 舒圣祥

编辑 汪垠涛

红星评论投稿邮箱:hxpl2020@qq.com

(下载红星新闻,报料有奖!)

看看网友怎么说

喜洋洋:案发地是阿克塞和敦煌之间的国道,不是景区

潇潇落叶110909937:公厕停业整顿?开玩笑呢!为啥不是“拦路抢劫?”

我就说你的:“陷阱公厕”用沙子来做陷阱,日前曾见过某游客报道过“陷阱服务区停车场”故意用塑料仿金属制品来做下水道井盖,房车碾压整个轮就陷下去,找救援花4、5百块钱外,还得赔偿井盖盖费200元。[捂脸][大笑][呲牙]

深圳龙兴汽车音响:其实这个应该有人撑腰,至少是渎职!一定要揪出幕后的人!

用户4589746605230:国内游陷阱太多,看到游客来了,羡慕嫉妒恨,恨不得把游客的血都吃了。

用户4850382589594:不管旅游行业是热火还是冷清,都应该依法惩处,不重判不轻判,依照法律执行。

用户8514696645988:陷阱公测现象暴露出的问题只是冰山一角!全国各地旅游景点或多或少都有类似情况!

135724681234:全国各地都应好好大力整治旅游行业存在的问题,规范旅游行业秩序,甚至对有些违法操作绳之以法!旅游业本可以推动国家经济发展,但是出现的问题实在让游客望而生畏!有些地方政府也只是敷衍了事,保护地方主义严重,游客不敢惹也惹不起只能吃哑巴亏,希望国家把全国各地都要严查,让国内的旅游行业更好的发展!

厚度优雅侧:旅游地的陷阱是防不胜防。

手机用户的阵地:陷阱公厕是要抢,公路撒丁子是要命,更可恶

交通安全在线:如此陷阱公厕,专门针对游客下手,宰客套路“坑”出了新深度,已超越了暗骗,近乎于明抢。

郑一凡121:应该在景区门口立个告示牌:公厕停业整顿,请游客关闭尿道

敏儿7576:甘肃,青海环线游不光有厕所陷井,跟团旅游更坑。说好的没有旅游购物,但是旅游购物一点都不少,而且起得比鸡早吃的比较差,厕所脏的臭的快把我熏过去了,而且排队能排半小时。这样的环境以后谁还敢来?甘肃青海的旅游资源挺丰富的,很值得一看,如果政府能够对旅游市场管理到位,将来肯定能撑起这两个省份经济的半壁江山。

手机用户1471665489:外国旅游业看到甘肃这事,他们在偷着乐。

九门胡同:为什么很多人不喜欢国内游,就是谁也不愿意花大钱买不痛快。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 国庆国内游重点区域-青甘环线等你去探索

    #「闪光时刻」主题征文二期#你想去的地方,也许我正好要去或正好去过;我走过的地方,也许你也想去看看。这里是曾曾的旅行记录册,有攻略,有风光,有你喜欢的东西!又是一年国庆时,又到了大家挑选国庆假期出行地点的时候。2020年因为日子特殊,所以国庆和中秋的假期相互重叠,也让正常七天的节假日变成了八天,那时

  • 广东清远又一隐奢度假村,青山若黛,私享温泉,网友:让人向往

    人生就像探险,忙碌的工作占据了绝大部分的时间,拥有山水之乐的闲暇时光也不可或缺,暂离城市喧嚣,沉浸于山清水秀的自然之乐。发现身边的美景,有一个地方每当日出日落之际,总能听到一声声仙鹤清脆的鸣叫声,有幸邂逅结伴的仙鹤在天上盘旋,此处小沙洲因此而得名,它就是佛冈鹤鸣洲。广州出发仅一小时,这里有静谧悠闲的

  • 位于山西的“香格里拉”秋季风景如画,去了一次还想再去

    常常在想,旅行的意义是什么?是为了那些不曾见过的风景,还是为了那些本该无交集的风土人情,我想,或许两者都有。旅行,正如一场豪赌,赌的便是那些未知的前路。但如果你将山西旅行视作一场赌约,那么你一定不会失望,这里不仅有雄伟巍峨的五岳恒山,佛寺林立的五台山,也有古建错落有序的平遥古城,规模惊人的云冈石窟.

  • 商洛一座宝藏县城,坐拥陕南唯一5A级景点,被誉为“秦岭封面”

    文/旅游联盟盟主(欢迎个人分享与转载)要么心在书里,要么身在路上,身体和灵魂总得有一个在路上。商洛是陕西省的一个地级市,位于陕西省的东南部,地处陕西、河南省与湖北省三省的交界地带,其西北部方向是省会西安市,西南部方向则为安康市,地理位置优越。商洛盛产小麦和玉米等农作物,境内有大熊猫、苏门羚以及水獭等

  • 大连又一景区走红,人称辽宁“小江南”,却以“极品石头”而闻名

    编辑/软妹呦欢迎转载分享人生就是一场旅行,有的时候我们不在乎目的地,在乎的是沿途的风景以及看风景的心情;跟着小编探索不一样的风景,品味不同的人生!大连是辽宁省一座副省级市,因其地处渤海之滨,素有滨城之称,独特的地理优势注定了其不平凡的命运,这里不仅是东北沿海地区经济贸易的一大重要港口,还是一处旅游业

  • 山西“最大”的公园,被称大同“白洋淀”,门票仅30少有人知

    文/蜂小拍欢迎个人分享与转载因为有梦,所以勇敢出发,选择出发,便只顾风雨兼程。山西这个城市有着很多的特色景区,引起了不少游客的喜爱和关注,其中很多都是有着长久历史底蕴的景观,不过现在这个地区也在不断地建设着,当地的一些现代化的景区,今天小编要和大家分享的是,山西省的一个大型的公园,一直以来都没有很多

  • 海南这种鱼能上树!捕食鸡鸭!往返高山大海之间

    在海南,有一种鱼的“生存迁徙路径”十分有趣——它们生于大海,长在高山,最后会再回归大海。这一路跨越山水,它们以自带的生存习性为“导航方向”,完成路途漫漫的迁徙。这种鱼就是花鳗鲡。海口五源河国家湿地公园一条逆水而游的花鳗鲡。林树浩供图“鳝王”“多年前,我们在中部山区做野外勘测时,曾看到过几次花鳗鲡,但

  • 独自一人自驾西藏第四天,晚上九点到达四姑娘山观测站

    从都江堰一路下雨,到达都汶高速跨线桥附近,天气开始放晴,蓝绿的湖水,灰白的都汶高速跨线桥,远山青幽,还有那纯白的快速流动的云雾,构成一副绝美的山水画,长途奔波,从重庆万州开始就一路一下雨,沿途的一些好景色都没机会拍。或许不管做什么,都会留点遗憾,这样给下次再来创造一个心理动力。再来几张图,美景让一路

  • 难忘之深圳梧桐山——游记

    一次偶然的机会,让我再次与朋友相约出游。回想当天匆忙急促的步伐,赶往地铁,生怕赶不上广州东站—深圳站一路都在奔跑,直到碰面之后还在喘不过气来……车上一路的风景都被我头晕缓不过神来的状态给忽略了,被这趟颠簸的列车给忽略了是的,我错过了窗外的风景……头晕使得我缓缓入睡,直至九点之前到达【深圳站】梧桐山停

  • 微视频《塞上绿洲——梦沙湖》

    国际在线报道(记者田宇王智付意恒):《塞上绿洲——梦沙湖》围绕“绿水青山就是金山银山”的理念拍摄的一部微视频作品。宁夏沙湖自然保护区先后被联合国授予“全球环保500佳”荣誉称号,荣获“中国十大魅力湿地”称号,在西北干旱区有着调节气候,减轻风沙危害,涵养地下水源,调蓄防洪抗旱和降解污染等不可估量的作用