您的位置:首页 > 旅游信息 > 正文

在云南,有个地方叫糯黑村

2020/9/17 8:10:50 来源:严琼视觉 浏览:

用手中的相机记录下的糯黑村人文摄影。

第一次知道糯黑村,是在云南的石林县 。糯黑村是石林县圭山镇下面的一个小村庄 。

距今已有600余年历史,是云南省彝族文化保存较为完好的村落之一。

那里朴实的村民、具有特色的“石头寨”、都给我留下了深刻的印象,

当地居民就地取材,用石头建房修路,打造出一座独具特色的“石头寨”。

和村里面的地接聊天,知道糯黑村在前几年都是国家的扶贫村庄,经过国家几年的扶贫,现在生活已经逐渐好了起来,至少路是有了,交通也方便了很多。这是村里一家比较有特色的客栈叫“阿文客栈”,是云南很多艺术学院的写生基地。

在糯黑村,因为喀斯特地貌,严重缺水,无法生产水稻,只能生产烟叶,从生产烟叶到烤烟叶完成,需要历时至少10个月时间,而且摘烟叶、烤烟叶,都是体力活,一般都是家里的年轻人包揽。

新鲜种植的烟叶

这一车装的就是已经采摘下来的烟叶。

这个高高的烟囱房,就是每家每户都有的烤烟房。

大人在烤烟叶的时候,孩子们就在院子里面自己玩。



当我把相机对准这个孩子的时候,她很灿烂的吐露了笑容。


这个金黄色的就是烤好的烟叶啦。


年轻人烤烟叶,老年人也不闲着,每天早出晚归的放羊,一天来回几趟走十几公里的路。

因为村里的师资力量不够,村里面的孩子们到了小学三年级,都要去到镇上住宿读书。周末回家,也要帮助家里做做农活,带带弟弟妹妹。

这个篮球场,成了孩子们的最爱。

村里面有座山叫杜鹃山,登上顶,可以看到全村的样貌。

村里面空气很新鲜,到处可以看见各种花花草草,晚上也可静静地躺在石板房里,看月亮、数星星,聆听山野虫鸣、松涛起伏。

这里的梨子,外表看上去,不是很漂亮,但是当地人说,城里面那种外表看起来很漂亮很光滑的梨子,都是做了处理的,这些丑丑的梨子吃起来却是原汁原味香甜可口。

第一次知道,原来我们经常吃的红豆沙的红豆,刚刚摘下来的时候,是这么大一颗呢!

刚刚摘下的南瓜提回家。

村民们养的羊和牛。

在这里,彝族文化被很好的保存在撒尼文化博物馆。

火把节是彝族最神圣的节日,而火把制作的工艺也有1000年的历史了,一个火把的手工制作需要耗时8个小时,而且这个工艺越来越少的人会制作,真的希望这个火把民间工艺可以一直流传下去。

糯黑村,据说是在2018年开始脱贫摘帽了,但是离致富还有很长的一段路要走。好在它自身有良好的自然生态、人文资源;祝福这个古老的村落不久的将来,可以在乡村旅游上焕发出新的生机!

看看网友怎么说

水啊鱼啊虾啊:去过,不好玩儿,满地的羊屎,有味道的空气

天翼用户9144248619883:扎扎呀

亚热夏如:笑死我了

A万水千山总是坑:板扎

刺青280913861:谢谢把我家石林圭山拍得太美啦

YUSOGYAG:照片拍的很有感觉啊💯

如沐春风般美好:图文皆美[赞][赞][赞][玫瑰][玫瑰][玫瑰]

华山老牛:糯黑村的梨很好吃,不知現在还有梨吗

用心承运:叫大糯黑[可爱]

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 合肥最大惠民夜市:一到晚上就人挤人,名字太复杂很多人不会读

    合肥最大惠民夜市:一到晚上就人挤人,名字太复杂很多人不会读文/旅者心心哈喽,大家好,我是旅者心心,欢迎阅读本篇文章。我国每一座城市都有属于自己的步行街和美食街,著名一点的比如上海的南京路、成都的宽窄巷子、武汉的户部巷等,这次心心要说的是安徽省合肥市最大的惠民夜市,如同其他也是一样,一到晚上就人挤人,

  • 广西有座城市,不仅风景享誉中外,而且有我国唯一地级市4F机场

    生活节奏的加快,人们的出行也越来越多,相信在外出游玩的时候,交通工具的便捷与否,也变得尤为的重要。现在人们出行的,主要依靠的是高速、高铁等,那么空中的交通工具,当然非飞机莫属了。那么飞机场也显得尤为的重要,我国的飞机场有很多,飞机场也是分等级的,其中的4F机场,可谓是机场中最高的等级。现阶段,我国已

  • 因美食出名的5个古镇,为了美食,吃货也要来一观这几个古镇

    因美食出名的5个古镇,为了美食,吃货也要来一观这几个古镇!我国从古至今,经历了数十个朝代,许多的朝代在历史长河中只是昙花一现,但是也正是因为其存在的缘故,到了如今,给我们留下了丰富的人文遗产,尤其是许多的地方,更是因为其当初朝代的原因,有了特色,如今成为了著名的景点。此外,因为历史的更迭,许多的美食

  • 中餐厅长江之恋,观岳阳楼,洞庭湖,和岳阳人一品湖南菜

    中餐厅缺失一期荆州去乘风破浪的姐姐的黄晓明,在岳阳回归了,赵丽颖小姐姐交回了管理权,继续前台。岳阳为江南最早的古城之一,以洞庭天下水,岳阳天下楼著称于世。岳阳最知名度莫过于岳阳楼记,有世界非物质文化遗产1个,期间可以参观从古至今的岳阳楼,君山岛,野生荷花世界,张谷英古建筑群,屈子文化园,石牛寨,天岳

  • 【环驾中国】第70天,腾冲-那邦、昔马、苏典三口岸-腾冲

    【环驾中国边境线+海岸线】第1天、1032公里,焦作-上海;第2天、397公里,上海-启东-盐城;第3天、782公里,盐城-连云港-日照-青岛-威海;第4天、730公里,威海-烟台-东营-滨州-沧州黄骅-天津;第5天、857公里,天津-唐山-秦皇岛-葫芦岛-锦州-盘锦-营口-大连;第6天、352公里

  • 安吉这座在抖音上爆款的野奢乡村民宿丨尧珈仲夏Dream

    夏天是属于海岛的季节。不过今年境外的海岛游可能都得泡汤,那不如到安吉的“小马代”体验一番不一样的东南亚风情吧~抖音达人必打卡的度假酒店——安吉尧珈·仲夏Dream野奢乡村酒店,180度的落地窗观景,躺在床上望星空。当你厌倦了都市的喧嚣和冷漠,背起行囊,尧珈满足你所有心之所向的美好生活!尧珈·仲夏Dr

  • 苏州有处5A景区,耗资89亿却免费开放,被誉为“人间新天堂”

    因为我国独特历史文化的关系,大部分在当代知名的旅游区域都是过往的历史名胜,比如长城、故宫等,即使知名如西湖一样的自然风光景区,在之前的历史时期它就早已名扬天下,更不用说当地诸多的神话传说、历史故事,所以说历史人文内涵在旅游景点中的附加影响显得格外重要。苏州有处5A景区,虽然是以天然的自然风景为主体,

  • “北京王府井国际品牌节”开幕 亮点纷呈

    16日晚上,“北京王府井国际品牌节”在北京王府井商业街开幕。品牌新品服装秀、新品首发、嘉年华等众多精彩活动同步开启。“北京王府井国际品牌节”聚焦“国际品牌开放商街”主题,搭建国内外著名商业品牌交流合作平台,吸引知名高端品牌汇聚。作为品牌节的重磅内容,这场时装秀汇聚了国内顶尖设计师的服饰新品,让人耳目

  • 北京九眼楼长城生态展示区重开

    本报北京电(记者贺勇)经过近3年时间的抢修提升,9月12日,位于北京市延庆区四海镇的九眼楼长城生态展示区重新开门迎客。九眼楼地处延庆区四海镇火焰山主峰,海拔1141米,为古代军事战略要塞,楼体为正方形双层建筑,因其四面各有九个箭窗而得名“九眼楼”。现存楼高7.8米,宽13米,外墙每边长约20米。九眼

  • 贵州一影视城景区,投资9亿打造,却少有游客问津

    人造景区有成功的就有失败的,重庆两江影视城打造成功,但并不是每一种模式都是可以复制成功的。其实贵州这块土地,湖光山色也不少,自然景区就非常出彩,净澈空明的梵净山、水上仙境小七孔,都是造物主的馈赠。但是贵州一个影视城,花了9亿巨资打造,游客却并不买账。影城叫做秦汉影视城,位于都匀市,是影视城项目的首期