您的位置:首页 > 旅游信息 > 正文

一份颠覆你对内蒙传统印象的自驾游攻略,原来内蒙的美远不止草原

2020/9/15 20:01:23 来源:原创 浏览:

看过赤峰都秋,呼伦贝尔的冬,一直想去看看夏天的内蒙草原,8月终于踩着夏天的微博到了兴安盟。四天自驾旅途,阿尔山,亲爱的客栈拍摄地,乌兰毛都草原,稻花源,曙光花海……没想到内蒙的夏不止有草原,还有森林湖泊花海和田园,每一个地方拍出来都像电影画面,太美了!不信你就跟我一起看一看。

四日游行程线路

day 1 阿尔山小城——白狼镇
day 2 阿尔山国家森林公园
day 3 乌兰毛都草原 ——乌兰浩特市
day 4 扎旗稻花源——突泉曙光花海

绝美阿尔山,每一个角落都像一幅油画


第一天中午飞抵阿尔山,据说这是国内最小机场。阿尔山到底有多少个中国乃至世界之最恐怕很少有人说的清楚: 中国人口最少的城市,全国人均森林覆盖面积最高的城市,国内城市市区空气中负氧离子含量最高的城市,最新版《中国旅游年鉴》推荐的最值得一去的城市之一,唯一一座集火山、冰川、草原、温泉、森林、探险、人文古迹于一体的城市……


全市就一条主路从头通到尾,城市也就逛完了。但是这座中俄边境的小城,特别有特色,随手一拍都是风情,非常有辨识度。这里是一座植被茂密的天然氧吧,也是电影《夜宴》的外景地。这里的每一个角落都能构成一幅绝美的风景画。其中最代表的应该是老车站了,直到现在还在使用。


白狼镇and亲爱的客栈


下午去往阿尔山的白狼镇,车程一小时。这里有《亲爱的客栈》第二季拍摄地,都说林深时见路,在这里却不用深入森林,到处是鹿。这里的鹿果然一点不怕人,前提是你得有吃的喂她们。不然才不理你了。而且吃完甩头就走,立马翻脸不认人那种哈哈。


找到那只被刘涛取名九月的鹿。据说这是最有灵性的一只,会认人,那九月你记住我的样子哦,因为等到秋天树叶金黄,阿尔山进入最美季节,等到冬天白雪皑皑,我一定再来喂你。

阳光下的森林客栈全是玻璃房和小木屋。可惜因为疫情,今年并没有正常开业,我就趁着工作人员打扫卫生进去偷瞄了几眼,感觉住在这里真的很岁月静好的感觉,期待很快一切恢复正常,大家才能放心出门享受美好旅程。


白狼镇小镇对面还有个林俗村桦树皮画博物馆,一张张桦树皮在他们手下变废为宝,变成美丽的一幅幅艺术画,太神奇了。


回程的时候在公路上还遇到一只网红小狐狸,据说它不怕人总是在路边偷偷探出头观察人类,还会接受食物投喂,所以附近的人都认识它。真的好萌啊!这就是充满宝藏的阿尔山!

世界宝藏地质公园阿尔山国家森林公园


于是第二天一早就迫不及待出发这里世界宝藏地质公园,内蒙排行前三的必打卡景点,阿尔山国家森林公园。拥有原始森林、火山遗迹、高位火山口湖、熔岩堰塞湖、温泉矿泉、高山湿地、河流湖泊、峡谷奇峰等地质奇观。


整个景区很大,可以玩两天。这次因为时间关系就去了三个地方。喜欢航拍和徒步的推荐去天池,乌苏浪子湖还有三塘峡。天池需要998台阶,上去航拍天池就像地球上的蓝眼睛。

乌苏浪子湖的“野湖”感觉更浓重,水草也更茂盛。整个湖135公顷,太大了而且神奇的只有雌鱼没有雄鱼哦!


三潭峡,顾名思义三个潭,都特别美丽,航拍奔流不息的潭水太美了。在悦心潭闭上眼听森林和自然的声音,心真的安静下来。最传神卧牛潭,真的是牛头扭头喝水。全程徒步4公里,也可走完三潭返程。


乌兰毛都草原,曾经的军马场

来到内蒙古怎能不去看看草原骑骑马?

第三天出发去乌兰浩特,途中就经过乌兰毛都草原金马鞍景区骑马,不同于锡林郭勒盟或呼伦贝尔大草原,这里的草原属于丘陵草原,可以见到远处连绵起伏的矮矮丘陵。


这个与马有关的名字,是曾经的军马场,也是兴安盟唯一集蒙古马术表演、训练、繁育、民俗体验为一体的地方。于是看到草原上除了驯养的马给游客骑马用,还散养着马群。航拍看到蜿蜒的河水一直通向天际。还有大片羊群悠闲自在的放牧在此,很是壮观!

金马鞍蒙古大营吃顿正宗蒙餐


在这里领略草原风光的同时,进行骑马、射箭等民俗体验观看草原实景剧,感受游牧文化,还能品尝蒙古族特色美食。午餐就在附近金马鞍蒙古大营,据说是国内最大的500平米木制蒙古包吃蒙餐。


特色拉皮羊排奶锅奶制品还有小黄蘑通通上起来亲手尝试炒奶,这样一大锅才58。据说奶制品是蒙餐的压桌菜,全部手工制作,这一盘有果条,奶皮,奶豆腐,奶糖,还有乌日莫,炒米一起98,你们觉得怎么样?

乌兰浩特,一座有故事的城市


红色书屋和五一会址

下午抵达乌兰浩特市,内蒙古自治政府就是在这里成立的。乌兰浩特蒙语意为红色的城市,顾名思义这里有着丰厚的红色文化资源,所以我们的第一站也是非常具有红色文化特色的红色书屋。位于兴安盟图书馆一楼东侧大厅,红灰色调搭配的设计风格尽显深厚文化底蕴。


屋内全部是红色主题书籍近3万册,集红色文化理论研究、红色文化图书、红色旅游、红色文化文创产品于一体,还设立专架陈列了内蒙老一辈革命家的传记和文学作品。看到很多学生在里面安静的读书,看来红色文化还是很受年轻人欢迎。

第二站五一会址。1947年内蒙古人民代表会议在这里召开,并宣告全国第一个少数民族自治政权——内蒙古自治政府成立。从此内蒙古历史翻开了崭新的一页。大会会场摆放复旧的桌凳,两侧陈列着大量革命文物,展示着那些值得纪念的特殊时刻。

网红拍照地,天骄天骏

最后一站是天骄天俊公园,也最让我意外。因为就在市区,本来以为就是一个普通城市公园。没想到却像一个童话世界。很多网红景点都特别适合拍照打卡。因为黄昏去的晚,就逛了两个地方,都特别梦幻。一个用水雾仿佛打造了一个奇幻仙境,花海上的廊桥仙气飘飘,走在其间如梦似幻。


另一个地方,这里巧妙将草原铁路文化元素结合,引进退役的蒸汽火车头和5节双层火车车厢,漫天遍野的向日葵花海中,一辆老火车静静的等候 着你的到来却不会驶离,只因要将浪漫永远定格在此。

内蒙不止有草原,还有花海哦

今天之内一气打卡了两个花海。
在兴安盟扎赉特五道河子村的“稻花源”核心景区,循着花香缓缓而行,油画一般色彩浓烈的千亩花海便映入眼帘,万寿菊和百合金色的“浪花”回护着薰衣草的紫色层叠翻涌,一陇陇笔直方正的旱作水稻田肆意的生长,置身于姹紫嫣红娇艳欲滴中的哈达桥上,你在桥上眺望花海,花海在桥下看你。

这里还有稻田画及稻田屋宿营体验区可以一体验。

突泉县的曙光花海,花的品种就更多了,火热的凤尾鸡冠、浪漫的马鞭草、灿烂的万寿菊,还有向日葵,千日红、百日草、鼠尾草……正是色彩碰撞与视觉震撼的季节,所有鲜妍完美而又盛大的展示着自己的美丽。所有美好交织成这片花的海洋,万紫千红织成美丽的条纹地毯。


在落日余晖中沿着栈道漫步花海,沿着栈道漫步花海之中,栈道两侧的小风车吱悠悠的转着,栈道尽头沿山阶而上,一座屹立于朝阳中的楼阁映入眼帘。
它有个好听的名字——曙光楼。
这里承载着突泉记忆。

这两个花海不仅只是花海,周有农业瓜田可采摘、有稻田花海可观光、有营地木屋可休憩,有驿站可驻足,是全空间、全时间、全服务和全景观的旅游生态地。

总之,这次来兴安盟,颠覆了我对内蒙的传统印象,原来内蒙的美不只有草原。我是旅游体验师,酒店试睡师彭博丫丫,目前已走过中国所有省份自治区,关注我,下一篇带你继续分享超好玩的内蒙通辽的旅程,进一步颠覆你对内蒙的印象哦!

看看网友怎么说

用户4650263285564:兴安盟确实很美。但是就算是国道也是每隔五十公里一个收费站。多数是收费十五元只有少量的十元。真是够受的。全国都取消国道收费了唯独内蒙古例外。

绿烟寒轻:好美啊!

本真金:转发了

用户9580971529889:兴安盟的收费站确实多

獲鈊脉躍:确实漂亮优雅

元子L:你确定阿尔山是中俄边境?

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 安徽一“寡山”,距市中心10公里,门票免费被称合肥“小黄山”

    文/用笔尖书写旅行(原创文章,欢迎个人转载分享)旅途中从不曾缺乏美景,只是缺少发现美的眼睛。安徽境内的名山多,黄山,九华山和天柱山。但这些似乎都和合肥没有关系。因为合肥境内没有高山,唯一的一座还被人遗忘。它就是大蜀山。大蜀山之所以称为“寡山”有两方面原因:一是蜀在古语中是独的意思,大蜀山虽然是大别山

  • 在海拔5600米的冰川上巡逻是种怎样的体验?

    寻找最美国门名片·走近首届“十大国门卫士”候选人⑨第181次巡逻呼哧,呼哧,呼哧……“老师,你们没事吧?”听到身后记者们的大喘气声,索朗达杰回过头,用“藏普”焦急而关切地问。西藏的高山耸入云端,湛蓝的天空好似被高山托起的锦帛,上面绣着纯净的云朵。索朗达杰黝黑的皮肤在刺眼的阳光下泛着光。这是8月20日

  • 深藏京郊乡村美食大曝光!看的流口水…

    唯有美食与美景不可辜负,游走在京郊昌平的乡村之中,最质朴的炊烟袅袅、最传统的农家制作,接地气的美食,有着平日里吃不到的好味道。今天就说说咱们昌平的这几处特色民俗村美食,趁着现在天好景美,走进乡村转转赏美景品美食,走起!01悼陵监村烙糕宴平时吃够了城市的油腻,来尝尝昌平十三陵四大名宴之一令人垂涎欲滴的

  • 四川“招牌”美景:108个绝美海子,五彩瑶池如人间仙境

    小伙伴们,大家好,我是菜菜,九寨和黄龙其实是两个不同的风景区,但是在四川,大家都喜欢把这两个景区并称在一起!包括几乎所有的跟团游,这两个景点都是包含在一起的。而九寨和黄龙也已经成为了来四川不得不去的自然旅游区!这两个地方在全国都是很闻名的,每年都有非常多的小伙伴慕名而来。尽管大家在说着“少不入川”,

  • 多国博物馆陆续重新开放

    核心阅读抗击疫情期间,不少国家都在努力平衡经济开放与疫情防控。一些国家的博物馆逐步科学有序开放,同时加快推进数字化建设,相关行业步入稳步复苏轨道。近一段时间以来,许多国家的博物馆陆续恢复开放,同时仍采取严格的防疫措施,如限流、消毒、测量体温、保持社交距离等,在满足民众文化需求的同时确保民众健康安全。

  • 国内游回暖 年轻人出游热衷“薅羊毛”

    亲子游酒店得托管式带娃;95后住酒店得带上宠物;房车成为暑期旅游最大黑马,增长近一倍;周末不宅家,随时周边游……随着国内疫情形势得到较好的控制,虽然境外游还没有重启,但即将到来的国庆小长假人们还是“憋不住”要出门玩,机票、酒店预订量超过去年同期。为了促进旅游行业“回暖”,政府发消费券、旅游平台给补贴

  • 祁连天境卓尔山:醉美风景,最美爱情

    如果有重生你我都成一座山站成永恒送走年轮遇见美好——致卓尔山与阿咪东索的爱情传说

  • 全国超500家景区中秋国庆免费!最全大名单

    国庆遇上中秋连休8天今年的超长假期即将到来!小伙伴们想好去哪了吗据悉,今年国庆长假旅游产品的预订日前已进入高峰,部分热门线路的火车票、机票、酒店已经出现紧俏或售罄的情况。目前全国已有超500家景区实行不同的门票免费、折扣政策,游遍祖国大好河山,可以提上日程啦!湖北近400家A级景区对全国游客免门票开

  • 陕西秦岭北麓有72峪,深秋,去天子峪里看层林尽染,漫山红遍

    一座横艮东西的秦岭山脉,一条滚滚东流入海的淮河,将中国自然的分为南方北方因为大秦岭神奇的存在,三秦大地这一省,便有了南方和北方的区别,关中陕南的自然环境,当地物产,饮食习惯等差异突显。印象最深的是陕南美女们白晰的皮肤,俊秀的面庞,小巧的身影陕西省内秦岭北麓,千沟万壑,进山的峪口众多,俗称有72个进入

  • 丹东又一景区走红,被称“辽宁屋脊”,却以“四绝”闻名于世

    旅行是从一个烦恼的地方到另一个烦恼的地方,美了一双眼睛,苦了一双脚,累了一颗心。说起辽宁这一个地方,要是不熟悉它的朋友可能觉得,在这里除了沈阳似乎就没有什么值得注意的地方了。但是要说从历史文化方面来看的话,辽宁也是一个历史文化古都了,其资源环境在东三省内可以说是最为丰富的一处了。如果要是站在旅游环境