您的位置:首页 > 旅游信息 > 正文

多国博物馆陆续重新开放

2020/9/15 17:58:44 来源:原创 浏览:

核心阅读

抗击疫情期间,不少国家都在努力平衡经济开放与疫情防控。一些国家的博物馆逐步科学有序开放,同时加快推进数字化建设,相关行业步入稳步复苏轨道。

近一段时间以来,许多国家的博物馆陆续恢复开放,同时仍采取严格的防疫措施,如限流、消毒、测量体温、保持社交距离等,在满足民众文化需求的同时确保民众健康安全。业内人士认为,博物馆应进一步推进数字化建设,助力博物馆在人文关怀、文化传承、公共教育方面发挥更大作用。

多重防疫措施保障游客安全

位于柏林市中心的德国历史博物馆进门处,“保持1.5米距离”的告示和酒精洗手液盒异常醒目。德国的许多博物馆自重新开放以来,不仅要登记参观者信息,有的还停止使用语音导览器以及常设展区的听筒设备。通常,一名参观者在展柜前近距离停留过,工作人员就会在下一名参观者到来之前用消毒湿巾进行清洁。在欧洲文化博物馆,原本为增加交互感而设计的可触碰展品被封上了塑胶条,避免参观者交叉感染的风险。

“严格的防控措施的确会降低参观体验,但为了大家的健康,暂时的不便是必要的。”德国柏林马里恩菲尔德难民中心博物馆工作人员卡罗琳解释说。

为了保障游客安全,法国巴黎的卢浮宫自7月重新开放后,也采取了一系列防控措施。例如,实行提前预约制,每半小时只接待500名游客;11岁以上的游客在参观过程中必须佩戴口罩;博物馆只接受刷卡支付,不收现金;快餐和衣物存储服务暂不开放等。卢浮宫还在《蒙娜丽莎》画像前设置标记,以确保参观者保持安全距离。

截至9月初,埃及累计有29家博物馆重新开放。埃及旅游和文物部表示,将采取一切防疫措施保证博物馆开放期间的安全,包括强化公共区域消毒、限制参观人数、缩短开放时间等。

不少博物馆还在参观路线设计、室内展品布置方面采取了一些新做法。例如,日本的许多博物馆在布展时特意将展览路线设计成流水线式,只允许参观者单向通行。

各项帮扶政策助推行业复苏

根据联合国教科文组织与国际博物馆协会发布的研究报告,受疫情影响,全球约90%的博物馆被迫关闭或停止现场运营。尽管许多博物馆陆续开门,但仍面临不小的生存挑战。

欧洲博物馆组织网络的调查显示,巴黎、阿姆斯特丹、维也纳等旅游热门地的大型博物馆机构遭受75%—80%的收入损失,相当于每周损失数十万欧元。据卢浮宫博物馆馆长让·吕克·马丁内兹估计,从3月份闭馆至今,卢浮宫已经损失了超过4000万欧元收入。卢浮宫官方预计今夏参观人数或只能达到往年的两至三成。

疫情不仅使博物馆面临参观人数和收入的减少,与博物馆相关的行业如策展业、艺术家活动等也受到严重影响。国际博物馆协会在《博物馆、博物馆从业者和新冠肺炎疫情的调查报告》中指出,超过80%的博物馆将对博物馆项目活动进行缩减,近30%的博物馆表示将进行裁员。

许多国家有针对性地出台相关帮扶救助措施。6月,德国联邦政府出台“文化重启”计划,投入10亿欧元专项资金扶持文化产业。此前针对中小企业的500亿欧元专项扶持计划,特别将文化艺术行业的自由职业者和小型机构纳入其中。7月,英国政府宣布了一项15.7亿英镑的文化支持计划,以支持陷入经营困难的博物馆、剧院等文化机构。英国政府表示这些贷款将“以慷慨的条件发放”。日本政府近期推出了对博物馆、剧院等文化机构的经济补助政策,用于购置卫生消毒设备、现代化通风设备改造装置、限流补贴等,保证其安全开放。埃及政府也公布了一系列票价折扣政策,鼓励外国游客前来埃及参观博物馆和其他旅游景点。

数字化转型提升虚拟游览体验

陶鹰鼎、错金银云纹铜犀尊、伏羲女娲像立幅、针灸铜人、霁蓝釉粉彩描金莲花纹双燕耳尊……5件来自中国国家博物馆的重量级珍藏,依托8K拍摄展示、5G直播、AR沉浸等方式,拉开了全球博物馆“云端”接力活动的序幕。

从9月6日起,全球16家国家级博物馆馆长通过网络直播的方式,在线介绍本馆馆藏特色和珍品,带领全世界公众一起“云端”环游各国博物馆,足不出户领略博物馆的魅力。世界各地网友纷纷点赞,“技术助力享受一场云端视觉盛宴”“在家就能欣赏全球博物馆的珍藏品,很有意义”。

“疫情防控期间,对许多人来说,即使是通过虚拟游览,博物馆仍是知识和探索的源泉。”联合国秘书长古特雷斯在今年世界博物馆日的致辞中表示。

眼下,数字博物馆、3D虚拟游览等渐成博物馆业的热词。许多博物馆进一步推进数字化建设,助力博物馆在后疫情时代发挥更大的公共教育功能。欧盟负责创新、文化、教育和青年的事务专员玛丽亚·加布里埃尔认为,当前,文化遗产机构的数字化转型比以往任何时候都更加重要。

在德国国家旅游局官网上,“居家云游德国”栏目提供了全德数十家博物馆的虚拟服务链接。柏林佩加蒙博物馆与谷歌公司合作,推出了全天候在线展览,众多世界闻名的藏品悉数上网,运用数字技术展现1591件馆藏文物实景及介绍。

埃及旅游和文物部自今年3月发起“在家中体验埃及”活动,民众可通过配有讲解的视频、虚拟旅游参观埃及主要博物馆和考古场所,在线上体验埃及文化。“物理游览仍然是最好的体验,但是虚拟游览也逐渐成为一种重要方式。”中东考古顾问佩特拉·易卜拉欣表示,网络上发布的虚拟导览,可以对世界各地希望了解相关文化的人有所帮助。

阿布扎比卢浮宫博物馆馆长曼努埃尔·拉巴特表示,阿布扎比卢浮宫未来将继续开发和增加博物馆数字产品,进一步提供丰富的内容,为人们带来精神鼓舞和享受。

(本报柏林、东京、开罗、北京9月13日电)

《 人民日报 》( 2020年09月14日 17 版)

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 国内游回暖 年轻人出游热衷“薅羊毛”

    亲子游酒店得托管式带娃;95后住酒店得带上宠物;房车成为暑期旅游最大黑马,增长近一倍;周末不宅家,随时周边游……随着国内疫情形势得到较好的控制,虽然境外游还没有重启,但即将到来的国庆小长假人们还是“憋不住”要出门玩,机票、酒店预订量超过去年同期。为了促进旅游行业“回暖”,政府发消费券、旅游平台给补贴

  • 祁连天境卓尔山:醉美风景,最美爱情

    如果有重生你我都成一座山站成永恒送走年轮遇见美好——致卓尔山与阿咪东索的爱情传说

  • 全国超500家景区中秋国庆免费!最全大名单

    国庆遇上中秋连休8天今年的超长假期即将到来!小伙伴们想好去哪了吗据悉,今年国庆长假旅游产品的预订日前已进入高峰,部分热门线路的火车票、机票、酒店已经出现紧俏或售罄的情况。目前全国已有超500家景区实行不同的门票免费、折扣政策,游遍祖国大好河山,可以提上日程啦!湖北近400家A级景区对全国游客免门票开

  • 陕西秦岭北麓有72峪,深秋,去天子峪里看层林尽染,漫山红遍

    一座横艮东西的秦岭山脉,一条滚滚东流入海的淮河,将中国自然的分为南方北方因为大秦岭神奇的存在,三秦大地这一省,便有了南方和北方的区别,关中陕南的自然环境,当地物产,饮食习惯等差异突显。印象最深的是陕南美女们白晰的皮肤,俊秀的面庞,小巧的身影陕西省内秦岭北麓,千沟万壑,进山的峪口众多,俗称有72个进入

  • 丹东又一景区走红,被称“辽宁屋脊”,却以“四绝”闻名于世

    旅行是从一个烦恼的地方到另一个烦恼的地方,美了一双眼睛,苦了一双脚,累了一颗心。说起辽宁这一个地方,要是不熟悉它的朋友可能觉得,在这里除了沈阳似乎就没有什么值得注意的地方了。但是要说从历史文化方面来看的话,辽宁也是一个历史文化古都了,其资源环境在东三省内可以说是最为丰富的一处了。如果要是站在旅游环境

  • 河南景区被5A“砸中”,被调侃名字“超土”,却是“亚洲一绝”

    旅行是从一个烦恼的地方到另一个烦恼的地方,美了一双眼睛,苦了一双脚,累了一颗心。提起我国景区排名方法,我想大家已经了解了,从A级景区来说的话,5A为最高等级的景区,同时也是有了这一衡量标准的存在,让很多游客在挑选景区的时候,也有了一定的目的性和选取性。然而近期在河南境内有一个5a景区,随着其名称的不

  • 外国人眼中的小康|34年,一个法国探险家眼中的中国大山之变

    1986年受中国科学院地质研究所的邀请法国洞穴探险家让·波塔西来到中国西南部大山深处的贵州省开启了在中国的探洞之旅中国喀斯特地貌面积大有着难以计数的地下河和岩溶洞穴贵州是喀斯特地貌发育的典型区域之一洞穴资源非常丰富源于对洞穴探险的热爱在过去34年里波塔西几乎每年都会来到贵州这些年他见证了洞穴科考的发

  • 南通有一千年古镇,距市区30公里,被誉为江苏的“龙城”

    位于江苏南部的南通市,自古以来就与附近经济社会发达的区域交往紧密,社会繁荣、文化昌盛,是个不折不扣的有深厚历史文化内涵的城市。既然它的历史文化不逊色于周边“兄弟”城市,那么相应的它也拥有不少的人文历史遗迹了。事实上也确实如此,南通当地的历史文化古迹,不论在数量还是质量上面,都处于江苏本地的前列。在这

  • 千里来寻故地——雁门关

    重关独居千寻岭,深夏犹飞六出花。雁门关被称为“天下第一关”,位于山西忻州代县城北。芦芽山距离雁门关大约有130公里,开车大概要3个小时左右。景区停车场这里也是杨家将征战的地方先上一张“天下第一关”雁门关是我国古代极其重要的雄关要塞,也是兵家必争之地。明清以后,内长城戍边的作用逐渐消弱,所属的雁门雄关

  • 中国开了好头,世界目光聚焦北京,联合国官员好评不断

    撰文:考拉编辑:米高进入2020年之后,世界各国相继爆发肺炎疫情。经过一段时间的防疫工作,大多数国家都已经稳定住疫情了。不过要说真正成功控制住疫情的国家只有一个,那就是我国。因此,我国已经在有条不紊的推动社会复工复产。近日有消息称,北京举行了一次关于旅游合作的会议,这无疑引起世界各国的目光。很显然,