您的位置:首页 > 旅游信息 > 正文

中餐厅长江之恋,观岳阳楼,洞庭湖,和岳阳人一品湖南菜

2020/9/17 6:51:36 来源:原创 浏览:

中餐厅缺失一期荆州去乘风破浪的姐姐的黄晓明,在岳阳回归了,赵丽颖小姐姐交回了管理权,继续前台。岳阳为江南最早的古城之一,以洞庭天下水,岳阳天下楼著称于世。

岳阳最知名度莫过于岳阳楼记,有世界非物质文化遗产1个,期间可以参观从古至今的岳阳楼,君山岛,野生荷花世界,张谷英古建筑群,屈子文化园,石牛寨,天岳幕阜山,南湖度假区等风景名胜平江起义旧址,任弼时纪念馆,何长工纪念馆等革命文物纪念地。

任凭是喜欢人文,或者自然风光这里一应俱全。

赶在洪水来袭之前的两天岳阳的中餐厅营业也算完美,清晨的岳阳,人头攒动,早起的人们,上班的,上学的,做小买卖的,又或者退休休闲的,都从烟火气的早餐开始,

孩子穿着校服,小朋友跌跌撞撞的走步,路边环卫工人的清扫,街角行色匆匆的职场人士的步履各有不同,相同的却是揭开同一笼包子,又或一碗豆浆,小面。那一切都是岳阳的朝气蓬勃,蒸蒸日上。

岳阳楼耸立在湖南省岳阳市西门城头的洞庭湖畔,与湖北武汉的黄鹤楼,江西南昌的滕王阁并称为江南三大名楼,而且是三大名楼中唯一一个从古至今木质架构的古楼。

远望古代宫廷红色的砖墙上是三层的橘黄色的脚檐屋顶的设计,城墙插满小旗,仿佛瞬间穿越回北宋庆历四年1044年,谪守巴陵郡的滕子京重修岳阳楼,并请好友范仲淹写下了千古名篇岳阳楼记。

从此,洞庭湖成了天下水,岳阳楼成了天下楼。站在楼上远眺洞庭湖水波荡漾,烟波浩渺,点点的白帆漂泊在湖面,而岳阳楼则藏匿于青翠的绿树之中。两颗古银杏树屹立在庭院之中,片片扇形的叶子在风中蝶转,又仿佛在风中舞蹈,耳边响起那篇岳阳楼记。

青灰色古建筑的风景区里,汴河街的巍峨的城墙上远眺的就是洞庭,城墙下仰头可以想象古代的防御工程,那么高的城楼,城楼之上的弓箭手无不保护着这里的一切。湖边一圈围绕着洞庭的景观大道,杨柳依依,日光下更显风韵。

洞庭湖,古称云梦,九江和重湖,

地处长江中游荆江南岸,跨岳阳,汩罗,湘阴,望城,益阳,沅江,汉寿,常德,津市,安乡和南县等县市。洞庭湖的名字开始于春秋战国时期,因湖中洞庭山,今天的君山而得名。

洞庭湖北纳长江的松滋,太平,藕池,调弦四口来水,南和西接湘,资,沅,澧四水及汨罗江等小支流,由岳阳市城陵矶注入长江。

而此站的中餐厅停靠的正是这里,清晨张大厨,魏大厨赶往超市,因为超市的优惠活动满载而归,而另一边赵丽颖,小明哥邀请到了迷你版的李浩菲,刘宇宁一度被认为是张亮,尴尬不止。

被邀请的辛苦作业的码头工人来行走的游轮中餐厅用餐,为了感谢这些光荣的劳动人民,他们为社会的发光发热,仅此用餐费用给了5折的优惠。

曾经是我国第一大淡水湖的洞庭湖

一度拥有无边无际的水面,然而现在的洞庭湖早已不复当年烟波浩瀚的身姿,蓄水量大为减少,连湖泊本身也同咸海一样萎缩成了三大部分。

夜风吹起,游船上的洪水来临的前夜,开放的空间微凉,浩菲和小明哥暖心的给老奶奶拿来外套,给用餐的小朋友送上可爱的玩具,

我们学会的是善待周围的每一位人,从微笑开始,从自己开始,只要人人都拿出一点点的改变,世界就会变得更美好了吧。

洞庭湖上有一个君山岛又名爱情岛,

在长江黄金旅游线上湖南境内岳阳市区西南方,水路大概要走12公里,总面积0.96平方公里,遥遥相望的是千古名楼岳阳楼,隔着湖一个两旁高,中间低的山体椭圆形的小岛就是君山岛了。

刘禹锡的洞庭湖君山曰:白银盘里一青螺。君山从古代开始就以其独特的神奇,令历代达官显贵,迁客骚人,僧侣道众流连忘返。

古人都喜好出游畅饮,现代的我们有更便利的机会一赏祖国的大好山河,在这里你看得见孤傲暴躁的秦始皇封山印,汉武帝诗意的酒香亭和射蛟台,神话里吕洞宾的朗吟亭,柳毅下龙宫传书的柳毅井,更有景色别致的二妃墓,杨幺寨,湘妃祠,擂鼓台,还在等什么呢。

君山岛上的绿色遍布全岛,得益于翠绿的竹子,斑竹,方竹,罗汉竹各种平日里不常见的名贵品种,都可以在这里一睹为快,岛上还出产的君山银针,名列中国的十大名茶之一。

岳阳楼始建于公元220年前后,其前身相传为三国时期东吴大将鲁肃的阅军楼,西晋南北朝时称巴陵城楼。

南朝宋元嘉三年也就是426年,中书侍郎,大诗人颜延之路经巴陵,作始安郡还都与张湘州登巴陵城楼作的诗,诗中有清氛霁岳阳,这是岳阳之名首次见于诗文之中。中唐李白赋诗之后,始称岳阳楼。此时的巴陵城已改为岳阳城,巴陵城楼也随之称为岳阳楼了。

说到巴陵,就不得不提巴陵戏了,实际上就是和京剧一样的用岳阳语演绎的岳阳剧,中餐厅的特邀嘉宾之一就是岳阳戏的传承人,老师和学生们,只有在他们的代代相传中,中国的地方文化才会得以保护,经久流传。

用餐过后,小朋友的一颦一笑,都在台下十年功的眉目身姿中在巴陵戏中展现出来。宣传中华美景的同时,更值得倡导的人文的文化,那些悠久的历史传统都可以在平时的点点滴滴里潜移默化。

岳阳除了洞庭湖,热情勤劳的人们,这里还有一道有名的香菜,小炒黄牛肉香味浓郁,味道鲜美,十分诱人。

这道菜的牛肉要选用黄牛肉,因为湖南黄牛肉的口感要比水牛肉好,肉质更细嫩,肉味也更鲜美,其特点还含高蛋白,低脂肪,属于温热性的肉食,擅长补气,是气虚的人进行食养食疗的首选。

韩氏医通中就记载着黄牛肉补气,与绵黄芪同功,营养价值很高。

做法,

先挑去牛肉的筋膜,将黄牛肉切成薄片,牛肉要逆着肉的纹路来切,这样口感会嫩一些。在牛肉中加入少量淀粉,小苏打和盐,料酒,一勺食用油拌匀腌制15分钟,

青红尖椒切细圈,大蒜去皮切成末,锅烧热,放入食用油,放入牛肉片炒变色,牛肉下锅炒的时间不要太长,要大火快炒,炒至变色后即可,以免过老,影响口感。

捞出沥干油,锅内留油,放入蒜末炒香后,再放入青红椒圈炒香,将牛肉倒入锅中,一起炒匀,一道好吃的小炒黄牛肉就出锅了。

又是一天结束,夜色弥漫在长江之上,灯火辉煌的岳阳市安静的沉睡了,

码头工人还在辛劳的工作,完成了一天劳作的人们伴着街灯走在回家的路上,

就是这样无数个平平凡凡的人们才组成了今天的每一个热闹的城市,向他们默默致谢。

如果没有看过洞庭那就找寻一个时间前来一探究竟吧,

洞庭湖的美景,古人早有总结,清代洞庭湖志就记载里潇湘八景:洞庭秋月,远浦归帆,平沙落雁,渔村夕照,江天幕雪。

除此之外还有日景,月影,云影,雪影,山影,塔影,帆影,渔影,鸥影,雁影的洞庭湖十影。

总之就是此番风味,不论何时,都各有风情,岳阳你来了吗?

------------------------------------------------------------------

喜欢就关注吧,中餐厅一路游船,

美景美食周周奉上,与你一起分享。

看看网友怎么说

花开可要远行:中餐厅缺失一期荆州去乘风破浪的姐姐的黄晓明,在岳阳回归了,赵丽颖小姐姐交回了管理权,继续前台。岳阳为江南最早的古城之一,以洞庭天下水,岳阳天下楼著称于世。

可可余:什么时候播

你好斯瓦新格:转发了

飞鹰66042:看了文章转发,

重重妈咪:我大湖南的岳阳楼

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 【环驾中国】第70天,腾冲-那邦、昔马、苏典三口岸-腾冲

    【环驾中国边境线+海岸线】第1天、1032公里,焦作-上海;第2天、397公里,上海-启东-盐城;第3天、782公里,盐城-连云港-日照-青岛-威海;第4天、730公里,威海-烟台-东营-滨州-沧州黄骅-天津;第5天、857公里,天津-唐山-秦皇岛-葫芦岛-锦州-盘锦-营口-大连;第6天、352公里

  • 安吉这座在抖音上爆款的野奢乡村民宿丨尧珈仲夏Dream

    夏天是属于海岛的季节。不过今年境外的海岛游可能都得泡汤,那不如到安吉的“小马代”体验一番不一样的东南亚风情吧~抖音达人必打卡的度假酒店——安吉尧珈·仲夏Dream野奢乡村酒店,180度的落地窗观景,躺在床上望星空。当你厌倦了都市的喧嚣和冷漠,背起行囊,尧珈满足你所有心之所向的美好生活!尧珈·仲夏Dr

  • 苏州有处5A景区,耗资89亿却免费开放,被誉为“人间新天堂”

    因为我国独特历史文化的关系,大部分在当代知名的旅游区域都是过往的历史名胜,比如长城、故宫等,即使知名如西湖一样的自然风光景区,在之前的历史时期它就早已名扬天下,更不用说当地诸多的神话传说、历史故事,所以说历史人文内涵在旅游景点中的附加影响显得格外重要。苏州有处5A景区,虽然是以天然的自然风景为主体,

  • “北京王府井国际品牌节”开幕 亮点纷呈

    16日晚上,“北京王府井国际品牌节”在北京王府井商业街开幕。品牌新品服装秀、新品首发、嘉年华等众多精彩活动同步开启。“北京王府井国际品牌节”聚焦“国际品牌开放商街”主题,搭建国内外著名商业品牌交流合作平台,吸引知名高端品牌汇聚。作为品牌节的重磅内容,这场时装秀汇聚了国内顶尖设计师的服饰新品,让人耳目

  • 北京九眼楼长城生态展示区重开

    本报北京电(记者贺勇)经过近3年时间的抢修提升,9月12日,位于北京市延庆区四海镇的九眼楼长城生态展示区重新开门迎客。九眼楼地处延庆区四海镇火焰山主峰,海拔1141米,为古代军事战略要塞,楼体为正方形双层建筑,因其四面各有九个箭窗而得名“九眼楼”。现存楼高7.8米,宽13米,外墙每边长约20米。九眼

  • 贵州一影视城景区,投资9亿打造,却少有游客问津

    人造景区有成功的就有失败的,重庆两江影视城打造成功,但并不是每一种模式都是可以复制成功的。其实贵州这块土地,湖光山色也不少,自然景区就非常出彩,净澈空明的梵净山、水上仙境小七孔,都是造物主的馈赠。但是贵州一个影视城,花了9亿巨资打造,游客却并不买账。影城叫做秦汉影视城,位于都匀市,是影视城项目的首期

  • 巴拉圭——我到达的第四个南美国家

    巴拉圭是位于南美洲东部的内陆国家,原住民主要为印第安人的瓜拉尼族。1537年西班牙人在巴拉圭河与皮科马约河汇合处建立起第一个殖民点亚松森。从此巴拉圭沦为西班牙殖民地。1811年5月14日宣布独立,成立巴拉圭共和国,设首都为亚松森至今。1864-1870年发生的巴拉圭战争,巴拉圭被巴西,阿根廷,乌拉圭

  • 粉红湖、翡翠湖、恶魔之眼,惊艳至极,还好我带了无人机去

    Jerry最近去了内蒙古的巴丹吉林沙漠和青甘线的茫崖,幸好带了无人机,从上帝视角俯瞰了这片神奇的土地,拍摄到了大量令人惊艳无比的航拍风光照片。我昨晚从青海回来啦!这次十多天的自然摄影探索行程收获很大,绝对是色彩捕捉盛宴,接下来一一和大家分享。作为野生动物摄影师,我平时玩无人机不多,上次飞还是2年前在

  • 8个地方告诉你,中国的秋天有多美

    远上寒山石径斜,白云深处有人家停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花一年四季,四季更迭炎炎夏日转瞬即逝又将迎接缤纷的秋随着秋天的到来浮躁渐渐退去一日比一日凉爽心底也跟着秋日的凉爽沉静了下来都说春日绚烂可我觉得色彩最明艳动人的是秋层林尽然的山峦争奇斗艳的林木散落满地的枫叶都是秋日里最耀眼的风景8处绝美风光带你

  • 京郊适合亲子和团建的小院民宿 | 超大厨房、烤串炒菜自己来

    试睡大师必住榜@试睡大师APP图文来自试睡大师App出发前,得知密云山脚下的“山今”是民宿女主人岑的名字,“雪糕”是民宿养的一只萨摩耶,已经十分向往。一场说走就走的旅行,终于和朋友们上路。“山今宿”,距离古北水镇约15.8km,自然是驾车方便。从北京市里出发,高德地图搜索“山今宿”,经过2个多小时,